00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - RELAÇÕES PÚBLICAS - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: “Palco do saber”: projeto experimental de relações públicas para DITEAL e públicos estratégicos
Título(s) alternativo(s): “Palco do Saber”: experimental public relations project for DITEAL and strategic audiences
Autor(es): Lopes, Dayanne Amaral
Santos, Pedro Simão Rocha dos
Primeiro Orientador: Callou, Manuela Rau de Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Vanuza Souza
metadata.dc.contributor.referee2: Barros, Daniel Augusto Monteiro de
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso tem o objetivo de apresentar um projeto experimental de Relações Públicas envolvendo arte e educação voltado para alunos do ensino público. O objeto de estudo escolhido foi a Diretoria de Teatros do Estado de Alagoas (Diteal) e, utilizando a metodologia etnográfica baseada em Mattos (2011), foi traçada uma pesquisa detalhada sobre o órgão. O referencial teórico está aportado em Kunsch (2006 e 2007), Marchiori (2008) e Baldissera (2012), para entender comunicação e cultura organizacional, Lisowski (2015) sobre o papel do Estado como democratizador da cultura e Lima (2019) para debruçar sobre o ensino público de arte em Maceió. A pesquisa realizada possibilitou chegar ao diagnóstico de que havia a necessidade da criação de um projeto que atendesse a lacuna existente na falta do ensino de arte e a prática artística para os alunos de escolas públicas. Portanto, o projeto “Palco do Saber” busca preencher esse espaço levando arte e cultura para perto desses estudantes e suas comunidades, com aulas, vivências e a culminância com exposições e apresentações nos teatros.
Abstract: The aim of this final paper is to present an experimental Public Relations project involving art and education for public school students. The chosen object of study was the Diretoria de Teatros do Estado de Alagoas (Diteal), and using ethnographic methodology based on Mattos (2011), a detailed research about the institution was conducted. The theoretical framework is based on Kunsch (2006 and 2007), Marchiori (2008), and Baldissera (2012) to understand communication and organizational culture, Lisowski (2015) on the role of the State as a democratizer of culture, and Lima (2019) to delve into public art education in Maceió. The research enabled the diagnosis that there was a need for the creation of a project to address the gap in the lack of art education and artistic practice for public school students. Therefore, the 'Palco do Saber' project seeks to fill this gap by bringing art and culture closer to these students and their communities, with classes, experiences, and the culmination of exhibitions and presentations in theaters.
Palavras-chave: Projeto experimental
Relações públicas
Cultura
Educação
Diretoria de Teatros do Estado de Alagoas (Diteal)
Experimental project
Public relations
Culture
Education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Relações Públicas - Bacharelado
Citação: LOPES, Dayanne Amaral; SANTOS, Pedro Simão Rocha dos. “Palco do saber”: projeto experimental de relações públicas para DITEAL e públicos estratégicos. 2025. 67 f. Trabalho de Conclusão do Curso (Bacharelado em Relações Públicas) - Instituto de Ciências, Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16294
Data do documento: 1-nov-2024