http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16292
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Kozlowiski, Vanessa Doro Abdallah | - |
dc.contributor.referee1 | Azevedo, Rodney Kozlowiski de | - |
dc.contributor.referee2 | Vital, Marcos Vinícius Carneiro | - |
dc.creator | Oliveira, Sarah Letícia Paiva | - |
dc.date.issued | 2024-11-08 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Sarah Letícia Paiva. Parasitos de duas espécies de peixes coletados em três ambientes aquáticos de Alagoas, Brasil e seu uso como bioindicadores de efeito. 2025. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Parasites can be considered environmental quality bioindicators, since their vital functions correlate directly with the environmental factors. The main purpose of this study was to verify the use of parasites from the species Larimus breviceps and Caranx hippos as effect bioindicators for the Mundaú and Manguaba lagoons and sea adjacent. Were necropsied 56 fish in total, 26 of them being L. breviceps, 15 collected from the Mundaú lagoon and 11 from the Manguaba lagoon and 30 C. hippos, 15 of them collected in the Mundaú Lagoon and 15 collected in the nearby marine environment. In the L. breviceps from the Mundaú lagoon were found: 6 taxons of heteroxenic life cycles and 1 monoxenic. In the ones collected from the Manguaba, 4 taxons were of heteroxenic cycle and 1 of monoxenic cycle. The total proportion of heteroxenic and monoxenic parasites (SH/SM) for the L. breviceps parasites collected form the Mundaú Lagoon was of 13, while for the parasites of the same fish species, collected from the Manguaba Lagoon, it was 6. That indicates that the collection sites from the Mundaú Lagoon are less anthropized than the ones from the Manguaba Lagoon. For the species C. hippos of the Mundaú lagoon, were found 9 taxons of parasites with heteroxenic life cycles and 4 of monoxenic cycle. For the marine C. hippos, were also found 9 taxons of parasites with heteroxenic cycles, however, for the parasites with monoxenic life cycle, were found 6 taxons. The proportion SH/SM for the parasites of the Mundaú lagoon C. hippos was of 3,17 and for the marine ones, it was 0,78. That shows a higher pollution level in the Lagoon collection sites than where the larger fish were collected, in the nearby marine environment. Therefore, the parasites from both host fish species analyzed in this work can be used as environmental quality bioindicators. In addition, this study contributes for the knowledge of the parasitic fauna of the fish species studied, also adding a bigger perception of human actions over aquatic organisms. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Ictioparasitologia | pt_BR |
dc.subject | Bioindicadores | pt_BR |
dc.subject | Interferência antrópica | pt_BR |
dc.subject | Ichthyoparasitology | pt_BR |
dc.subject | Bioindication | pt_BR |
dc.subject | Anthropic interference | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Parasitos de duas espécies de peixes coletados em três ambientes aquáticos de Alagoas, Brasil e seu uso como bioindicadores de efeito | pt_BR |
dc.title.alternative | Parasites of two fish species collected from three aquatic environments from Alagoas, Brazil and their use as effect bioindicators | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Os parasitos podem ser considerados bioindicadores de qualidade ambiental, já que suas funções vitais se correlacionam diretamente com os fatores ambientais. O objetivo principal deste estudo foi verificar o uso dos parasitos dos peixes de espécie Larimus breviceps e Caranx hippos como bioindicadores de efeito para as lagunas Mundaú e Manguaba e mar adjacente. Foram necropsiados 56 espécimes de peixes ao total, sendo 26 deles L. breviceps, 15 coletados na laguna Mundaú e 11 na laguna Manguaba e 30 C. hippos, sendo 15 coletados na laguna Mundaú e 15 coletados no ambiente marinho próximo ao CELMM. Foram encontrados nos L. breviceps da laguna Mundaú: 6 táxons de ciclo de vida heteroxênico e 1 monoxênico. Já nos coletados na Manguaba, 4 táxons eram de ciclo heteroxênico e 1 de monoxênico. A proporção total de heteroxênicos e monoxênicos (SH/SM) para os parasitos de L. breviceps coletados na laguna Mundaú foi de 13, enquanto para os parasitos do peixe de mesma espécie, coletados na laguna Manguaba, foi de 6. Isso indica que os pontos de coleta dos animais na laguna Mundaú estão menos antropizados que os pontos de coleta na laguna Manguaba. Para a espécie C. hippos lagunares, foram encontrados 9 táxons de parasitos que possuem ciclo de vida heteroxênico e 4 de ciclo monoxênico. Para os C. hippos marinhos, foram também encontrados 9 táxons de ciclo de vida heteroxênico, entretanto, para os com ciclo de vida monoxênico, foram encontrados 6 táxons. A proporção SH/SM para os parasitos do C. hippos pequeno foi de 3,17 e para os de tamanho médio/grande, foi de 0,78. Isso indica uma maior poluição nos pontos de coleta da Laguna Mundaú do que no ponto onde foram coletados os peixes maiores, no ambiente marinho. Portanto, os parasitos de ambas as espécies de peixe hospedeiras analisadas neste trabalho podem ser utilizados como bioindicadores de qualidade ambiental. Ademais, esse estudo contribui para o conhecimento da fauna parasitária das espécies de peixe estudadas, além de adicionar uma maior percepção das ações humanas sobre organismos aquáticos. | pt_BR |