    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16260| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Os efeitos do desastre socioambiental da Braskem no déficit habitacional da região metropolitana de Maceió: uma análise multidimensional |
| Autor(es): | Macêdo, Hugo de Barros Callado |
| Primeiro Orientador: | Levino, Natallya de Almeida |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Anderson Moreira Aristides dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Vieira, Diego Mota |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Azerêdo, Raoni Fernandes |
| Resumo: | Esta dissertação investiga quais os possíveis efeitos do socioambiental causado pela Braskem, decorrente da extração de sal-gema em Maceió, no déficit habitacional na região metropolitana da cidade. A pesquisa abordou a relação entre desastres ambientais causados por ações humanas e suas repercussões no direito à moradia, além de verificar as variações nos preços dos imóveis na região atingida pelo desastre e as percepções dos atores envolvidos, além de analisar sobre a efetivação de políticas públicas de habitação diante desses desastres. Para a análise, foram utilizados dados primários obtidos por meio de entrevistas com agentes imobiliários, além dos dados secundários que foram os relatórios da Fundação João Pinheiro sobre índices de déficit habitacional, o índice de variação de preços de compra e venda dos imóveis da tabela FipeZap, e a Pesquisa DATASENADO, que investigou a percepção e o grau de satisfação das vítimas com os acordos firmados pela Braskem. Os resultados destacaram variação nos índices de déficit habitacional, além do aumento relevante nos preços dos imóveis na cidade de Maceió entre 2028 e 2024 e diferenciação de efeitos sofridos a depender da região e das condições socioeconômicas da população atingida pelo desastre. Por fim, concluiu-se através da associação dos resultados das análises se destacaram possíveis efeitos no que se refere ao déficit habitacional e ao direito à moradia na cidade de Maceió , assim, através do produto técnico tecnológico produzido ao fim deste trabalho foram propostas recomendações de ações que visam a mitigação dos efeitos habitacionais, com ênfase na necessidade de promover maiores equidade sócio econômica e participação cidadã na elaboração e efetivação de políticas públicas de habitação. |
| Abstract: | This dissertation investigates the possible efects of the socio-environmental disaster caused by Braskem, resulting from rock salt extraction in Maceió, on the housing deficit in the metropolitan region of the city. The research addressed the relationship between environmental disasters caused by human actions and their repercussions on the right to housing. It also examined variations in property prices in the area affected by the disaster and the perceptions of the stakeholders involved, in addition to analyzing the implementation of public housing policies in the face of such disasters. For the analysis, primary data were obtained through interviews with real estate agents, along with secondary data, including reports from the Fundação João Pinheiro on housing deficit indexes, the FipeZap index of property price variations, and the DATASENADO Survey, which investigated the perception and satisfaction levels of victims with the agreements reached by Braskem. The results highlighted fluctuations in housing deficit indexes, as well as a significant increase in property prices in the city of Maceió between 2018 and 2024, with varying efects depending on the region and the socio-economic conditions of the affected population. Finally, it was concluded through the association of the results that potential efects on the housing deficit and the right to housing in Maceió stand out. Thus, through the technological product developed at the end of this work, recommendations for actions were proposed aiming to mitigate housing efects, with an emphasis on the need to promote greater socio-economic equity and citizen participation in the development and implementation of public housing policies. |
| Palavras-chave: | Desastre socioambiental Direito à habitação Políticas públicas Déficit habitacional Braskem (Firma) Socio-environmental disaster Right to housing Public policies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional |
| Citação: | MACÊDO, Hugo de Barros Callado. Os efeitos do desastre socioambiental da Braskem no déficit habitacional da região metropolitana de Maceió: uma análise multidimensional. 2025. 161 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. [Acompanha produto técnico]. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16260 |
| Data do documento: | 30-set-2024 |