https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16284Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Paulo Ricardo Petter | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Ana Paula Lopes da | - |
| dc.contributor.referee2 | Guimarães Junior, Sinval Autran | - |
| dc.creator | Silva Filho, Moacir Pedro da | - |
| dc.date.issued | 2021-04-09 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA FILHO, Moacir Pedro da. Variação temporo-espacial da qualidade da água na Laguna do Roteiro - Alagoas, nos anos de 2005 a 2017. 2025. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aimed to evaluate the temporal-spatial variation of water quality indicator parameters in the Lagoon of Roteiro, located between the municipalities of Barra de São Miguel and Roteiro, in the state of Alagoas, Brazil. The parameters were obtained through three water sampling campaigns in Laguna do Roteiro, on August 5, 2005, October 11, 2005 and May 9, 2017. The general objective of this work is to evaluate the temporal and spatial variation of the water quality indicator parameters in Laguna do Roteiro in the years 2005 and 2017. The specific objectives are: (a) to determine the variation of dissolved inorganic nutrients (nitrite, ammonia, nitrate and total phosphorus), (b) to determine the variation of chlorophyll ‘a’, (c) to evaluate the variability of the eutrophication index and (d) to compare results with Conama Resolution 357 of March 17, 2005. When we compare the Laguna do Roteiro with the other lagoons mentioned in this work, it is observed that the degree of eutrophication varies between supereutrophic and hypereutrophic, a process caused by the launch, “in natura” of residential sewers and fertilizers used in the plantation of sugar cane, in addition, the anthropogenic influence has caused changes in its physical-chemical parameters of the Laguna do Roteiro. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Geografia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Água - Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Eutrofização | pt_BR |
| dc.subject | Água - Parâmetros físico-químico | pt_BR |
| dc.subject | Laguna do Roteiro - Roteiro (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Água - Poluição | pt_BR |
| dc.subject | Water - Quality | pt_BR |
| dc.subject | Eutrophication | pt_BR |
| dc.subject | Water - Physical-chemical parameters | pt_BR |
| dc.subject | Lagoon - Roteiro (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Water - Pollution | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Variação temporo-espacial da qualidade da água na Laguna do Roteiro - Alagoas, nos anos de 2005 a 2017 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo avaliar a variação temporo-espacial dos parâmetros indicadores da qualidade da água na Laguna do Roteiro, localiada entre os municípios de Barra de São Miguel e Roteiro, no estado de Alagoas, Brasil. Os parâmetros foram obtidos por meios de três campanhas de amostragem de água, na laguna de Roteiro, em 05 de agosto de 2005, 11 de outubro de 2005 e 09 de maio de 2017. O Objetivo geral deste trabalho é avaliar a variação temporal e espacial dos parâmetros indicadores de qualidade da água na Laguna do Roteiro nos anos de 2005 e 2017. Os objetivos específicos são: (a) em determinar a variação de nutrientes inorgânicos dissolvidos (nitrito, amônia, nitrato e fósforo total), (b) determinar a variação da clorofila ‘a’, (c) avaliar a variabilidade do índice de eutrofização e (d) comparar resultados com a Resolução Conama 357 de 17 de março de 2005. Quando comparamos a Laguna do Roteiro com as outras lagunas citadas neste trabalho, observa-se que, o grau de eutrofizaçao varia entre supereutrófico e hipereutrófico, processo este causado pelo lançamento “in natura”, de esgotos residenciais e fertilizantes usados na plantação de cana de açúcar, além disso, a influência antropogênica tem causado mudanças nos seus parâmetros físico-químicos da Laguna do Roteiro. | pt_BR |