00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Dissertação
Título: Estrutura taxonômica e funcional de assembleias de peixes no contínuo rio-estuário do rio São Francisco e impacto das espécies não-nativas
Autor(es): Silva, Ana Caroline Batista da
Primeiro Orientador: Fabré, Nidia Noemi
metadata.dc.contributor.referee1: Jacobina, Uedson Pereira
metadata.dc.contributor.referee2: Buchas, Rosana Mazzoni
metadata.dc.contributor.referee3: Vitule, Jean Ricardo Simões
Resumo: O contínuo rio-estuário comporta diversos ambientes altamente produtivos, relacionados à constantes flutuações das condições ambientais pela mistura de água doce e salgada, criando ambientes estratificados que filtram a ocorrência das espécies na sua extensão. Os diversos habitats destes ecossistemas vêm sendo submetidos a intensos impactos antrópicos, como o barramento dos rios e a introdução de espécies exóticas. Na presente dissertação abordamos duas questões, a primeira como a estrutura taxonômica da comunidade responde a fatores fisiográficos e sazonais e a segunda como a retirada de espécies exóticas modifica a funcionalidade da comunidade nativa, tendo como modelo o contínuo rio-estuário do rio São Francisco, historicamente impactado por atividades antrópicas. Para a primeira questão foi estudada a resposta da estrutura taxonômica da comunidade de peixes a fatores fisiográficos e sazonais. Para a segunda questão, foi verificado o impacto de espécies exóticas na diversidade funcional da comunidade baseada em traços tróficos de alta resolução. O contínuo foi dividido espacialmente em três regiões de acordo com a geomorfologia do baixo São Francisco: Depressão (alto), Tabuleiro (médio) e Delta (baixo). Dados bimensais sobre composição e abundância por espécies de peixes, bem como, dados quantitativos da dieta, foram coletados entre 2019 e 2021. Simultaneamente, foram registrados dados abióticos (salinidade, profundidade, temperatura, clorofila a, turbidez, condutividade, oxigênio dissolvido e pluviosidade). Os resultados indicam que a sazonalidade, modelada pela variação pluviométrica, não influencia a estrutura taxonômica da comunidade de peixes no contínuo, porém existe diferenciação espacial na composição e uso de habitat definidos principalmente pela salinidade, neste sentido, foi discutido o impacto da perda do efeito sazonal em ambientes represados. Em relação ao impacto das espécies exóticas na comunidade nativa, foram utilizados cenários de simulação de componentes da diversidade funcional, avaliando o impacto na estrutura trófica, mediante a retirada de espécies exóticas por região fisiográfica. Tendo como base o conceito de partição de nicho trófico, foram estimados traços funcionais tróficos contínuos, mediante análise da dieta das espécies nativas e exóticas. As espécies exóticas foram retiradas nos cenários de simulação, tendo como critério o nível trófico. Foram identificadas 10 espécies exóticas com níveis tróficos variando entre detritívoras e carnívoras, sendo a ocorrência e abundância relacionada com a região ao longo do contínuo. Conforme a retirada das espécies exóticas do menor ao maior nível trófico, os índices funcionais foram recalculados. Os resultados das simulações indicam impacto na estrutura funcional da comunidade nativa. Na região depressão, ocorre similaridade funcional. No tabuleiro, a partir da primeira retirada, ocorre uma expansão no espaço funcional, inferindo que o nicho trófico das espécies nativas está sendo compactado pelas exóticas. No delta, há um processo de filtragem ambiental, sendo as espécies exóticas barradas pela maior salinidade, contudo, apesar de todas as espécies exóticas encontradas serem de água doce, houve ocorrência em baixa abundância de Bryconops melanurus, Cichla kelberi, Metynnis lippincottianus, Oreochromis niloticus, Pellona castelnaeana e Trachelyopterus galeatus.
Abstract: The continuous river-estuarine comprises several highly productive environments related to constant fluctuations in environmental conditions due to the mixing of freshwater and saltwater, creating stratified environments that filter the occurrence of species in its extension. The diverse habitats of these ecosystems have been subjected to intense anthropic impacts, such as the damming of rivers and the introduction of exotic species. In the present dissertation, we approach two questions, the first as the taxonomic structure of the community responds to physiographic and seasonal factors and the second as the removal of exotic species modifies the functionality of the native community, having as a model the continuous river-estuarine of the São Francisco River, historically impacted by anthropic activities. For the first question, the response of the taxonomic structure of the fish community to physiographic and seasonal factors was studied. For the second question, the impact of exotic species on the functional diversity of the community based on high resolution trophic traits was verified. The continuous was spatially divided into three regions according to the geomorphology of the lower São Francisco: Depression (upper), Tableland (middle) and Lowland (lower). Bimonthly data on composition and abundance by fish species, as well as quantitative diet data, were collected between 2019 and 2021. Simultaneously, abiotic data (salinity, depth temperature, chlorophyll a, turbidity, conductivity, dissolved oxygen and rainfall) were recorded. The results indicate that seasonality, modelled by rainfall variation, does not influence the taxonomic structure of the fish community in the continuous, but there is spatial differentiation in the composition and use of habitat defined mainly by salinity, in this sense, the impact of the loss of the effect was discussed seasonal in dammed environments. Regarding the impact of exotic species on the native community, simulation scenarios of components of functional diversity were used, evaluating the impact on the trophic structure, by removing exotic species by physiographic region. Based on the concept of trophic niche partition, continuous trophic functional traits were estimated by analysing the diet of native and exotic species. Exotic species were removed from the simulation scenarios, using the trophic level as a criterion. Ten exotic species were identified with trophic levels ranging from detritivores to carnivores, with occurrence and abundance related to region along the continuous. As exotic species were removed from the lowest to the highest trophic level, the functional indices were recalculated. Simulation results indicate an impact on the functional structure of the native community. In the depression region, functional similarity occurs. On the tableland, from the first removal, there is an expansion in the functional space, inferring that the trophic niche of the native species is being compacted by the exotic ones. In the lowland, there is an environmental filtering process, with exotic species being barred by the higher salinity, however, despite all the exotic species found being from freshwater, there was occurrence in low abundance of Bryconops melanurus, Cichla kelberi, Metynnis lippincottianus, Oreochromis niloticus, Pellona castelnaeana e Trachelyopterus galeatus.
Palavras-chave: Sazonalidade
Diversidade - Invasibilidade
Modelagem
Diversidade funcional (Biodiversidade)
Diversidade taxonômica
Peixes - São Francisco, Rio
Seasonality
Diversity - Invasibility
Modelling
Functional diversity (Biodiversity)
Taxonomic diversity
Fish - San Francisco, River
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos
Citação: SILVA, Ana Caroline Batista da. Estrutura taxonômica e funcional de assembleias de peixes no contínuo rio-estuário do rio São Francisco e impacto das espécies não-nativas. 2024. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16109
Data do documento: 6-abr-2023