00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IP
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Mesquita, Marcos Ribeiro-
dc.contributor.advisor-co1: Silveira, Marília-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Érika Cecília Soares-
dc.contributor.referee2: Gambetta, Júlia Mariana Barboza-
dc.contributor.referee3: Hüning, Simone Maria-
dc.creator: Morais, Ariane Nascimento de-
dc.date.issued: 2024-05-03-
dc.identifier.citation: MORAIS, Ariane Nascimento de. Rompendo o velcro a navalhadas: sobre cortes e remendos lésbicos. 2025. 74 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia. Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Based on the connection between the ancestral strength of the trickster Maria Navalha, a figure in African-based religions, and lesbian thought, this dissertation aims to produce the razor as a tool for analyzing oppression. The razor in the African religious tradition functions as an instrument of defense and protection. In the lesbian oral tradition immortalized in the music of Raul Seixas, lesbian women “put their spiders to fight”, in this dissertation, however, the spiders are put to weaving. Adrienne Rich, bell hooks, Donna Haraway, Audre Lorde, Gloria Anzaldúa, Maria Navalha, Maria Mulambo and other lesbians weave a web to store the razor, under their clothes. The Marias, whose bodies are continually violated by patriarchy, sexism and lesbophobia, analyzed their experiences, identifying oppressions. The web woven by spiders also collectively mends bodies torn apart by oppression, so that they can rise again and re-enchant themselves in the streets.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Religiões de matrizes africanas
dc.subject: Candomblé
dc.subject: Lesbianidades
dc.subject: Maria Navalha (Orixá)
dc.subject: Lésbicas - Pensamento
dc.subject: Violência
dc.subject: Religions of African origin
dc.subject: Lesbianities
dc.subject: Maria Navalha (Orisha)
dc.subject: Lesbians - Thought
dc.subject: Violence
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Rompendo o velcro a navalhadas: sobre cortes e remendos lésbicos
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A partir da conexão entre a força ancestral da malandra Maria Navalha, figura das religiões de matrizes africanas, e o pensamento lésbico, esta dissertação objetiva a produção da navalha como uma ferramenta de análise das opressões. A navalha na tradição religiosa africana funciona como instrumento de defesa e proteção. Na tradição oral lésbica imortalizada na música de Raul Seixas, as mulheres lésbicas “colocam suas aranhas para brigar”, nesta dissertação, entretanto, as aranhas são colocadas a tecer. Adrienne Rich, bell hooks, Donna Haraway, Audre Lorde, Gloria Anzaldúa, Maria Navalha, Maria Mulambo e outras Marias lésbicas tecem uma teia para guardar a navalha, por debaixo da roupa. As Marias cujos corpos são continuamente violentados pelo patriarcado, pelo sexismo e pela lesbofobia, navalhavam suas experiências, identificando as opressões. A teia tecida pelas aranhas também remenda coletivamente os corpos dilacerados pelas opressões, de modo a se reerguerem e se reencantarem pelas ruas.