00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Melo Neto, Valfrido Leão de-
dc.contributor.referee1: Fragoso, Thiago Sotero-
dc.contributor.referee2: Coelho, Jorge Artur Peçanha de Miranda-
dc.contributor.referee3: Silva, Auxiliadora Damianne Pereira Vieira da Costa e-
dc.creator: Pinto Júnior, Alexandre Otilio-
dc.date.issued: 2024-07-30-
dc.identifier.citation: PINTO JÚNIOR, Alexandre Otilio. Depressão em mulheres com fibromialgia: associação entre dor física, funcionalidade, percepção de solidão, dor psicológica, anedonia e risco de suicídio. 2025. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: OBJECTIVES: To investigate the association between Fibromyalgia and depression in women, considering the intensity of physical pain, functional impairment, perception of loneliness, psychological pain, anhedonia, and suicide risk. METHODS: Analytical crosssectional study. The instruments used include: the Brazilian version of the UCLA Loneliness Scale, the Psychological Pain Scale, the Fibromyalgia Impact Questionnaire, ACR criteria for FM diagnosis, the Numeric Pain Scale, and the Beck Depression Inventory. The sample was subdivided into two groups according to the presence or absence of severe depressive symptoms. The groups were compared using Student's t-test, Mann-Whitney, Chi-square, or Fisher's Exact tests, and correlations by Spearman. Statistical analysis was performed using JAMOVI® . RESULTS: The sample consisted of 100 women with an average age of 48.7 years (±9.5), the majority had a partner (54%), self-identified as non-white (74%), had low educational attainment (61.2%), were sedentary (69%), and had comorbidities such as hypertension and/or diabetes (53%). There was no difference in the intensity of physical pain between groups with or without severe depressive symptoms; however, women with severe depressive symptoms were 10 times more likely to report severe functional impairment (p<0.001); 2.6 times more likely to report moderate to severe loneliness (p=0.024), 10 times more likely to experience severe anhedonia (p<0.001), and 8.6 times more likely to be at risk of suicide (p<0.001). CONCLUSION: Women with FM who have severe depressive symptoms exhibit greater functional impairment, more intense psychological pain with suicide risk, higher perception of moderate to severe loneliness, greater severity of anhedonia symptoms, and higher risk of suicide. However, the physical pain manifested in FM is not influenced by severe depressive symptoms.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Dor
dc.subject: Fibromialgia
dc.subject: Solidão
dc.subject: Angústia psicológica
dc.subject: Pain
dc.subject: Fibromyalgia
dc.subject: Loneliness
dc.subject: Psychache
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Depressão em mulheres com fibromialgia: associação entre dor física, funcionalidade, percepção de solidão, dor psicológica, anedonia e risco de suicídio
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: OBJETIVOS: Investigar a associação entre Fibromialgia e depressão em mulheres, considerando a intensidade da dor física, comprometimento funcional, percepção de solidão, dor psicológica, anedonia e risco de suicídio. MÉTODOS: Estudo transversal analítico. Entre os instrumentos utilizados estão: versão brasileira da Escala de Solidão de UCLA, Escala de Dor Psicológica, Questionário de Impacto da Fibromialgia, critérios ACR para o diagnóstico de FM, Escala Numérica da Dor, e Inventário de Depressão de Beck. A amostra foi subdividida em dois grupos de acordo com a presença ou ausência de sintomas depressivos graves. Os grupos foram comparados através dos testes t de student, Mann-Whitney, Qui-quadrado ou Exato de Fisher e as correlações por Spearman. A análise estatística foi pelo JAMOVI® . RESULTADOS: A amostra foi composta por 100 mulheres com média de idade de 48,7 anos (±9,5), a maioria possuía parceiro(a) (54%), se autodeclarou como não branca (74%), possuía baixa escolaridade (61,2%), era sedentária (69%) e possuía comorbidades como hipertensão e/ou diabetes (53%). Não houve diferença quanto à intensidade da dor física nos grupos com ou sem sintomas depressivos graves, contudo, as mulheres com sintomas depressivos graves apresentaram 10 vezes mais chances de relatar comprometimento funcional intenso (p<0,001); 2,6 vezes mais queixas de solidão moderada a grave (p=0,024), 10 vezes mais anedonia intensa (p<0,001) e 8,6 vezes mais risco de suicídio (p<0,001). CONCLUSÃO: Mulheres com FM que possuam sintomas depressivos graves apresentam maior comprometimento funcional, dor psicológica mais intensa e com risco de suicídio, maior percepção de solidão de intensidade moderada a grave, maior gravidade de sintomas de anedonia e maior risco de suicídio. Entretanto, a dor física manifestada na FM não sofre influência pelos sintomas depressivos graves.