00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - TEATRO - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Arte Drag Queen em Maceió – AL: a historicidade, o Projeto Draglise e o desenvolvimento da persona Pandora Rhayla
Autor(es): Silva, Ricardo Neves da
Primeiro Orientador: Couto, Lara Barbosa
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Ivanildo Lubarino Piccoli dos
metadata.dc.contributor.referee2: Almeida, Anderson Diego da Silva
Resumo: Neste trabalho, procuro documentar a criação e os eventos realizados pelo Núcleo de Estudos sobre a Estética e Performance Drag Queen – DragLise, no ano de 2023, promovido pelo curso de Licenciatura em Teatro da Ufal. A pesquisa mostra, documenta e contextualiza os primeiros acontecimentos da arte Drag queen no mundo, também esclarece o termo trangender e define o que é ser Drag queen, e como a prática de amadriamento foi importante para a cultura da arte Drag queen ao longo dos anos, incluindo os surgimentos de novos tipos e estilos de personas Drags, citando por exemplos as Drag queens alagoanas. O DragLise é um projeto de extensão que buscou, através de diversas estratégias, difundir a arte Drag queen local, em colaboração entre as profissionais Drag queens, estudantes e a toda a comunidade, a fim de quebrar paradigmas e preconceitos relacionados à arte Drag queen em Maceió-AL. O trabalho também compartilha meu processo de criação da minha Drag queen, que é a Pandora Rhayla, que é construída dentro do Projeto de Extensão. Através dessa narrativa, empiricamente falo das minhas dificuldades e facilidades no ato de transformação para uma persona Drag queen, desde a escolha da personalidade, da música e até mesmo a escolha da peruca, além da experiência na performance Drag, descobrindo assim o quão difícil e desafiador ser uma Drag queen e como é importante preservar e valorizar as nossas Drag queens alagoanas.
Abstract: In this work, I seek to document the creation and events carried out by the Center for Studies on Drag Queen Aesthetics and Performance – DragLise, in the year 2023, promoted by the Degree in Theater course at Ufal. The research shows, documents and contextualizes the first events of drag queen art in the world, it also clarifies the term trangender and defines what it means to be a drag queen, and how the practice of mating was important for the culture of drag queen art over the years , including the emergence of new types and styles of Drag personas, citing Drag queens from Alagoas for example. DragLise is an extension project that sought, through various strategies, to disseminate local Drag queen art, in collaboration between Drag queen professionals, students and the entire community, in order to break paradigms and prejudices related to Drag queen art in Maceió-AL. The work also shares my process of creating my Drag queen, which is Pandora Rhayla, which is built within the Extension Project. Through this narrative, I empirically talk about my difficulties and ease in the act of transforming into a Drag persona, from choosing the personality, music and even choosing the wig, in addition to the experience in Drag performance, thus discovering how difficult and challenging it is to be a Drag queen and how important it is to preserve and value our Drag queens from Alagoas.
Palavras-chave: Personificadores femininos
Arte drag - Maceió (AL)
Projeto DragLise
Drag queen
Processo Criativo
Drag art in Maceió
DragLise Project
Creative process
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Teatro - Licenciatura
Citação: SILVA, Ricardo Neves da. Arte Drag Queen em Maceió – AL: a historicidade, o Projeto Draglise e o desenvolvimento da persona Pandora Rhayla. 2025. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Teatro) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de Teatro, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16153
Data do documento: 5-ago-2024