https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16142Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Moraes, Karoline Alves de Melo | - |
| dc.contributor.referee1 | Mendes, Everton Luiz da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Melo, Cássia Vanessa Albuquerque de | - |
| dc.creator | Barros, José Gabriel Sampaio | - |
| dc.date.issued | 2022-07-07 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, José Gabriel Sampaio. Estudo de caso das manifestações patológicas nos pilares de concreto armado de um condomínio localizado no bairro Mangabeiras. 2025. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The incidence of pathological manifestations in concrete structures is a process that can be observed when the performance of a building is below planned. Its origins are very diverse and attack the structures in different ways. In concrete, these pathological manifestations are responsible for its deterioration through chemical, physical, biological, electrochemical and mechanical processes. This work seeks to carry out a case study to identify the pathological manifestations present in the pillars of reinforced concrete structures, identifying the chemical agents responsible for their deterioration and preparing a technical report regarding the recovery. The recovery of structures is done to reestablish the building's conditions of use, ensuring the safety of users. The interventions carried out are responsible for removing aggressive agents and improving the structure's performance. The evaluation of chemical agents is carried out through three tests: carbonation, chemical analysis of chlorides and chemical analysis of ammonium. The presence of these aggressive agents is harmful to the structure, since chlorides and carbon dioxide are the main agents responsible for the start of the corrosion process. Carbon dioxide causes carbonation, which causes the breakdown of the protective layer that covers the concrete, while chlorides, when in their ionic form, attack the reinforcement at specific points. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Patologias - Construção civil | pt_BR |
| dc.subject | Concreto armado | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura de concreto | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
| dc.subject | Pathologies - Civil construction | pt_BR |
| dc.subject | Reinforced concrete | pt_BR |
| dc.subject | Concrete structure | pt_BR |
| dc.subject | Civil engineering | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| dc.title | Estudo de caso das manifestações patológicas nos pilares de concreto armado de um condomínio localizado no bairro Mangabeiras | pt_BR |
| dc.title.alternative | Case study of pathological manifestations in the reinforced concrete pillars of a condominium located in the Mangabeiras neighborhood | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A incidência das manifestações patológicas nas estruturas de concreto é um processo que pode ser observado quando o desempenho de uma edificação está abaixo do planejado. Suas origens são das mais diversas e atacam as estruturas de diferentes maneiras. No concreto, essas manifestações patológicas são responsáveis pela deterioração do mesmo através de processos químicos, físicos, biológicos, eletroquímicos e mecânicos. O presente trabalho busca realizar um estudo de caso para identificação das manifestações patológicas presentes nos pilares das estruturas de concreto armado, identificando os agentes químicos responsáveis por sua deterioração e elaborando um relatório técnico referente à recuperação. A recuperação das estruturas é feita para reestabelecer as condições de uso da edificação, garantindo a segurança de utilização dos usuários. As intervenções realizadas são responsáveis pela remoção de agentes agressivos e melhoria no desempenho da estrutura. A avaliação dos agentes químicos é realizada por meio de três ensaios: carbonatação, análise química de cloretos e análise química de amônio. A presença desses agentes agressivos é prejudicial a estrutura, pois os cloretos e o dióxido de carbono são os principais responsáveis pelo início do processo de corrosão. O dióxido de carbono ocasiona a carbonatação, que causa a quebra da camada protetora que reveste o concreto, já os cloretos quando em sua forma iônica, atacam a armadura em pontos específicos. | pt_BR |