https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16103Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Themis de Jesus da | - |
| dc.contributor.referee1 | Soares, Emerson Carlos | - |
| dc.contributor.referee2 | Dantas, Priscylla Costa | - |
| dc.creator | Arruda, Lucas de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2023-05-23 | - |
| dc.identifier.citation | ARRUDA, Lucas de Oliveira Arruda. Estudo histológico do fígado e brânquias de Cichla monoculus (perciformes, cichlidae) e Serrasalmus brandtii (characiformes, serrasalmidae) do baixo São Francisco. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Graduação em Zootecnia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo- AL, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Lower São Francisco region is located on the border between Sergipe and Alagoas, going from Paulo Afonso (BA). It has a rich ichthyofauna, and despite the numerous problems in the region, mainly due to degradation, damming, and river pollution, fishing is still one of the most important subsistence activities. Because they are sensitive to exposure to chemical products and accumulate pollutants directly through the water, it is important to carry out histological studies on fish organs from Lower São Francisco. The liver and gills can be evaluated in histopathological studies and used as indicators of contamination of aquatic ecosystems. Given the above, the project aimed to analyze the morphology of cells in the liver and gills of Cichla monoculus and Serrasalmus brandtii through histopathological analysis The fish used were collected in the IV Scientific Expedition of Baixo São Francisco, and .issected to remove fragments of livers and gills, and then fixed in 10% formaldehyde and after 24 hours fixed in 70% alcohol and taken to the Aquaculture and Analysis Laboratory. de Água, where histological studies were performed. To perform the analyses, standard protocol procedures for histopathological techniques were used. Then, the material was analyzed and photographed under a microscope. All specimens evaluated showed histopathological alterations in the gills and livers, such as cytoplasmic vacuolation, leukocyte infiltration, the nucleus in the cell periphery, dilation of sinusoidal vessels, and necrosis in the liver, while in the gills, hypertrophy, displacement of the lamellar epithelium, hyperplasia of the lamellar epithelium, complete and incomplete lamellar fusion, the alterations in both organs represent inflammatory processes in an attempt by the organism itself to defend itself against aggressive agents. The protocol for assessing water pollution standardized by Bernet was used to quantify the histopathological changes, in which the pathological lesions are classified into five patterns according to their importance, thus making it possible to develop a graph that shows the average of histopathologies according to the cities. The result revealed a higher frequency of changes in the city of Pão de Açúcar, this may be related to the precarious disposal of sewage in the city as seen in the expedition, it was also possible to verify that the pirambeba presented a higher rate of changes, which may be associated with its carnivorous and benthopelagic habits. The results may be related to anthropic activities such as river pollution through various sources such as the dumping of waste and the use of pesticides by agriculture and livestock that are leached into the river, in addition to the degradation of the riparian forest and periods of low flow, making it difficult to the dilution of contaminants present in the water. The importance of minimizing the use of agrochemicals, public awareness, and effective treatment of city effluents, such as Pão de Açúcar, a city with a precarious sewage treatment system, is becoming increasingly necessary as scientific studies prove an increase in environmental degradation. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Zootecnia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Histopatologia - Peixes | pt_BR |
| dc.subject | Peixes - Contaminação | pt_BR |
| dc.subject | Pirambeba | pt_BR |
| dc.subject | Tucunaré | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
| dc.title | Estudo histológico do fígado e brânquias de Cichla monoculus (perciformes, cichlidae) e Serrasalmus brandtii (characiformes, serrasalmidae) do baixo São Francisco | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A região do Baixo São Francisco está localizada na divisa entre Sergipe e Alagoas, indo de Paulo Afonso (BA). Ela apresenta uma ictiofauna rica, e apesar dos inúmeros problemas existentes na região, em decorrência principalmente da degradação, represamento e poluição do rio, a pesca ainda é uma das mais importantes atividades de subsistência. Por serem sensíveis à exposição a produtos químicos e acumularem poluentes diretamente através da água, torna-se importante a realização de estudos histológicos em órgãos de peixes do Baixo São Francisco. O fígado e as brânquias podem ser avaliados em estudos histopatológicos e utilizados como indicadores de contaminação de ecossistemas aquáticos. Diante do exposto, o projeto teve como objetivo analisar a morfologia das células do fígado e brânquias de Cichla monoculus e Serrasalmus brandtii através de análises histopatológicas. Os peixes utilizados foram coletados na IV Expedição Científica do Baixo São Francisco, e dissecados para retirada de fragmentos de fígados e brânquias, e então fixados em formol a 10% e após 24 horas fixados em álcool 70% e levados para o Laboratório Aquicultura e Análise de Água, onde estudos histológicos foram realizados. Para realização das análises, foram utilizados procedimentos padrões dos protocolos para técnicas histopatológicas. Em seguida, o material foi analisado e fotografado em microscópio. Todos os espécimes avaliados apresentaram alterações histopatológicas nas brânquias e fígados como vacuolização citoplasmática, infiltração de leucócitos, núcleo na periferia celular, dilatação de vasos sinusoides e necrose no fígado, enquanto nas brânquias foi evidenciada hipertrofia, deslocamento do epitélio lamelar, hiperplasia do epitélio lamelar, fusão lamelar completa e incompleta, as alterações em ambos os órgãos representam processos inflamatórios em uma tentativa do próprio organismo de se defender de agentes agressores. Foi utilizado o protocolo para avaliação de poluição aquática padronizado por Bernet para quantificar as alterações histopatológicas, neste as lesões patológicas são classificadas em cinco padrões de acordo com sua importância, sendo assim possível desenvolver um gráfico que mostra a média de histopatologias de acordo com as cidades. O resultado revelou uma maior frequência de alterações na cidade de Pão de Açúcar, isso pode ter relação com o descarte precário de esgoto da cidade como visto na expedição, também foi possível verificar que a pirambeba apresentou um maior índice de alterações, o que pode estar associado aos seus hábitos carnívoro e bentopelágico. Os resultados podem estar relacionados com as atividades antrópicas como a poluição do rio por meio de diversas fontes como despejo de dejetos e a utilização de agrotóxicos pela agropecuária que são lixiviados para o rio, além da degradação da mata ciliar e períodos de baixa vazão, dificultando a diluição de contaminantes presentes na água. A importância da minimização do uso de agroquímicos, a conscientização da população e um tratamento eficaz dos efluentes das cidades, ao exemplo de Pão de açúcar, uma cidade com um sistema de tratamento de esgoto precário, mostram-se cada vez mais necessárias à medida que estudos científicos comprovam aumento da degradação ambiental. | pt_BR |