00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Taveira, Maria das Graças Monte Mello-
dc.contributor.advisor-co1: Macedo, Ricardo Fontes-
dc.contributor.referee1: Correia, Divanise Suruagy-
dc.contributor.referee2: Moura, Cleson Oliveira de-
dc.creator: Moreira, Amanda Emanuelle Maria Santos-
dc.date.issued: 2024-10-02-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Amanda Emanuelle Maria Santos. Mensuração do índice de humanização das Unidades Básicas de Saúde no Município de Joaquim Gomes-Alagoas. 2025. 94 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: The National Policy for Humanization of Care and Management (PNH) proposes the reorganization of health services to adopt a health care model focused on practices that have the potential for ransformation, respect the citizen and improve the quality of services. As a health policy, humanization should be placed in the context of evaluations regarding its implementation within the service, allowing an institutional diagnosis and providing elements for the planning and improvement of health practices. The present study aimed to measure the humanization index of the Basic Health Units (UBSs) in the city of Joaquim Gomes -Alagoas. To this end, a quantitative, descriptive and field survey research was carried out, using validated questionnaires that were applied to a sample of 207 people, including 61 workers, 08 managers and 138 users of the UBSs. The results showed that the humanization index in the Basic Health Service was classified as very good. The following aspects stood out as the main advances: autonomy to organize and execute work (in the work dimension); dignified and respectful care (in the user dimension); and welcoming and resolute care, the policy of reducing queues, and freedom of expression of religious beliefs (in the management dimension). The main gaps were: identification of professionals (in the work dimension); participation in management (in the user dimension); and horizontalization of lines of command (in the management dimension). Based on the results, it is possible to generate reflections on the practices that are being developed among the actors involved in care. Aiming at improving primary care in the municipality, a technical product was developed aimed at training workers at this level of care so that, supported by the PNH guidelines, they can use strategies that lead to the presence of more humanized care and management in such units. This Master's Degree Conclusion Work is the result of the stricto sensu Postgraduate Program in Professional Master's in Family Health (PROFSAÚDE).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Humanização dos serviços de saúde
dc.subject: Estudo de avaliação
dc.subject: Gestão em saúde
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Educação permanente em saúde
dc.subject: Unidade Básica de Saúde - Joaquim Gomes (AL)
dc.subject: Humanization of health services
dc.subject: Evaluation study
dc.subject: Health management
dc.subject: Primary Health Care
dc.subject: Continuing health education
dc.subject: Basic Health Unit - Joaquim Gomes (AL)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Mensuração do índice de humanização das Unidades Básicas de Saúde no Município de Joaquim Gomes-Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A Política Nacional de Humanização da Atenção e Gestão (PNH) vem propor a reorganização dos serviços de saúde para a adoção de um modelo de atenção à saúde focado em práticas que tenham potencial de transformação, respeitem o cidadão e elevem a qualidade dos serviços. Por ser uma política de saúde, a humanização deve ser colocada no contexto das avaliações, quanto à sua mplantação dentro do serviço, permitindo um diagnóstico institucional e fornecendo elementos para o planejamento e aperfeiçoamento das práticas de saúde. O presente estudo teve como objetivo mensurar o índice de humanização das Unidades Básicas de Saúde (UBSs) no município de Joaquim Gomes – Alagoas. Para tanto, foi realizada uma pesquisa quantitativa, descritiva e de levantamento de campo, com a utilização de questionários validados e que foram aplicados a uma amostra de 207 pessoas, sendo 61 trabalhadores, 08 gestores e 138 usuários das UBSs. Os resultados evidenciaram que o índice de humanização no serviço de Atenção Básica foi classificado como muito bom. Como principais avanços destacaram-se os seguintes aspectos: a autonomia para organizar e executar o trabalho (na dimensão trabalho); o atendimento digno e respeitoso (na dimensão usuário); e o atendimento acolhedor e resolutivo, a política de redução das filas, e a liberdade de expressão de crenças religiosas (na dimensão gestão), e como principais lacunas: a identificação dos profissionais (na dimensão trabalho); a participação na gestão (na dimensão usuário); e a horizontalização das linhas de mando (na dimensão gestão). A partir dos resultados, é possível gerar, nos atores envolvidos no cuidado, reflexões sobre as práticas que estão sendo desenvolvidas. Visando o aprimoramento da atenção básica no município, foi desenvolvido um produto técnico voltado à capacitação dos trabalhadores inseridos neste nível de atenção para que, apoiados nas diretrizes da PNH, possam fazer uso de estratégias que levem à presença de uma atenção e gestão mais humanizadas em tais unidades. Este Trabalho de Conclusão de Mestrado é fruto do Programa de Pós-graduação stricto sensu Mestrado Profissional em Saúde da Família (PROFSAÚDE).