00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Epidemiologia do acidente vascular cerebral na região nordeste do Brasil
Título(s) alternativo(s): Epidemiology of stroke in the northeast region of Brazil
Autor(es): Sarmento, Ramon Rodrigues
Primeiro Orientador: Comassetto, Isabel
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Nascimento, Gian Carlos Rodrigues do
metadata.dc.contributor.referee1: Almeida, Alda Graciele Claudio dos Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, Deborah Karine de Souza
Resumo: Introdução: O Acidente Vascular Cerebral é considerado uma condição de risco para a saúde, que se manifesta com a interrupção do fluxo sanguíneo, impedindo que o sangue chegue ao cérebro, causando lesões cerebrais. Objeto de pesquisa é a Epidemiologia do Acidente Vascular Cerebral no nordeste do Brasil. Objetivo: Descrever a situação epidemiológica do Acidente Vascular Cerebral no nordeste do Brasil no período de 2013 a 2023. Metodologia: Foi realizado um estudo epidemiológico de caráter descritivo e retrospectivo, através da utilização de dados secundários a partir de coleta no banco de dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde, as buscas foram feitas durante o período de outubro a dezembro de 2024. Os dados foram tabulados por meio do software Microsoft Excel® 2013. Resultados: No período analisado entre 2013 e 2023, houve um total de 486.010 de internações por Acidente Vascular Cerebral na região nordeste brasileiro, onde o estado da Bahia representa a maior prevalência por 100.000 habitantes com 138,31 (28%) internações, seguido do estado de Pernambuco (113,30). A faixa etária de maior parte desses casos é representada por indivíduos entre 70-79 anos, com 27% dos casos. O sexo masculino representa 51% das internações. Com relação a raça/cor, pessoas autodeclaradas pardas corresponde à 57% dos casos. O estado que apresenta maior média de dias de internações foi Sergipe com média de permanência de 9,3 dias. Quanto ao local de ocorrência, os hospitais foram responsáveis por registrar 59,21% dos óbitos. O estado da Bahia representou o maior número de óbitos entre os estados, com 30%. Ao analisar os dados coletados, observa-se que o número de internações por Acidente Vascular Cerebral está fortemente relacionado ao envelhecimento da população, tanto no que diz respeito ao sexo masculino quanto ao sexo feminino. Dessa forma, a adoção de medidas de intervenção direcionadas a esse público torna-se essencial para suavizar os fatores de risco controláveis e evitáveis. Conclusão: Constata-se que o perfil epidemiológico de pessoas acometidas com a patologia no nordeste do Brasil é representado por homens idosos de 70 anos ou mais, autodeclarados pardos, sendo o estado da Bahia o maior representante dos casos de internações e, consequentemente, maior número de óbitos. Entretanto, a maior média de tempo de internação é representada pelo estado de Sergipe. Logo, devido a altas desigualdades sociais da região associada aos altos custos demandados para atender pessoas sequeladas do Acidente Vascular Cerebral, tornam-se necessários o desenvolvimento de estudos epidemiológicos para subsidiar políticas de saúde mais efetivas.
Abstract: Introduction: Stroke is considered a health risk condition, which manifests itself with the interruption of blood flow, preventing blood from reaching the brain, causing brain damage. The object of research is the Epidemiology of Stroke in northeastern Brazil. Objective: To describe the epidemiological situation of stroke in northeastern Brazil from 2013 to 2023. Methodology: A descriptive and retrospective epidemiological study was carried out using secondary data collected from the database of the Information Technology Department of the Unified Health System. Searches were carried out from October to December 2024. Data were tabulated using Microsoft Excel® 2013 software. Results: In the period analyzed between 2013 and 2023, there were a total of 486,010 hospitalizations due to stroke in the northeastern region of Brazil, where the state of Bahia represents the highest prevalence per 100,000 inhabitants with 138.31 (28%) hospitalizations, followed by the state of Pernambuco (113.30). The age group with the majority of these cases is represented by individuals between 70 and 79 years old, with 27% of cases. Males represent 51% of hospitalizations. Regarding race/color, self-declared brown people correspond to 57% of cases. The state with the highest average number of days of hospitalizations was Sergipe, with an average stay of 9.3 days. Regarding the place of occurrence, hospitals were responsible for recording 59.21% of deaths. The state of Bahia represented the highest number of deaths among the states, with 30%. When analyzing the data collected, it is observed that the number of hospitalizations due to stroke is strongly related to the aging of the population, both in terms of males and females. Thus, the adoption of intervention measures targeted at this population becomes essential to mitigate controllable and preventable risk factors. Conclusion: The epidemiological profile of people affected by the disease in northeastern Brazil is represented by elderly men aged 70 or over, self-declared brown, with the state of Bahia being the largest representative of hospitalizations and, consequently, the highest number of deaths. However, the longest average length of hospital stay is represented by the state of Sergipe. Therefore, due to the high social inequalities in the region associated with the high costs required to care for people with sequelae of stroke, it is necessary to develop epidemiological studies to support more effective health policies.
Palavras-chave: Acidente vasculsar cerebral
Perfil de Saúde
Qualidade de vida
Stroke
Health Profile
Quality of life
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
Citação: SARMENTO, Ramon Rodrigues. Epidemiologia do acidente vascular cerebral na região nordeste do Brasil. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16252
Data do documento: 26-fev-2025