00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IF - INSTITUTO DE FÍSICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IF
Tipo: Dissertação
Título: Speckles em cadeias quânticas topológicas
Título(s) alternativo(s): Speckles in topological quantum chains
Autor(es): Rodrigues, Yure Matheus Inacio Alves
Primeiro Orientador: Almeida, Guilherme Martins Alves de
metadata.dc.contributor.referee1: Moura, Francisco Anacleto Barros Fidelis de
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Adauto José Ferreira de
Resumo: A evolução temporal de uma cadeia topológica Su-Schrieffer-Heeger é analisada por meio das estatísticas de padrões de speckle. O surgimento de estados de borda topológicos afeta dramaticamente as flutuações dinâmicas da função de onda. As estatísticas de intensidade são descritas por uma família de distribuições qui-quadrado não centrais, com o parâmetro de não centralidade refletindo no grau de localização do estado de borda. A resposta do contraste de speckle com relação à dimerização da cadeia é explorada em detalhes, bem como o papel da desordem de quebra de simetria quiral, número de estados de borda, sua lacuna de energia e os locais entre os quais o transporte ocorre. Além de fornecer um local para personalização de speckle, nossos resultados apelam ao uso de padrões de speckle para caracterização de propriedades topológicas não triviais.
Abstract: The time evolution of a topological Su-Schrieffer-Heeger chain is analyzed through the statistics of speckle patterns. The emergence of topological edge states dramatically affects the dynamical fluctuations of the wavefunction. The intensity statistics is found to be described by a family of noncentral chi-squared distributions, with the noncentrality parameter reflecting on the degree of edge-state localization. The response of the speckle contrast with respect to the dimerization of the chain is explored in detail as well as the role of chiral symmetry-breaking disorder, number of edge states, their energy gap, and the locations between which the transport occurs. In addition to providing a venue for speckle customization, our results appeal to the use of speckle patterns for characterization of nontrivial topological properties.
Palavras-chave: Cadeia quântica topológica
Simetria quiral - Desordem
Speckles
Topological quantum chain
Chiral symmetry
Disorder
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: RODRIGUES, Yure Matheus Inacio Alves. Speckles em cadeias quânticas topológicas. 2025. 58 f. Dissertação (Mestrado em Física da Matéria Condensada) - Instituto de Física, Programa de Pós Graduação em Física da Matéria Condensada, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16083
Data do documento: 14-ago-2024