http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16086| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Discurso, crise econômica e pandemia: o gesto de Interpretação na revista carta capital |
| Título(s) alternativo(s): | Speech, economic crisis and pandemic: the gesture of Interpretation in Carta Capital magazine |
| Autor(es): | Santos, Érika da Silva |
| Primeiro Orientador: | Silva Sobrinho, Helson Flávio da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Massmann, Débora Raquel Hettwer |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ramires, Lídia Maria Marinho da Pureza |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo compreender as determinações históricas constitutivas do funcionamento do discurso que articula crise econômica e/ou crise pandêmica, no Brasil, a partir de enunciados veiculados na revista CartaCapital, entre os anos de 2020 a 2021. O trabalho está filiado à perspectiva da Análise do Discurso (AD). No caso em estudo, foi realizada uma análise discursiva sobre a crise e as contradições da formação social capitalista. Para tanto, utilizou-se como principal base teórica os escritos de Michel Pêcheux e Eni Orlandi, bem como o filósofo István Mészáros e seus respectivos estudos sobre a crise do capitalismo. O corpus da presente pesquisa foi elaborado a partir de buscas no site da revista CartaCapital, em formas de dizeres como: crise e/ou crise econômica, pandemia e/ou crise sanitária, economia e pandemia, economia e covid-19. Após essa etapa realizamos o recorte das sequências discursivas (SD) a fim de identificar as estratégias e os mecanismos discursivos que a revista utilizou para significar a crise econômica e a pandemia no Brasil. Como resultados, destacamos que o discurso posto em circulação pela revista CartaCapital buscou falar sobre o surgimento da crise, e, ao mesmo tempo, responsabilizar o governo Bolsonaro pelo enlace entre crise econômica e crise pandêmica. Nossa conclusão é que a revista assume uma posição crítica e, ao questionar sentidos e ações sobre as crises no Brasil, sinaliza, na materialidade discursiva, a oportunidade de pensar mudanças políticas e econômicas. |
| Abstract: | This research aimed at comprehending the constitutive historical determinations of the operation of the discourse which articulates the economic and/or pandemic crisis of the new coronavirus, in Brazil, stemming from statements divulged in the Carta Capital magazine, between the years 2020 and 2021. The work is related to the perspective of Discourse Analysis (DA). In the case at hand, we did a discourse analysis about the crisis and the contradictions of the capitalist social formation. For such, we had as main theoretical foundation the works by Eni Orlandi and the philosopher István Mészáros. This research’s corpus was drawn up from searches on the Carta Capital magazine’s website, in the forms of terms such as: crisis and/or economic crisis, pandemics and/or sanitary crisis, economy and pandemics, economy and Covid-19. After that stage, we set out to do the contour of the discursive materialities, which we called discursive sequences (DS). In the results, we highlighted that the discourse released by Carta Capital sought to talk about the emergence of the crisis and also to demand the government’s accountability in the linkages between the economic and pandemic crises. We have concluded that the magazine assumes a critical position, and that by questioning the meanings and actions regarding the crises in Brazil, it signals, in its discursive materiality, the opportunity of thinking about political and economic change. |
| Palavras-chave: | Análise de discurso Revista CartaCapital Crise econômica Crise pandêmica Discourse Analysis CartaCapital Magazine Economic Crisis Pandemic Crisis |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras(Português) - Licenciatura |
| Citação: | SANTOS, Érika da Silva. Discurso, crise econômica e pandemia: o gesto de Interpretação na revista carta capital. 2024. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Português) – Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16086 |
| Data do documento: | 29-jan-2024 |