http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16262
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Prevalência e fatores associados ao diabetes mellitus: estudo de base populacional com mulheres residentes em aldeias indígenas de Alagoas |
Autor(es): | Lucena, Ana Rose Melo Verçoza, Andressa Bruna Batista de |
Primeiro Orientador: | Ferreira, Haroldo da Silva |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Santos, Tamara Rodrigues dos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Bezerra, Nassib Bueno |
metadata.dc.contributor.referee2: | Xavier Júnior, Antônio Fernando Silva |
Resumo: | Introdução: Os povos indígenas brasileiros encontram-se em situação de vulnerabilidade social multifacetada, que abrange questões econômicas, educacionais, sanitárias e territoriais, o que contribui para maiores índices de morbimortalidade. O diabetes mellitus (DM) é uma condição caracterizada pela incapacidade do corpo em produzir insulina suficiente ou de utilizá la de forma eficaz, o que leva a um estado de hiperglicemia que é prejudicial a diversos sistemas do organismo. O desenvolvimento do DM é influenciado por uma combinação de fatores de risco, alguns modificáveis, como estilo de vida e hábitos alimentares, e outros não modificáveis, como predisposição genética e histórico familiar. Este estudo teve como objetivo investigar a prevalência e os fatores associados ao diabetes mellitus em mulheres residentes em aldeias indígenas de Alagoas. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, de base populacional, com uma amostra probabilística (n=676) representativa das mulheres residentes em 12 aldeias sorteadas dentre o total de comunidades (n=29), de modo a contemplar as 11 etnias existentes no estado. Durante visitas domiciliares, foram coletadas medidas antropométricas, pressão arterial, hemoglobina glicada, além de variáveis socioeconômicas, demográficas, comportamentais, reprodutivas e de saúde. A variável dependente foi o diabetes mellitus, definido por hemoglobina glicada superior a 6,5%. A medida de associação foi a razão de prevalência (RP) e seu intervalo de confiança de 95% (IC95%), utilizando-se regressão de Poisson com variância robusta em um modelo teórico múltiplo e hierarquizado. Resultados: A prevalência de DM foi de 7,4%. Após análise ajustada, as variáveis independentes associadas à prevalência de DM foram: idade ≥35 anos (RP=4,38; IC95%=2,09-9,15); paridade ≥ três filhos (RP=4,79; IC95%=2,12-10,7); uso de serviço de saúde público (RP=2,22; IC95%=6,31-7,81); uso de outros serviços de saúde (RP=1,05; IC95%=1,91-5,82); obesidade abdominal (RP=13,3; IC95%=1,77-100,1); hipertensão arterial sistêmica (RP:1,88; IC95%=1,03-3,40); e adoecimento nos últimos 15 dias (RP=1,69; IC95%=1,00-2,87) Conclusão: Os resultados destacam a relevância de atenção especial às características das mulheres residentes em aldeias indígenas, os quais devem ser considerados para intervenções de prevenção e para o controle dos fatores de risco, tornando-as mais efetivas e específicas para essa população. |
Abstract: | Introduction: Indigenous populations face multifaceted social vulnerability, encompassing economic, educational, health, and territorial issues, which contribute to higher morbidity and mortality rates. Diabetes mellitus (DM) is a condition characterized by the body's inability to produce enough insulin or to use it effectively, leading to a state of hyperglycemia that is harmful to various body systems. The development of DM is influenced by a combination of risk factors, some modifiable, such as lifestyle and dietary habits, and others non-modifiable, such as genetic predisposition and family history. This study aimed to investigate the prevalence and factors associated with diabetes mellitus in women living in Indigenous villages in Alagoas. Methods: This is a population-based, cross-sectional study with a probabilistic sample (n=676) representative of women living in 12 randomly selected villages from the total number of communities (n=29), with one village chosen for each of the 11 existing ethnic groups in the state. During household visits, anthropometric measurements, blood pressure, glycated hemoglobin, as well as socioeconomic, demographic, behavioral, reproductive, and health variables were collected. The dependent variable was diabetes mellitus, defined by glycated hemoglobin higher than 6.5%. The measure of association was the prevalence ratio (PR) and its 95% confidence interval (95%CI), using Poisson regression with robust variance in a theoretical, multiple, and hierarchical model. Results and discussion: The prevalence of DM was 7.4%. After adjusted analysis, the independent variables associated with the prevalence of DM were: age ≥35 years (PR=4.38; 95%CI=2.09-9.15); parity ≥ three children (PR=4.79; 95%CI=2.12-10.7); use of public health services (PR=2.22; 95% CI=6.31-7.81); use of other health services (PR=1.05; 95%CI=1.91-5.82); abdominal obesity (PR=13.3; 95%CI=1.77- 100.1); systemic arterial hypertension (PR:1.88; 95% CI=1.03-3.40); and illness in the last 15 days (RP=1.69; 95% CI=1.00-2.87)Conclusion: The results highlight the need for special attention to the characteristics of women living in Indigenous villages, which should be considered in preventive interventions and in the control of risk factors, making them more effective and specific for this population. |
Palavras-chave: | Indígenas Diabetes mellitus tipo 2 Fatores de risco Saúde de populações indígenas - Alagoas Indigenous peoples Diabetes Mellitus Risk factors Health of indigenous populations |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Nutrição - Bacharelado |
Citação: | LUCENA, Ana Rose Melo; VERÇOZA, Andressa Bruna Batista de. Prevalência e fatores associados ao diabetes mellitus: estudo de base populacional com mulheres residentes em aldeias indígenas de Alagoas. 2025. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16262 |
Data do documento: | 3-out-2024 |