00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Efe, Márcio Amorim-
dc.contributor.referee1: Guaraldo, André de Camargo-
dc.contributor.referee2: Pichorim, Mauro-
dc.contributor.referee3: Ferreira, Guilherme Ramos Demétrio-
dc.creator: Vieira, Gisele Maria Nunes-
dc.date.issued: 2023-03-29-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Gisele Maria Nunes. Influência da fragmentação na condição corporal da comunidade de aves de sub-bosque em fragmentos de floresta tropical atlântica. 2025. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Body condition is a key indicator of individual health and fitness and is regulated by a combination of genetic and ecological factors. Birds are particularly interesting models for assessing body condition due to their great morphological and ecological diversity. However, the lack of standardization makes it difficult to determine the most appropriate parameters to evaluate this metric. Furthermore, environmental changes such as loss and fragmentation of habitats can change processes that affect the specific needs of species, causing a decrease in body condition, mainly due to a deficiency in the quality or quantity of nutritional resources. Therefore, in this study we used a scientometric approach to identify the main metrics, parameters and analyzes used to assess the body condition of birds. In addition to identifying the main ecological factors that influence these metrics. We evaluated a total of 316 articles. The main metrics used to assess body condition were "body mass" and "tarsal length", which can be influenced by a number of factors, such as abundance of food resources, weather period and environment. The most used analyzes were Linear Regression and Principal Component Analysis. The use of weight to estimate size is still the most implemented non-invasive strategy, with the length of a rigid structure usually used as a proxy for size. Then, in order to assess whether the body condition of bird communities in the Atlantic Forest of the Pernambuco Endemism Center tends to be higher in larger fragments and with better forest structure, as well as to test this variation in different precipitation regimes, the birds were studied in four protected areas in the State of Alagoas, Brazil. Body condition index (BCI) was calculated using a simple linear regression between mass and tarsus values. The significance of the difference in ICC values between the different fragments was tested using ANOVA and the variation in relation to the periods of the year using the t test. Landscape quality was assessed from forest structure through canopy cover, litter height and circumference with bark at breast height (CAP). When analyzing the ICC in the different fragments, a direct relationship with the size of the fragments was observed, in which individuals from the larger fragments obtained better mean body condition, however, no difference was observed in the condition between the different rainfall regimes analyzed. When we correlated the ICC values with the intrinsic characteristics of the fragments, gnificant values were observed for canopy cover and litter height, where fragments with greater canopy coverage and higher litter present a higher density of positive ICC values. On the other hand, the accumulated AP did not present significant values.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Aves florestais
dc.subject: Estação climática
dc.subject: Escore corporal
dc.subject: Massa corporal
dc.subject: Regressão linear
dc.subject: Tarso
dc.subject: Forest birds
dc.subject: Climatic season
dc.subject: Body score
dc.subject: Body mass
dc.subject: Linear regression
dc.subject: Tarsus
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Influência da fragmentação na condição corporal da comunidade de aves de sub-bosque em fragmentos de floresta tropical atlântica
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A condição corporal é um indicador-chave da saúde e aptidão individual e é regulada por uma combinação de fatores genéticos e ecológicos. As aves são modelos particularmente interessantes para avaliar a condição corporal devido à sua grande diversidade morfológica e ecológica. No entanto, a falta de padronização torna difícil determinar os parâmetros mais adequados para avaliar essa métrica. Ademais, modificações ambientais como a perda e fragmentação dos habitats podem alterar processos que afetam necessidades específicas das espécies, ocasionando a diminuição da condição corporal, principalmente pela deficiência na qualidade ou quantidade dos recursos nutricionais. Dessa forma, neste estudo usamos uma abordagem cienciométrica para identificar as principais métricas, parâmetros e análises usadas para avaliar a condição corporal das aves. Além de identificar os principais fatores ecológicos que influenciam essas métricas. Avaliamos um total de 316 artigos. As principais métricas utilizadas para avaliar a condição corporal foram "massa corporal" e "comprimento do tarso", que podem ser influenciadas por uma série de fatores, como abundância de recursos alimentares, período climático e ambiente. As análises mais utilizadas foram a Regressão Linear e a Análise de Componentes Principais. O uso do peso para estimar o tamanho ainda é a estratégia não invasiva mais implementada, sendo o comprimento de uma estrutura rígida normalmente usado como proxy do tamanho. Em seguida, afim de avaliar se a condição corporal das comunidades de aves na Mata Atlântica do Centro de Endemismo Pernambuco tende a ser mais alta em fragmentos maiores e com melhor estrutura florestal, bem como testar essa variação em diferentes regimes de precipitação, as aves foram estudadas em quatro áreas protegidas no Estado de Alagoas, Brasil. O índice de condição corporal (ICC) foi calculado usando uma regressão linear simples entre os valores de massa e o tarso. A significância da diferença dos valores de ICC entre os diferentes fragmentos foi testada através de ANOVA e a variação em relação aos períodos do ano através do Test t. A qualidade da paisagem foi avaliada a partir da estrutura da floresta através da cobertura de copa, altura da serrapilheira e circunferência com casca à altura do peito (CAP). Ao se analisar o ICC nos diferentes fragmentos foi observado uma relação direta com o tamanho dos fragmentos, no qual indivíduos dos fragmentos maiores obtiveram média melhores de condição corporal, entretanto não foi observada diferença da condição entre os diferentes regimes pluviométricos analisados. Quando correlacionamos os valores de ICC com as características intrínsecas aos fragmentos, foram observados valores significativos para a cobertura de dossel e altura da serrapilheira, onde os fragmentos com maior cobertura de dossel e serrapilheira mais alta apresentam maior densidade de valores de ICC positivos. Por outro lado, o CAP acumulado não apresentou valores significativos.