https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16124| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Potencialidades e dificuldades na clínica psicanalítica on-line com crianças |
| Autor(es): | Ferreira, Beatriz Alves |
| Primeiro Orientador: | Ribeiro, Maria Auxiliadora Teixeira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Soares, Simone Freire Castello Branco |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Fernandes, Saulo Luders |
| Resumo: | Com a pandemia de Covid-19, os atendimentos clínicos com crianças migraram do presencial para o remoto, uma prática considerada quase inédita, que exigiu esforço dos profissionais para refletir teoricamente sobre as possibilidades de flexibilização do setting e da técnica. Portanto, utiliza-se da pesquisa bibliográfica para realizar uma revisão crítica abrangente de trabalhos que apresentem contribuições a essa clínica. São fomentadas reflexões amparadas em conceitos psicanalíticos sobre a modalidade on-line, destacando o processo pelo qual ela torna-se imperativa durante a quarentena e por sua vez passa a se apresentar também como possibilidade após esse período. São discutidos desafios, empecilhos, benefícios e potencialidades, buscando contribuir com a discussão teórico-metodológica que sustenta essa prática. Por fim, busca-se tecer considerações a respeito da referida clínica, todavia sem objetivar o esgotamento ou elaborar respostas factuais sobre a sua eficácia. |
| Abstract: | With the Covid-19 pandemic, clinical sessions with children shifted from in-person to remote, a practice considered nearly unprecedented, requiring professionals' effort to theoretically reflect on the possibilities of adapting the setting and technique. Therefore, a comprehensive critical review of literature is conducted to examine contributions to this clinical practice. It fosters reflections rooted in psychoanalytic concepts about the online modality, highlighting the process by which it becomes imperative during quarantine and subsequently emerges as a possibility beyond this period. Challenges, hindrances, benefits, and potentials are discussed, aiming to contribute to the theoretical and methodological discourse supporting this practice. Lastly, considerations regarding the mentioned clinical approach are explored without aiming for exhaustiveness or providing factual answers about its effectiveness. |
| Palavras-chave: | Psicanálise Clínica On-line Criança Pandemia Psychoanalysis Online Clinic Child Pandemic |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Psicologia- Bacharelado |
| Citação: | FERREIRA, Beatriz Alves. Potencialidades e dificuldades na clínica psicanalítica on-line com crianças. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16124 |
| Data do documento: | 25-out-2023 |