http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16259
Tipo: | Dissertação |
Título: | Gestão de riscos e governança das licitações e contratos da Superintendência do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional em Alagoas |
Autor(es): | Correia, Valmarx Negromonte |
Primeiro Orientador: | Finger, Andrew Beheregarai |
metadata.dc.contributor.referee1: | Rita, Luciana Peixoto Santa |
metadata.dc.contributor.referee2: | Maehler, Alisson Eduardo |
metadata.dc.contributor.referee3: | Pozzo, Danielle Nunes |
Resumo: | A gestão de riscos está ainda em sua fase inicial no setor público brasileiro, e sabe-se que sua implementação traz benefícios diversos à sociedade. O Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) é uma instituição que preserva a identidade cultural brasileira através de diversas ações ligadas ao patrimônio material e imaterial. Com a identificação de problemas ligados à área de compras e contratos, especificamente licitações e contratos por meio da técnica de brainstorming, decidiu-se realizar este trabalho, buscando fazer uma pesquisa descritiva dos Processos Administrativos autuados na Superintendência do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional no Estado de Alagoas referentes a licitações e contratos oriundos dessas licitações com base na ISO 31000. A pesquisa volta-se, ainda, para trabalhos acadêmicos brasileiros direcionados à área de gestão de riscos e governança, seja ligado à área meio ou à área fim. Além disso, coletou-se por intermédio de entrevistas a visão de sujeitos que vivenciaram situações que sejam relevantes nesse contexto, sob uma ótica de análise de riscos atrelada à governança. Dessa forma, tentar construir um caminho de direcionamento organizacional para os objetivos levantados, inclusive subsidiando a construção de normativa cumprindo as exigências legais, resultando em mais eficiência para a instituição e para a sociedade. Os resultados alcançados demonstram que é necessária uma melhor atenção à gestão de riscos, utilizando-se das ferramentas já disponíveis nos sistemas governamentais, e das melhores práticas, aperfeiçoando-se o planejamento das contratações públicas com por meio dos recursos existentes. E a construção de uma governança de riscos dentro da instituição é necessária. |
Abstract: | Risk management is still in its early stages in the Brazilian public sector. It is known that its implementation brings several benefits to society. Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional is an institution that preserves the 11omission cultural identity through various actions related to tangible and intangible heritage. With the identification of problems related to the area of procurement and contracts, specifically bids and contracts through the brainstorming technique, it was decided to carry out this work seeks to make a descriptive research regarding the Administrative Processes assessed at the Superintendence of Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional in Alagoas State referring to bids and contracts arising from these bids based on ISO 31000 and academic works focused on the area of risk management and governance, whether linked to the middle or the end area. In addition, to collect through interviews the vision of the people who experienced situations that are relevant in this context. All of this from a risk analysis perspective linked to governance. In this way, try to build a path of organizational direction for the objectives raised, including subsidizing the construction of regulations complying with legal requirements, in order to bring more efficiency to the institution and to society. The results demonstrate that better attention to risk management is necessary, using the tools already available in government systems, and best practices, improving the planning of public contracts throught disponible resources. And the construction of risk governance inside the institution is necessary. |
Palavras-chave: | Governança pública Administração de riscos Licitações Contratos Governance Risk management Bids Contracts |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional |
Citação: | CORREIA, Valmarx Negromonte. Gestão de riscos e governança das licitações e contratos da Superintendência do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional em Alagoas. 2025. 107 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. [Acompanha produto técnico]. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16259 |
Data do documento: | 30-set-2024 |