http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16282| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Prevenção à violência contra crianças e adolescentes: oficinas com jovens no contexto escolar |
| Autor(es): | Lima, Estefane Firmino de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Miura, Paula Orchiucci |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Tardivo, Leila Salomão de La Plata Cury |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Vasconcelos, Angelina Nunes de |
| Resumo: | A palavra adolescência provem do latim adolescere, que significa crescer. Ela se refere a um período particular e singular na vida de um indivíduo, situando-se entre a infância e a vida adulta. Essa fase é caracterizada por mudanças físicas, assim como por transformações psíquicas e emocionais que, apesar de demandarem tempo, refletem em crescimento e maturidade. O cenário atual aponta que a violência contra crianças e adolescentes é uma questão multifacetada, vivenciada singularmente, e que afeta a todos, além de ser um grave problema de saúde pública. O Estatuto da Criança e do adolescente e diversos estudos científicos apontam a necessidade de prevenir a ocorrência dessa violação de direitos, assim como a importância de reconhecer o protagonismo adolescente para o exercício de sua cidadania e ampliação do senso crítico. Diante disso, o objetivo geral desta pesquisa foi analisar as estratégias de prevenção da violência contra crianças e adolescentes desenvolvidas juntos aos jovens, e de forma mais específica: compreender os significados de violência contra crianças e adolescentes expressas por adolescentes; informar e sensibilizar o público adolescente sobre os tipos de violência contra crianças e adolescentes e a rede de proteção; analisar a estratégia oferecida para o exercício da criatividade dos adolescentes, bem como os produtos criados por eles acerca da prevenção das violências na infância e a adolescência. Trata-se de uma pesquisa-ação de abordagem qualitativa com metodologia interventiva, por meio de oficinas com jovens, aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Fedral de Alagoas da UFAL, sob o parecer nº 4.827.067. Foram realizadas cinco oficinas em duas escolas pública de uma capital do Nordeste do Brasil com 13 adolescentes (11 do sexo feminino e dois do sexo masculino) na faixa etária entre 12 e 18 anos, com média de idade de 14 anos. A oficina 1, foi realizada para conhecer os adolescentes, iniciar a criação de vínculo e aplicar o questionário inicial. Na oficina 2, foi solicitado a cada participante um desenho sobre esse fenômeno. O terceiro encontro, ofereceu uma apresentação expositiva-dialogada sobre tópicos relacionados às violências contra criança e adolescente, e os direitos desse público. No quarto momento, os participantes expressaram, o que compreenderam, pensaram sobre os encontros e como acreditavam ser possível a prevenção da violência. Foi realizado no encontro final, um diálogo sobre as oficinas e o preenchimento do segundo questionário. Os instrumentos utilizados nessa investigação foram: diários de campos, dois questionários (inicial e final) acerca do conhecimento dos participantes sobre a violência contra crianças e adolescentes e o procedimento Desenho-Estória com Tema, com a insígnia “Faça um desenho sobre violência contra crianças e adolescentes”. Os diários de campo passaram pela Análise de Conteúdo de Minayo, os DE-T foram analisados seguindo as recomendações de Aiello Vaisberg. A interpretação dos dados se baseou na psicanálise de Winnicott e na produção acadêmica atualizada sobre o tema. Os resultados obtidos por meio da análise dos desenhos apresentam a predominância da identificação da Violência Interpessoal Intrafamiliar, perpetrada no ambiente doméstico, de natureza física, sexual e psicológica. A análise dos produtos criados pelos participantes acerca da prevenção da violência contra crianças e adolescentes ressaltam a importância da articulação em rede, necessidade de informação e a compreensão da temática e suas consequências para a sociedade. As oficinas proporcionaram um ambiente facilitador de reflexão, participação ativa e expressão da criatividade para os indivíduos participantes e acréscimo de conhecimento acerca da temática. Espera-se que os dados encontrados suscitem a importância de realizar investigações no ambiente escolar, bem como seja uma forma de potencialização de ações a respeito da prevenção primária da violência contra crianças e adolescentes. |
| Abstract: | The word adolescence comes from the Latin adolescere, which means to grow. It refers to a unique and pivotal period in an individual's life, situated between childhood and adulthood. This phase is marked by physical changes, as well as psychic and emotional transformations that, despite taking time, reflect growth and maturity. The current scenario indicates that violence against children and adolescents as a multifaceted issue, experienced uniquely, and that affects everyone, in addition to being a serious public health problem. The Child and Adolescent Statute and several scientific studies point out the need to prevent the occurrence of this violation of rights, as well as the importance of recognizing adolescent protagonism in exercising their citizenship and expanding their critical sense. Therefore, the overarching aim of this research was to analyze the strategies for preventing violence against children and adolescents developed together with young people, and more specifically: to understand the meanings of violence against children and adolescents expressed by adolescents; inform and raise awareness among adolescents about types of violence against children and adolescents and the protection network; analyze the strategy offered to exercise creativity among adolescents, as well as the products created by them regarding the prevention of violence in childhood and adolescence. This is a qualitative research of an interventional, descriptive and exploratory nature, approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Alagoas, under opinion no. 4,827,067. Five workshops were held in two public schools in a capital in the Northeast of Brazil with 13 adolescents (11 females and two males) aged between 12 and 18 years old, with an average age of 14 years old. Workshop 1 was held to get to know the adolescents, start creating bonds and apply an initial questionnaire. In Workshop 2, participants were tasked with creating drawings depicting this phenomenon. The third session included an expository-dialogue presentation on topics related to violence against children and adolescents, and the rights of this public. In the fourth session, participants expressed what their understandings, thought about the meetings and how they believed violence prevention was possible. At the final meeting, a ialogue about the workshops and a second questionnaire were completed. The instruments used in this investigation were: field diaries, two questionnaires (initial and final) about participants' knowledge about violence against children and adolescents and the Drawing-Story with Theme procedure, with the instruction Draw a picture about violence against children and adolescents." The field diaries underwent Minayo Content Analysis, the DE-T were analyzed following Aiello-Vaisberg's recommendations. Data interpretation was grounded on Winnicott's psychoanalysis and current academic literature on the subject. The results obtained through the analysis of the drawings show the predominance of dentification of Interpersonal Intrafamily Violence, perpetrated in the domestic environment, of a physical, sexual and psychological nature. The analysis of the products created by the participants on the prevention of violence against children and adolescents highlights the importance of articulation within the network, the need for information and understanding of the topic and its consequences for society. The workshops provided an environment that facilitated reflection, active participation and expression of creativity for the participating individuals and increased knowledge on the topic. It is expected that the data found will raise the importance of carrying out investigations in the school environment, as well as being a way of enhancing actions regarding the primary prevention of violence against children and adolescents. |
| Palavras-chave: | Winnicott, D. W. (Donald Woods), 1896-1971 Adolescentes Violência - Prevenção Violência contra adolescentes Oficinas Desenhos - Estórias Psicanálise Teenagers Violence - Prevention Violence against adolescents Workshops Drawings - Stories Psychoanalysis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
| Citação: | LIMA, Estefane Firmino de Oliveira. Prevenção à violência contra crianças e adolescentes: oficinas com jovens no contexto escolar. 2025. 127 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas. Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16282 |
| Data do documento: | 26-abr-2024 |