https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16145| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Perfil antimicrobiano e antioxidante de metabólitos produzidos por fungos filamentosos do bioma Caatinga |
| Autor(es): | Maia, Vannêssa Rodrigues Teles |
| Primeiro Orientador: | Duarte, Alysson Wagner Fernandes |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Queiroz, Aline Cavalcanti de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Ana Paula de Almeida Portela da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Marques, Carolinne de Sales |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Tanabe, Eloiza Lopes de Lira |
| Resumo: | O advento dos antibióticos revolucionou os tratamentos médicos, possibilitando o desenvolvimento de técnicas invasivas e cirúrgicas com viabilidade de recuperação e manutenção da vida dos indivíduos após os procedimentos cirúrgicos, como também a cura de doenças infecciosas antes fatais. Não obstante, o uso excessivo e irregular, além dos mecanismos genéticos desenvolvidos pelos próprios micro-organismos, fez emergir a resistência microbiana, problema crescente que se tornou uma preocupação mundial no século XXI, trazendo à tona a necessidade da pesquisa por novos antimicrobianos. A busca por novos compostos bioativos advindos de substâncias naturais tem grande potencial de aplicação e uso, além da atividade antimicrobiana, na busca por compostos com atividade antioxidante, essencial no combate ao processo de envelhecimento do organismo humano e às doenças degenerativas. Nessa perspectiva, a busca por fungos filamentosos produtores de bioativos do bioma Caatinga, bioma exclusivamente brasileiro, pode ser estratégico, uma vez que este ambiente se caracteriza por condições climáticas e ambientais únicas e os organismos endêmicos possivelmente produzem metabólitos secundários diferenciados. Assim, objetivou se avaliar o potencial ntimicrobiano e antioxidante de metabólitos secundários produzidos por fungos filamentosos de liquens da Caatinga de Alagoas. Para tanto foram selecionados 35 fungos, realizada a produção de metabólitos secundários por cultivo em meio sólido Ágar Czapek durante 15 dias à 30.0 ºC, seguido da extração em acetato de etila (C4H8O2) e avaliação de rendimento. A determinação da atividade antimicrobiana foi pelo método de difusão em disco e microdiluição de em caldo Sabouraud e o potencial de inibição antioxidante foi avaliado utilizando os métodos do radical 2,2-difenil-1-picril-hidrazil (DPPH) e do poder de redução do ferro (FRAP). Dos 35 fungos avaliados, quatro (11%) apresentaram atividade antimicrobiana e seis (17%) com perfil antioxidante. O extrato de Penicillium sp. 2UVC8, seguido do Fusarium sp. 3UVLFC1, demonstraram as melhores atividades contra Staphylococcus aureus, com concentração inibitória mínima (CIM) de 125 μg/mL e 250 μg/mL, respectivamente. As frações do extrato de Fusarium sp. 3UVLFC1 de acetato de etila, clorofórmica e hexânica, exibiram potencial promissor contra S. aureus. Na avaliação da atividade antifúngica, o extrato de Fusarium sp. 4UVLFC2 exibiu CIM = 31,2 μg/mL, frente à C. albicans. Contudo, para as cepas de bactérias Gram-negativas E. coli e P. aeruginosa nenhum extrato exibiu efeito inibitório. Na determinação antioxidante, o extrato de Fusarium sp. 4LCEM2 obteve resultado promissor, com CE50 = 180 μg/mL. No tocante à ação citotóxica frente aos linfócitos sanguíneos humano, os extratos de Fusarium sp. 3UVLFC1, Penicillium sp. 2UVC8 e Penicillium sp. 11LCL5 não apresentaram citotoxicidade mesmo em concentrações altas como 2000 e 1000 μg/mL. Já na análise dos extratos fúngicos realizadas em Espectrômetro de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), foram encontrados sinais bastante complexos e outros bem semelhantes mesmo entre gêneros diferentes. Destarte, os resultados evidenciaram atividade antimicrobiana promissora para S. aureus, como também potencial antioxidante, sendo não citotóxicos aos linfócitos humanos. Tais resultados exaltam a riqueza da biodiversidade da Caatinga e a prospecção de seus microorganismos, que são fontes de metabólitos com alto potencial biotecnológico. |
| Abstract: | The advent of antibiotics has been revolutionary in medical treatment, allowing the development of invasive and surgical techniques that have made it possible to recover and sustain human life after surgery, as well as to cure previously fatal infectious diseases. However, their excessive and irregular use, together with the genetic mechanisms developed by the microorganisms themselves, have led to the emergence of microbial resistance, a growing problem that has become a global concern in the 21st century, highlighting the need for research into new antimicrobial agents. In addition to antimicrobial activity, the search for new bioactive compounds derived from natural substances has great potential for application and use in the search for compounds with antioxidant activity, which is essential in combating the ageing of the human body and degenerative diseases. In this perspective, the search for filamentous fungi producers of bioactives from the Caatinga biome, an exclusively Brazilian biome, may be strategic, since this environment is characterised by unique climatic and environmental conditions and the endemic organisms may produce differentiated secondary metabolites. Thus, the aim of this study was to evaluate the antimicrobial and antioxidant potential of secondary metabolites produced by filamentous fungi from lichens of the Caatinga of Alagoas. For this objective, 35 fungi were selected and the production of secondary metabolites was performed by cultivation in Czapek solid agar medium for 15 days at 30.0 ºC, followed by extraction in ethyl acetate (C4H8O2) and evaluation of the yield. Antimicrobial activity was determined by disc diffusion method and microdilution in Sabouraud broth, and antioxidant inhibition potential was evaluated by 2,2-diphenyl-1- picrylhydrazyl (DPPH) radical and iron reducing power (FRAP) methods. Of the 35 fungi evaluated, four (11%) showed antimicrobial activity and six (17%) exhibited an antioxidant activity. The extract of Penicillium sp. 2UVC8, followed by Fusarium sp. 3UVLFC1, demonstrated the best activities against Staphylococcus aureus with minimum inhibitory concentrations (MIC) of 125 μg/mL and 250 μg/mL, respectively. The ethyl acetate, chloroform and hexane fractions of Fusarium sp. 3UVLFC1 extract revealed promising potential against S. aureus. In the evaluation of antifungal activity, the extract of Fusarium sp. 4UVLFC2 demonstrated MIC = 31.2 μg/mL, against C. albicans. However, neither extract showed any inhibitory effect on the gram-negative bacteria strains E. coli and P. aeruginosa. In the antioxidant determination, the extract of Fusarium sp. 4LCEM2 obtained promising results with CE50 = 180 μg/mL As far as the cytotoxic effect against human blood lymphocytes is concerned, the extracts of Fusarium sp. 3UVLFC1, Penicillium sp. 2UVC8 and Penicillium sp. 11LCL5 did not show any cytotoxicity even at high concentrations such as 2000 and 1000 μg/mL. Fourier transform infrared spectrometer (FTIR) analysis of the fungal extracts revealed quite complex signals. Others were very similar even among different genera. The results showed promising antibacterial activity against S. aureus and antioxidant potential without human lymphocyte cytotoxicity. These results emphasize the richness of the biodiversity of the Caatinga and the prospection of its microorganisms, which are sources of metabolites with a high biotechnological potential. |
| Palavras-chave: | Anti-infeciosos Antioxidantes Extratos fúngicos Semiárido Prospecção microbiana Concentração Inibitória Mínima Antimicrobials Antioxidant activity Fungal extracts Semiarid Minimum inhibitory concentration |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | MAIA, Vannêssa Rodrigues Teles. Perfil antimicrobiano e antioxidante de metabólitos produzidos por fungos filamentosos do bioma Caatinga. 2025. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, Universidade Federal de Alagoas, Faculdade de Medicina.. Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16145 |
| Data do documento: | 31-ago-2023 |