00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Brandão, Thaysa Barbosa Cavalcante-
dc.contributor.advisor-co1: Barros Neto, João Araújo-
dc.contributor.referee1: Veiga, Gabriela Rossiter Stux-
dc.contributor.referee2: Barbosa, Lídia Bezerra-
dc.creator: Oliveira, Jayne Karla Silva de-
dc.date.issued: 2023-10-16-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jayne Karla Silva de. Elaboração de kefir artesanal como estratégia para auxiliar no controle glicêmico de idosos: análise sensorial e microbiológica. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Ageing in Brazil is associated with an increase in chronic non-communicable diseases (CNCDs), including type 2 diabetes mellitus (DM2). These conditions are associated with increased vulnerability and reduced quality of life for older people, and are one of the main causes of morbidity and mortality and hospitalizations in the elderly. Recent evidence associates the profile of the intestinal microbiota with the prevention and treatment of chronic diseases, such as T2DM, through mechanisms that are still inconclusive. In this context, milk kefir stands out due to its ease of production and effect on the intestinal microbiota through its strains with probiotic properties. Therefore, in view of the current profile of illness and recent findings on probiotics, the study aims to develop a milk kefir-based dairy product with a probiotic effect. Secondary objectives include microbiological analysis and sensory analysis, through product acceptability by applying an affective acceptance test using the hedonic scale. Carried out at the Federal University of Alagoas (UFAL), this study involved four milk kefir production tests, with the last production defining the final version: pure kefir and kefir with passion fruit pulp, used for the acceptability test. Two shelf life tests were carried out, the first for 5 days and the second for 2 weeks. The results of the microbiological analysis showed that there was no growth of E. coli or Salmonella, demonstrating that the product was safe. To this end, the lactic acid bacteria were kept above 106 CFU/g and yeasts 106-107 CFU/g. The acceptability test had positive results, with an Acceptance Index (AI) above 70% for both drinks, with the exception of the "taste" parameter of pure kefir, which obtained 69%. Therefore, the kefir grains grown in whole UHT milk and passion fruit pulp met the requirements for probiotic characteristics. The milk kefir produced met the microbiological standards and obtained good sensory acceptance, representing a potential contribution to glycemic control in elderly diabetics. This work is divided into: a literature review, a scientific article and final considerations, addressing the most relevant findings and the possible applicability of the drink due to its characteristics and microbiological composition.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Nutrição - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Idosos – Qualidade de vida
dc.subject: Idosos – Controle glicêmico
dc.subject: Kefir – Análise microbiológica
dc.subject: Elderly – Quality of life
dc.subject: Elderly – Glycemic control
dc.subject: Kefir – Microbiological analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Elaboração de kefir artesanal como estratégia para auxiliar no controle glicêmico de idosos: análise sensorial e microbiológica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O envelhecimento no Brasil está associado ao aumento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), dentre elas, o Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2). Estas condições estão associadas com o aumento da vulnerabilidade e redução da qualidade de vida de pessoas idosas, sendo uma das principais causas de morbimortalidade e hospitalizações em idosos. Evidências recentes associam o perfil da microbiota intestinal com a prevenção e tratamento de doenças crônicas, como o DM2, através de mecanismos ainda não conclusivos. Neste contexto, destaca-se o Kefir de leite, que tem se destacado devido à sua facilidade de produção e efeito na microbiota intestinal através de suas cepas com propriedades probióticas. Portanto, tendo em vista o atual perfil de adoecimento e os recentes achados acerca de probióticos, o estudo tem como objetivo a elaboração de um produto lácteo à base de kefir de leite com efeito probiótico. Além disso, como objetivos secundários se tem a realização de análise microbiológica e análise sensorial, através da aceitabilidade do produto mediante aplicação de teste afetivo de aceitação através da escala hedônica. Realizado na Universidade Federal de Alagoas (UFAL), o presente estudo envolveu quatro testes de produção de Kefir de leite, com a última produção definindo a versão final: kefir puro e com polpa de maracujá, utilizados para o teste de aceitabilidade. Dois testes de tempo de prateleira foram conduzidos,o primeiro durante 5 dias e o posterior por 2 semanas. Os resultados da análise microbiológica apontaram que não houve crescimento de E. coli e Salmonella, demonstrando a inocuidade do produto. Para tanto, as bactérias lácticas foram mantidas acima de 10 UFC/g e leveduras 6 10 - UFC/g. O teste de aceitabilidade teve resultados positivos, com um Índice de 6 107 Aceitação (IA) acima de 70% para ambas as bebidas, com exceção do parâmetro “sabor” do Kefir puro, que obteve 69%. Portanto, os grãos de Kefir cultivados em leite UHT integral e polpa de maracujá atenderam aos requisitos para características probióticas. O Kefir de leite produzido atendeu aos padrões microbiológicos e obteve boa aceitação sensorial, representando uma potencial contribuição para o controle glicêmico em idosos diabéticos. Este trabalho está dividido em: revisão de literatura, artigo científico e considerações finais, abordando os achados mais relevantes e a possível aplicabilidade da bebida devido às suas características e composição microbiológica.