00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Leal Júnior, Gildemberg Amorim-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Andréa Nunes Moreira de-
dc.contributor.referee2: Trindade, Roseane Cristina Predes-
dc.creator: Santos, Andrezo Adenilton-
dc.date.issued: 2014-08-08-
dc.identifier.citation: SANTOS, Andrezo Adenilton. Micro-tom como planta modelo para estudos da interação Bemisia tabaci (Gennadius, 1889) biótipo B (Hemiptera: Aleyrodidae) com Solanum Lycopersicum L. (Solanaceae). 2025. 52 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2014.
dc.description.abstract: The Arabidopsis thaliana L. is a plant for scientific studies, but it has limitations due to the natural absence of certain characteristics, such as glandular trichomes and fleshy fruits. The tomato (Solanum lycopersicum L.) has established itself as an alternative model plant, due to the existence of cultivar Micro-Tom, by its small size and fast life cycle. Numerous studies have been conducted to validate this cultivar as a model plant. Thus, was evaluated the possibility of using the cv. Micro-Tom as a model of susceptibility in the study of Tomato and Bemisia tabaci interaction in a replacing of the variety Santa Clara. Also, was assessed if the mutation that confers the hairless genotype influence in the preference for oviposition.. Initially, oviposition preference tests were done using genotypes Micro-Tom, hairless and Santa Clara, followed by the whitefly life cycle monitoring. In tests of oviposition preference, was observed that the Micro-Tom does not differentiate from the cv. Santa Clara. In following the life cycle, was observed a negative influence. Micro-Tom, in the survival rate of the nymphs was 47.15 ± 7.65% and the nymphal stage was prolonged. The adults had a shorter longevity. The variety offered some resistance degree to B. tabaci biotype B. The evaluation with the hairless mutant showed no change in the observed pattern, when compared to the Micro-Tom. Probably, the resistance caused by the Micro-Tom to the whitefly is independent to the observed by the allele Mi-1.2 due to the absence of this allele in Micro-Tom, which has been reported in other cultivars of S. lycopersicum. The observed resistance probably results from the expression of another gene, not yet characterized. It may also be a result of hormonal imbalance own cultivar or morphological explanations have, for example, lower concentration numbers of the phloem.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Tomate
dc.subject: Micro-Tom
dc.subject: Mosca-branca
dc.subject: Controle biológico de pragas
dc.subject: Bemisia tabaci
dc.subject: Solanum Lycopersicum
dc.subject: Tomato
dc.subject: Micro-Tone
dc.subject: Whitefly
dc.subject: Biological pest control
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Micro-tom como planta modelo para estudos da interação Bemisia tabaci (Gennadius, 1889) biótipo B (Hemiptera: Aleyrodidae) com Solanum Lycopersicum L. (Solanaceae)
dc.title.alternative: Micro-tom plant as model for studies of interaction Bemisia tabaci (Gennadius, 1889) biotype B (Hemiptera: Aleyrodidae) with Solanum lycopersicum L. (Solanaceae)
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A Arabidopsis thaliana L. é uma planta para estudos científicos, mas apresenta limitações em decorrência da ausência natural de certas características, como tricomas glandulares e frutos carnosos. O tomateiro (Solanum lycopersicum L.) vem se estabelecendo como alternativa de planta modelo, devido à existência da cultivar Micro-Tom, pelo seu porte baixo e ciclo curto. Inúmeros estudos têm sido realizados a fim de validar esta cultivar como planta-modelo. Dessa forma, avaliou-se a possibilidade de utilizar a cultivar Micro-Tom como modelo de suscetibilidade nos estudos de interação tomateiro e Bemisia tabaci em substituição da variedade Santa Clara. Também foi avaliado se a mutação que confere o genótipo hairless influencia na preferência para oviposição. Inicialmente, foram feitos testes de preferência para oviposição utilizando os genótipos Micro-Tom, hairless e Santa Clara; seguido do acompanhamento do ciclo de vida da mosca-branca. Nos ensaios de preferência para oviposição, observou-se que o Micro-Tom não diferencia da cultivar Santa Clara. No acompanhamento do ciclo de vida, verificou-se uma influência negativa. No Micro-Tom a taxa de sobrevivência das ninfas foi de 47,15±7,65% e a fase ninfal foi prolongada. Os adultos tiveram uma menor longevidade. A variedade ofereceu certo grau de resistência para B. tabaci biótipo B. A avaliação com muntante hairless não mostrou alteração no padrão observado, quando comparados ao Micro-Tom. A resistência ocasionada pelo Micro-Tom à mosca-branca é independente das observadas pelo alelo Mi-1.2 pela ausência deste alelo no Micro-Tom, que tem sido descrita em outras cultivares de S. lycopersicum. A resistência observada provavelmente resulta da expressão de outro gene ainda não caracterizado, consequência do desbalanço hormonal própria da cultivar ou explicações morfológicas, como por exemplo, menor concentração de vasos do floema.