00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - HISTÓRIA - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Formação do policial militar de Alagoas de 1990 a 2010: contribuição da Lei de Ensino Militar Estadual de 2005
Autor(es): Bonfim, Adriano José do
Primeiro Orientador: Lima, José Roberto Santos
metadata.dc.contributor.referee1: Figueira Junior, Oseas Batista
metadata.dc.contributor.referee2: Vasconcelos, Maristher Moura
Resumo: De certo modo, é impossível pensar na vida em sociedade sem a presença do serviço de segurança pública. O próprio Estado Moderno parece ter sido estabelecido a partir desse pressuposto e a atividade policial, responsável pela lei e pela ordem, oferece uma gama de possibilidades interpretativas baseadas não apenas na constituição mais formal do Estado, mas também no imaginário coletivo. Baseado nisso, esse trabalho buscou analisar os efeitos da Lei de Ensino Militar Nº 6.568, de 06 de janeiro de 2005 na formação dos policiais militares do Estado de Alagoas fazendo um comparativo entre os policiais formados entre 1990/2001 e 2002/2010. Porém, não há como compreender segurança pública sem entender as diversas concepções de Estado Moderno e qual o direito que o mesmo tem de fazer uso da força/violência e/ou intervir na liberdade individual. Desse modo esta pesquisa utilizou como método a revisão bibliográfica, fazendo uma observação sobre diversas perspectivas de estado baseadas nas relações ideológicas e políticas a luz de autores como: Thomas Hobbes (1588 -1679), John Locke (1632 - 1704) e Montesquieu (1689 - 1755), passando também por autores mais contemporâneos como Adam Przeworski (1940) ainda em atividade, entre outros, além de um histórico sobre a fundação da polícia Militar de Alagoas e suas diversas atividades.
Abstract: In a way, it is impossible to think about life in society without the presence of the public security service. The Modern State itself seems to have been established based on this assumption and police activity, responsible for law and order, offers a range of interpretive possibilities based not only on the more formal constitution of the State, but also on the collective imagination. Based on this, this work sought to analyze the effects of the Military Education Law No. 6,568, of January 6, 2005 on the training of military police officers in the State of Alagoas, making a comparison between the police officers trained between 1990/2001 and 2002/2010. However, there is no way to understand public security without understanding the different conceptions of the Modern State and what is the right that it has to make use of force/violence and/or intervene in individual freedom. Thus, this research used the bibliographic review as a method, making an observation about different perspectives of state based on ideological and political relations in the light of authors such as: Thomas Hobbes (1588 - 1679), John Locke (1632 -1704) and Montesquieu (1689 - 1755), as well as more contemporary authors such as Adam Przeworski (1940) still active, among others, as well as a history of the foundation of the Military Police of Alagoas and its various activities.
Palavras-chave: Segurança pública
Polícia militar - Alagoas
Ensino militar
Policial militar - Formação
Public security
Military Police - Alagoas
Military education
Military Police - Training
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de História - Licenciatura
Citação: BONFIM, Adriano José do. Formação do policial militar de Alagoas de 1990 a 2010: contribuição da Lei de Ensino Militar Estadual de 2005. 2025. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16220
Data do documento: 3-jul-2022