00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FALE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS (INGLÊS) - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Matias, Marcus Vinicius-
dc.contributor.referee1: Cavalcanti, Ildney de Fátima Souza-
dc.contributor.referee2: Rieger, Pedro Gustavo-
dc.creator: Gomes, Júlia Beatriz Cavalcanti-
dc.date.issued: 2022-07-11-
dc.identifier.citation: GOMES, Júlia Beatriz Cavalcanti. Sherlock Holmes e o Gótico: uma análise do conto detetivesco “The Adventure of the Speckled Band”, de Sir. Arthur Conan Doyle. 2025. 23 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Inglês) - Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: In the present study, I carry out a description of the concepts belonging to the Gothic genre and the detective genre, which seek to base the analysis of the short story "The Adventure of the Speckled Band", by Sir Arthur Conan Doyle, published in 1892, the so-called Golden Age of detective productions. Thus, the objective of this article is to highlight and demonstrate how the atmosphere produced by the Gothic elements creates the effect of strangeness in the work in question, emphasizing the mystery that is characteristic of detective works, while that it adds an air of uncertainty to the tale. Thus, to achieve the objectives of the study, I rely on Rossi (2008), Sá (2019), Matias (2013), Murano (2011), among others, as theoretical references. It is possible to conclude, then, that the short story "The Adventure of the Speckled Band” makes use of elements of Gothic literature in a expressive way, influencing, in a way, the reading perspective of the reading public that is captivated by the delicate mixture of genres: detective and gothic.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Letras(Inglês) - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ficção gótica (Gênero literário)
dc.subject: Narrativas detetivescas
dc.subject: Contos- Análise
dc.subject: Adventure of the speckled Band
dc.subject: Gothic fiction (Literary genre)
dc.subject: Detective narratives
dc.subject: Stories - Analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Sherlock Holmes e o Gótico: uma análise do conto detetivesco “The Adventure of the Speckled Band”, de Sir. Arthur Conan Doyle
dc.title.alternative: Sherlock Holmes and the Gothic: an analysis of the detective story “The Adventure of the Speckled Band”, by Sir Arthur Conan Doyle
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: No presente trabalho, realizo uma descrição dos conceitos pertencentes ao gênero gótico e ao gênero detetivesco, que buscam fundamentar a análise do conto “The Adventure of the Speckled Band”, de Sir Arthur Conan Doyle, publicado em 1892, a chamada Era de Ouro das produções detetivescas. Assim, o objetivo deste trabalho é evidenciar e demonstrar como a atmosfera provocada pelos elementos góticos causam um estranhamento na obra em questão, enfatizando o mistério que é característico das obras de detetive, ao mesmo tempo em que demonstra um ar de incerteza ao conto. Dessa forma, para alcançar os objetivos do trabalho, utilizo como referencial teórico Rossi (2008), Sá (2019), Matias (2013), Murano (2011), entre outros. É possível concluir, então, que o conto “The Adventure of the Speckled Band”, faz uso de elementos da literatura gótica de maneira expressiva, influenciando, de certa forma, a perspectiva de leitura do público leitor que se deixa cativar pela mistura delicada dos gêneros: detetivesco e gótico.