https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16178Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Gewehr, Rodrigo Barros | - |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Silvia Aguiar Carneiro | - |
| dc.creator | Pureza, Sofia Pinheiro | - |
| dc.creator | Magalhães, Isabella Rotella | - |
| dc.date.issued | 2022-10-18 | - |
| dc.identifier.citation | PUREZA, Sofia Pinheiro; MAGALHÃES, Isabella Rotella. Terapêutica psicodélica e o uso de psicotrópicos dissidentes em saúde mental. 2025. [27] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The paper discusses the use of psychedelics, exploring two perspectives: the psychedelic renaissance in contemporary science, focusing on neuroscientific evidence and methodologies of Psychedelic-Assisted Psychotherapy (PAP), and ancestral practices employing ritualistic wisdom with entheogenic fungi and plants. While modern psychedelic science has shown promising discoveries in mental health, it is crucial to acknowledge the historical marginalization of ancestral knowledge and the traditional use of entheogens. Current approaches prioritize medicalization and neuroscience, departing from the traditional methods of indigenous cultures and emphasizing a neurocentric perspective. The article aims to highlight the contradictions between the ancestral use of these substances and contemporary psychedelic science, questioning the possibilities that may arise by transcending the subject-object binary and avoiding limiting the potential of entheogenic experiences and their potential applicability to mental health. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Psicologia- Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Psicodélicos | pt_BR |
| dc.subject | Enteógenos | pt_BR |
| dc.subject | Terapêutica psicodélica | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Renascença psicodélico | pt_BR |
| dc.subject | Psychedelics | pt_BR |
| dc.subject | Entheogens | pt_BR |
| dc.subject | Psychedelictherapy | pt_BR |
| dc.subject | Mental health | pt_BR |
| dc.subject | Psychedelic Renaissance | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Terapêutica psicodélica e o uso de psicotrópicos dissidentes em saúde mental | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O trabalho aborda o uso terapêutico de psicodélicos em saúde mental, explorando tanto a renascença psicodélica na ciência, desde evidências neurocientíficas e protocolos da Psicoterapia Assistida por Psicodélicos (PAP), como as práticas ancestrais baseadas na sabedoria ritualística com fungos e plantas enteógenas. Embora a ciência psicodélica tenha demonstrado promissoras descobertas em saúde mental, é crucial reconhecer a histórica marginalização dos saberes ancestrais e do uso tradicional de enteógenos. Enquanto abordagens contemporâneas enfatizam a perspectiva cerebral, concentram-se na medicalização e adaptação do indivíduo, há um apagamento de saberes e práticas de culturas indígenas. A perspectiva limitadamente organogênica reforça o desperdício do potencial terapêutico das intervenções com psicodélicos e seus alcances são negligenciados, a partir do epistemicídio de narrativas ancestrais sobre cuidado e cura. O artigo visa contribuir para o estudo das práticas psicodélicas, ao considerar a tradição de uso nas culturas originárias, aproximando os psicodélicos à compreensão de psicotrópico dissidente, em contraponto a um contexto de renascimento da ciência psicodélica bioquímica, farmacocentrada e prescritiva (Rodrigues, 2019). Caracteriza-se como pesquisa qualitativa com revisão bibliográfica, realizada por meio da construção de um portfólio bibliográfico que permitiu priorizar as informações que deram suporte teórico para as análises aqui apresentadas. Este trabalho apoiou-se na seleção e escolha de um conjunto de dados bibliográficos que indicaram o estado da arte do tema pesquisado. O processo promoveu a organização de uma base de dados ampla, seguida da aplicação de uma série de etapas de filtro para a formação de uma base de dados adequada aos objetivos da pesquisa, uma apuração que oportuniza a reflexão pessoal crítica, e não tem o objetivo de esgotar as fontes de informações de forma exaustiva. Trata-se da história de manejo de um problema, como aponta Lima e Mioto (2007). Dessa forma, questiona-se quais possibilidades surgem ao evitar reduzir o potencial das experiências psicodélicas e propõe-se a transversalidade de saberes e práticas como forma de incluir os diversos atores, contextos e coletivos (Pedroso, Vieira, 2009), concepção que focaliza a produção de sentido dessas experiências. | pt_BR |