http://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16199Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Uéslen Rocha | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Carlos Jacinto da | - |
| dc.contributor.referee2 | Meneghetti, Mário Roberto | - |
| dc.creator | D’Amato, Flávio de Oliveira Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | D’AMATO, Flávio de Oliveira Silva. Estudo das propriedades bioquímicas de eritrócitos com sistema opto-acustofluídico. 2025. 73 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Instituto de Física, Programa de Pós-graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The study of new diagnostic technologies is vital for the advancement of science and medicine. An effective diagnosis of diseases must offer clinical information about the health of patients in short, accurate times, without the need for long batteries of exams, as well as assisting in treatment decisions. This work aims to study and develop new technologies with minimally invasive diagnostic capabilities based on Raman Spectroscopy (RS) in conjunction with a 3D printed acoustofluidic device. The acoustofluidic device is capable of capturing and levitating erythrocytes (Erys) through the acoustic radiation force produced by ultrasonic waves in a microfluidic cavity. When combined with RS, it allows investigation of the biochemical properties of Erys, whether in clusters or as single Erys, in real time, without contact with walls or substrates. In our application, the opto-acoustofluidic system was used to obtain the spectrum of healthy, pre-heated Erys using a 532 nm laser. We then applied multivariate analysis to the principal components of the averaged Raman spectra to reveal spectral differences associated with the heating process. This analysis identified small variations in proteins followed by significant changes in lipid contributions, allowing us to distinguish between groups. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Dispositivo de acustofluídica | pt_BR |
| dc.subject | Microscopia Confocal Raman | pt_BR |
| dc.subject | Análise de componente principal | pt_BR |
| dc.subject | Acustofluidics device | pt_BR |
| dc.subject | Confocal Raman Microscopy | pt_BR |
| dc.subject | Principal component analysis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.title | Estudo das propriedades bioquímicas de eritrócitos com sistema opto-acustofluídico | pt_BR |
| dc.title.alternative | Study of the biochemical properties of erythrocytes with system opto-acousticfluidic | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estudo de novas tecnologias para diagnósticos é vital para o avanço da ciência e da medicina. Um diagnóstico efetivo de doenças deve oferecer informações clínicas sobre a saúde dos pacientes em tempos curtos, sem a necessidade de longas baterias de exames, como também auxiliar em decisões no tratamento. Este trabalho tem como objetivo estudar e desenvolver novas tecnologias com capacidades para diagnósticos, minimamente invasivas, baseadas em Espectroscopia Raman (ER) em conjunto com um dispositivo acustofluídico impresso em 3D. O dispositivo acustofluídico é capaz de capturar e levitar eritrócitos (Erys) através da força de radiação acústica produzida por ondas ultrassônicas em uma cavidade microfluídica. Quando combinado com ER, permite a investigação das propriedades bioquímicas de Erys, seja em aglomerados ou como Erys único, em tempo real, sem contato com paredes ou substratos. Em nossa aplicação, o sistema opto-acustofluídico foi utilizado para obter o espectro de Erys saudável e pré-aquecido utilizando um laser de 532 nm. Em seguida, aplicamos análise multivariada aos principais componentes dos espectros Raman médios para revelar diferenças espectrais associadas ao processo de aquecimento. Esta análise identificou pequenas variações nas proteínas seguidas de alterações significativas nas contribuições lipídicas, permitindo-nos distinguir entre os grupos. | pt_BR |