00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICF
Tipo: Dissertação
Título: Identificação, isolamento e caracterização parcial da lectina de entrecascas de Abarema cochliacarpos (Gomes 1803) Barneby & Grimes 1996
Título(s) alternativo(s): Identification, isolation and partial characterisation of the Abarema cochliacarpos lectin (Gomes 1803) Barneby & Grimes 1996
Autor(es): Queiroz, Stella Freitas de
Primeiro Orientador: Gomes, Francis Soares
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Oliva, Maria Luiza Vilela
metadata.dc.contributor.referee1: Luz, José Maria Rodrigues da
metadata.dc.contributor.referee2: Miranda, Edma Carvalho de
Resumo: Diversas plantas são utilizadas pelo homem para o uso terapêutico e propagadas ao longo das gerações. Atualmente há um crescimento em pesquisas buscando identificar e isolar substâncias ativas presentes nesses organismos visando a criação de novos fármacos. A produção dos princípios ativos desses organismos está relacionada ao seu mecanismo de defesa contra agentes externos. Essas substâncias são normalmente classificadas em metabólitos primários e secundários. As lectinas são proteínas do metabolismo primário que podem assumir diversos papéis biológicos, incluindo atividades antibacteriana, antifúngica, anti-inflamatória, antitumoral e cicatrizante. Essas atividades estão relacionadas à capacidade que as lectinas têm de se ligarem a carboidratos presentes na superfície celular de organismos alvos, impedindo o seu desenvolvimento e/ou induzindo uma resposta celular. Abarema cochliacarpos (Gomes) Barneby & Grimes, popularmente conhecida como barbatimão, é uma planta utilizada na medicina popular para tratar úlceras, feridas, infecções na pele, gastrite, dentre outras. Este estudo tem como objetivo investigar a presença de lectina em entrecascas de A. cochliacarpos e realizar a purificação e caracterização parciais da mesma. O extrato foi preparado e filtrado em carvão ativado na tentativa de remover compostos que não são de interesse. Uma alíquota desse filtrado foi aplicada em uma coluna cromatográfica de quitina e as proteínas de interesse foram eluídas com ácido acético 1 M. Em seguida, a amostra foi dialisada para remover a solução de eluição e sua atividade hemaglutinante foi avaliada (512). A partir daí denominou-se por AcBL (lectina de entrecascas de A. cochliacarpos). Não foi possível confirmar a purificação da lectina através de eletroforese SDS-PAGE em condições redutoras e não redutoras; o gel mostrou a presença de duas bandas proteicas nas duas condições. A dosagem de proteínas e de fenóis foi feita em todas as etapas da purificação, bem como foram realizados os testes de caracterização. AcBL foi inibida por caseína, apresentou termoestabilidade em ampla faixa de temperatura, demonstrou ser uma proteína com caráter ácido-neutro e teve sua atividade reduzida na presença de EDTA, íons cálcio e magnésio. O desenvolvimento deste trabalho contribui para o isolamento de novas proteínas, apresentando relevância regional ao investigar lectinas de uma planta medicinal do Nordeste brasileiro, podendo representar um novo biomaterial com elevado potencial biotecnológico.
Abstract: Several plants are used by man for therapeutic use and propagated throughout the generations. There is currently a growth in research seeking to identify and isolate active substances present in these organisms in order to create new drugs. The production of the active principles of these organisms is related to their defense mechanism against external agents. These substances are normally classified into primary and secondary metabolites. Lectins are primary metabolism proteins that can assume several biological roles, including antibacterial, antifungal, anti-inflammatory, anti-tumor and healing activities. These activities are related to the ability that lectins have to bind to carbohydrates present on the cell surface of target organisms, preventing their development and / or inducing a cellular response. Abarema cochliacarpos (Gomes) Barneby & Grimes, popularly known as barbatimão, is a plant used in folk medicine to treat ulcers, wounds, skin infections, gastritis, among others. This study aims to investigate the presence of lectin in A. cochliacarpos bark and perform its partial purification and characterization. The extract was prepared and filtered over activated carbon in an attempt to remove compounds that are not of interest. An aliquot of this filtrate was applied to a chitin chromatographic column and the proteins of interest were eluted with 1 M acetic acid. Then, the sample was dialyzed to remove the elution solution and its hemagglutinating activity was evaluated (512). From then on it was called AcBL (A. cochliacarpos bark lectin). It was not possible to confirm the purification of lectin using SDS-PAGE electrophoresis in reducing and non-reducing conditions; the gel showed the presence of two protein bands in both conditions. The measurement of proteins and phenols was carried out at all stages of purification, as well as characterization tests. AcBL was inhibited by casein, showed thermostability over a wide temperature range, demonstrated to be a protein with an acid-neutral character and had its activity reduced in the presence of EDTA, calcium and magnesium ions. The development of this work contributes to the isolation of new proteins, presenting regional relevance when investigating lectins from a medicinal plant in Northeast Brazil, which may represent a new biomaterial with high biotechnological potential.
Palavras-chave: Plantas medicinais
Abarema cochliacarpos
Barbatimão
Lectina
Medicinal plants
Lectin
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação eMulticêntrico em Bioquímica e Biologia Molecular
Citação: QUEIROZ, Stella Freitas de. Identificação, isolamento e caracterização parcial da lectina de entrecascas de Abarema cochliacarpos (Gomes 1803) Barneby & Grimes 1996. 2025. 67 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Biologia Molecular) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Programa de Pós Graduação Multicêntrico em Bioquímica e Biologia Molecular, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16278
Data do documento: 17-mar-2020