http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16097
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Albuquerque, Augusto Aragão de | - |
dc.contributor.referee1 | Andrade, Manuella Marianna Carvalho Rodrigues de | - |
dc.contributor.referee2 | Hidaka, Lúcia Tone Ferreira | - |
dc.contributor.referee3 | Ramalho, Letícia Brayner | - |
dc.creator | Tavares, Camila Silva | - |
dc.date.issued | 2024-09-24 | - |
dc.identifier.citation | TAVARES, Camila Silva. Lugar de mulher: casa de acolhimento para mulheres em situação de violência doméstica em Maceió-AL. 2025. [97] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work is a project for a Shelter House, as provided for in the National Guidelines for Sheltering Women at Risk and Violence Situations (Brazil, 2011), targeting women in situations of domestic violence. Located in the Barro Duro neighborhood in Maceió-AL, the unit offers psychosocial support, as well as support that helps women become independent, through technical training workshops and assistance in caring for their dependent minors, in order to enable women to disengage economically and/or emotionally from their aggressors, enabling them to report and remove them. To this end, related projects were studied in order to verify their strengths and weaknesses, combined with knowledge of national guidelines and laws, social indicators and international agencies, in order to formulate a proposal that is consistent with the Brazilian scenario, respecting the reality of women from Alagoas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Projeto arquitetônico | pt_BR |
dc.subject | Casa de acolhimento | pt_BR |
dc.subject | Violência contra as mulheres - Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Architectural project | pt_BR |
dc.subject | Shelter home | pt_BR |
dc.subject | Violence against women - Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Lugar de mulher: casa de acolhimento para mulheres em situação de violência doméstica em Maceió-AL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho se trata de um anteprojeto de uma Casa de Acolhimento, prevista nas Diretrizes Nacionais para o abrigamento de mulheres em situação de risco e violência (Brasil, 2011), tendo como público alvo mulheres em situação de violência doméstica. Localizado no bairro Barro Duro em Maceió-AL, a unidade prevê apoio psicossocial, além de suporte que auxilie na sua independência, através de oficinas de capacitação técnica e auxílio nos cuidados dos seus menores dependentes, a fim de possibilitar à mulher a desvinculação econômica e/ou afetiva do seu agressor, propiciando a denúncia e o afastamento deste. Para tanto, foram estudados projetos correlatos, no sentido de verificar as potencialidades e fragilidades encontradas nestes, aliado ao conhecimento de diretrizes e leis nacionais, indicadores sociais e órgãos internacionais, a fim de formular uma proposta que seja condizente com o cenário brasileiro, respeitando a realidade da mulher alagoana. | pt_BR |