http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16211Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Rabelo, Luíza Antas | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Fonseca, Lucas José Sá da | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Alane Cabral Menezes de | - |
| dc.contributor.referee2 | Vasconcelos, Sandra Mary Lima | - |
| dc.creator | Cândido, Thayane Kelly dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2022-08-22 | - |
| dc.identifier.citation | CÂNDIDO, Thayane Kelly dos Santos. Frequência da síndrome metabólica e seu impacto sobre a qualidade de vida em pacientes com artrite reumatoide atendidos em um serviço de reumatologia de Alagoas. 2025. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Patients with rheumatoid arthritis (RA) have accelerated atherosclerosis, with a high risk of premature morbidity and mortality from cardiovascular disease (CVD), in addition to impaired quality of life (QoL). Metabolic syndrome (MetS), a set of factors associated with increased risk for CVD, has an increased frequency in these patients, contributing to the maintenance of a chronic inflammatory state. Therefore, the objective of this dissertation is to evaluate the frequency of MetS and its impact on QoL in patients with RA treated at a rheumatology unit in Alagoas. This is a case-control study that evaluated patients with RA in terms of demographic, clinical, laboratory and QoL data. The criterion used to define RA was that adopted by the American College of Rheumatology in collaboration with the European League Against Rheumatism (2010). For the diagnosis of MetS, the criteria defined by the Harmonized version (2009) were applied. To assess QoL, the Short Form 36 (1999) questionnaire was applied. A total of 71 patients were evaluated, of which 45 with RA (cases) and 26 controls (CT), being screened and ubdivided into 20 RA, 25 RA with MetS, 16 CT and 10 CT with MetS. The frequency of patients with MetS in the RA group was 54% (n = 45). Regarding QoL, it was observed that individuals with RA and MetS showed reater impairment of physical capacity and emotional status when compared with patients with RA and without MetS, and with CT patients with and without MetS. The results indicate that patients with RA have a high frequency of MetS and that this process may be associated with RA, as well as with targeted drug therapy. Another relevant point was QoL, as patients with RA and concomitant MetS had a greater QoL impairment when compared to other individuals. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Artrite Reumatoide | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome Metabólica | pt_BR |
| dc.subject | Risco Cardiovascular | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico Precoce | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de Vida | pt_BR |
| dc.subject | Rheumatoid Arthritis | pt_BR |
| dc.subject | Metabolic Syndrome | pt_BR |
| dc.subject | Cardiovascular Risk | pt_BR |
| dc.subject | Early Diagnosis | pt_BR |
| dc.subject | Quality of Life | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Frequência da síndrome metabólica e seu impacto sobre a qualidade de vida em pacientes com artrite reumatoide atendidos em um serviço de reumatologia de Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Pacientes com artrite reumatoide (AR) apresentam aterosclerose acelerada, com elevado risco de morbimortalidade prematura por doença cardiovascular (DCV), além de comprometimento da qualidade de vida (QV). A síndrome metabólica (SMet), conjunto de fatores associados a maior risco para DCV, tem frequência aumentada nesses pacientes, contribuindo para manutenção de estado inflamatório crônico. Desse modo, o objetivo desta dissertação é avaliar a frequência da SMet e seu impacto na QV em pacientes com AR, atendidos em uma unidade de reumatologia de Alagoas. Trata-se de um estudo do tipo caso-controle que avaliou pacientes com AR em relação a dados demográficos, clínicos, laboratoriais e QV. O critério utilizado para definir AR foi o adotado pelo Colégio Americano de reumatologia em colaboração com a Liga Europeia contra o Reumatismo (2010). Para o diagnóstico de SMet, foram aplicados os critérios definidos pela versão Harmonizada (2009). Para avaliação da QV, foi aplicado o questionário Short Form 36 (1999). Foram avaliados 71 pacientes, dentre os quais 45 sofriam de AR (casos) e 26 funcionaram como controle (CT). Ainda foi feita uma subdivisão em 20 pacientes AR, 25 AR com SMet, 16 CT e 10 CT com SMet. A frequência de pacientes com SMet no grupo AR foi de 54% (n = 45). Em relação à QV observou-se que os indivíduos com AR e SMet apresentaram maior comprometimento da capacidade física e do estado emocional quando comparados com os pacientes com AR e sem SMet e com os pacientes CT com e sem SMet. Os resultados indicam que pacientes com AR apresentam elevada frequência da SMet e que esse processo pode estar associado com a AR, bem como com a terapia medicamentosa direcionada. Outro ponto relevante foi a QV, pois pacientes com AR e SMet concomitante apresentaram maior comprometimento da QV quando comparados aos demais indivíduos. | pt_BR |