http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16191
Tipo: | Tese |
Título: | Serviços ambientais e benefícios da natureza para as pessoas do maior arranjo de conservação de base comunitária na Amazônia brasileira |
Autor(es): | Rodrigues, Ana Carla |
Primeiro Orientador: | Silva, João Vitor Campos e |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Malhado, Ana Claudia Mendes |
metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira, Guilherme Ramos Demétrio |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Robson Guimarães dos |
metadata.dc.contributor.referee3: | Athayde, Simone Ferreira de |
metadata.dc.contributor.referee4: | Hallwass, Gustavo |
Resumo: | Os trópicos estão enfrentando as maiores taxas de degradação florestal globalmente, impulsionadas pela produção de commodities, silvicultura, agricultura de commodities e incêndios florestais, resultando em apenas 20% de florestas intocadas. Além disso, a superexploração de peixes e vertebrados terrestres pode levar à síndrome de floresta vazia, prejudicando os serviços ecossistêmicos. A contínua perda de cobertura florestal e espécies animais ameaça a segurança alimentar de milhões de pessoas que dependem da caça e pesca. Esta crise de biodiversidade, aliada à pobreza e desigualdade social, desafia a criação de novos caminhos de desenvolvimento que alinhem a conservação da biodiversidade com a melhoria do bem-estar local. A Amazônia, representando mais de 50% das florestas tropicais remanescentes, é crucial para a regulação do clima e a manutenção da biodiversidade global. Embora as Áreas Protegidas sejam fundamentais para a preservação, muitas unidades de conservação amazônicas carecem de estrutura e gestão adequadas, e terras indígenas enfrentam invasões e exploração ilegal. Iniciativas de manejo comunitário dos recursos naturais que acomodam múltiplos interesses locais estão surgindo como ferramentas poderosas para recuperar populações de espécies historicamente superexploradas na Amazônia. A pesca manejada do pirarucu (Arapaima gigas) é um exemplo de sucesso, no entanto, desafios como monopólio pesqueiro, pesca ilegal, logística e remuneração justa para os manejadores persistem. Esta tese, explora a pesca manejada do pirarucu no Rio Juruá, oeste da Amazônia Brasileira, através de entrevistas com gestores, presidentes de associações e pescadores, para investigar a multidimensionalidade dessa atividade na proteção territorial, organização social e contribuição da natureza para as pessoas. Observamos que o manejo comunitário do pirarucu apresenta um sistema de governança policêntrico e adaptativo para promover tomadas de decisão participativas e que apresentou um aumento de inclusão e aperfeiçoou os mecanismos de monitoramento e sanções de punição ao longo do tempo, o que pode inspirar outros modelos de bioeconomia para a Amazônia. Adicionalmente, a proteção comunitária dos lagos para a pesca manejada promove diferentes percepções locais sobre a contribuição da natureza para as pessoas, principalmente na criação e manutenção de habitats, qualidade do ar, materiais e preservação de recursos genéticos. Demonstramos que o mapeamento das rotas de vigilância percorridas pelos manejadores é substancialmente superior à área de interesse direto para o manejo (área do lago). Porém, os custos associados à proteção são desproporcionais aos benefícios gerados por essa atividade que pode ser valorizada por mecanismos de pagamentos por serviços ambientais para melhor remuneração dos manejadores. |
Abstract: | The tropics are facing the highest rates of forest degradation globally, driven by commodity production, forestry, agricultural commodities, and forest fires, resulting in only 20% pristine forests remaining. Additionally, the overexploitation of wildlife can lead to the empty forest syndrome, impairing ecosystem services. The continued loss of forest cover and animal species jeopardize the food security of millions of people who depend on hunting and fishing. This biodiversity crisis, coupled with poverty and social inequality, challenges the creation of new development pathways that align biodiversity conservation with the improvement of local well-being. The Amazon, representing over 50% of the remaining tropical forests, is crucial for climate regulation and the maintenance of global biodiversity. Although Protected Areas are fundamental for preservation, many Amazonian Protected Areas lack adequate structure and management, and indigenous lands face invasions and illegal exploitation. Community based natural resource management initiatives that accommodate multiple local interests are emerging as powerful tools to recover historically overexploited species populations in the Amazon. Community-based Arapaima (Arapaima gigas) fisheries is a success story; however, challenges such as fishing monopolies, illegal fishing, logistics, and fair compensation for managers persist. This thesis explores the managed fisheries of Arapaima in the Juruá River, western Brazilian Amazon, through interviews with managers, association presidents, and fishers, to investigate the multidimensionality of this activity in territorial protection, social organization, and the contribution of nature to people. We observed that community management of pirarucu presents a polycentric and adaptive governance system to promote participatory decision-making, which has led to increased inclusion and improved monitoring and punishment mechanisms over time. This model can inspire other bioeconomy models for the Amazon. Additionally, the community protection of lakes for managed fishing promotes different local perceptions of nature's contribution to people, mainly in the creation and maintenance of habitats, air quality, materials, and the preservation of genetic resources. We demonstrate that the mapping of surveillance routes taken by managers substantially exceeds the area of direct interest for management (lake area). However, the costs associated with protection are disproportionate to the benefits generated by this activity, which can be valued through payment mechanisms for environmental services to better compensate managers. |
Palavras-chave: | Amazônia Pirarucu - Manejo Biodiversidade - conservação Amazon Pirarucu - Management Biodiversity - conservation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos |
Citação: | RODRIGUES, Ana Carla. Serviços ambientais e benefícios da natureza para as pessoas do maior arranjo de conservação de base comunitária na Amazônia brasileira. 2025. 115 f. Tese (Doutorado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16191 |
Data do documento: | 3-set-2024 |