00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - EENF Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO MULTIPROFISSIONAL EM GESTÃO DO CUIDADO EM SAÚDE DA FAMÍLIA - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Moreira, Iramirton Figuerêdo-
dc.contributor.referee1: Vieira, Ana Carolina Santana-
dc.creator: Ferreira, Mara Gabriela Brasileiro de Lucena-
dc.date.issued: 2021-03-24-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Mara Gabriela Brasileiro de Lucena. Plano interventivo: ações para redução dos fatores de risco associados às doenças cardiovasculares. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: In the situational diagnosis of the area covered by the White Family Health Strategy II, a high rate of users with increased cardiovascular risk was detected. The present study sought to develop an intervention project, where the White Family Health Strategy II can offer its users actions that contribute to the changes in the lifestyle of these individuals and thus favor the reduction of risks related to cardiovascular diseases. For that, the materialization of the work brings together methodological resources that deal with: the realization of the situational diagnosis; narrative review of the literature and development of an action plan. As critical nodes to be developed, priority was given to: unbalanced food; smoking, physical inactivity and high blood glucose levels. Then, according to the problems listed, the following intervention proposals could be formulated: “I eat well” to encourage the adherence to a healthy diet in the prevention of cardiovascular diseases; “I am free, not a smoker”, to decrease the acceptance of smoking; “Circuit of monitored physical exercises”, encourage the practice of physical activities and the project “Knowing to Know” to raise users' awareness of metabolic disorders and self-care.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Doenças cardiovasculares
dc.subject: Saúde da família - Cuidados
dc.subject: Doenças cardiovasculares - Prevenção
dc.subject: Estratégia Saúde da Família (Brasil) - usuários
dc.subject: Cardiovascular diseases
dc.subject: Family Health - Care
dc.subject: Cardiovascular diseases - Prevention
dc.subject: Family Health Strategy (Brazil) - users
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Plano interventivo: ações para redução dos fatores de risco associados às doenças cardiovasculares
dc.type: Especialização
dc.description.resumo: No diagnóstico situacional da área de abrangência da Estratégia Saúde da Família Branca II foi detectada uma elevada taxa de usuários com risco cardiovascular aumentado. O presente estudo buscou elaborar um projeto interventivo, onde a Estratégia de Saúde da Família Branca II poderá ofertar para seus usuários ações que contribuam com as transformações no estilo de vida desses indivíduos e assim favorecer a diminuição dos riscos relacionados às doenças cardiovasculares. Para tanto, a materialização do trabalho reúne recursos metodológicos que versam: a realização do diagnóstico situacional; revisão narrativa da literatura e elaboração de um plano de ação. Como nós críticos a serem desenvolvidos, foram priorizados: alimentação desequilibrada; tabagismo, sedentarismo e níveis elevados de glicemia sanguínea. Então, de acordo com os problemas elencados, puderam ser formuladas as seguintes propostas de intervenção: “Eu me alimento bem” para estimular a adesão de uma alimentação saudável na prevenção das doenças cardiovasculares; “Sou livre, não fumante”, diminuir a aceitação do tabagismo; “Circuito de exercícios físicos monitorados”, incentivar a prática de atividades físicas e projeto “Conhecer para Saber” para conscientização dos usuários sobre os distúrbios metabólicos e autocuidado.