00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Campesatto, Eliane Aparecida-
dc.contributor.referee1: Silva, Valter Alvino da-
dc.contributor.referee2: Almeida, Carlos Arthur Cardoso-
dc.creator: Pacheco, Michelle Vanessa da Silva-
dc.date.issued: 2024-10-08-
dc.identifier.citation: PACHECO, Michelle Vanessa da Silva. Riscos relacionados à utilização de ozempic® (semaglutide) para o emagrecimento. 2025. 218-231 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. Trabalho publicado como capítulo XVI do e-book Science, Society and Emerging Technologies, v. 2, n. 2. Campina Grande: Ampla editora, 2024.
dc.description.abstract: The search for quick solutions for weight loss leads many to turn to Ozempic® (Semaglutide), a medication originally indicated for the treatment of type 2 diabetes. Despite its effectiveness in controlling blood glucose levels, the use for weight loss generates several health risks that need to be considered. Gastrointestinal, cardiovascular, renal and other effects such as fatigue, dehydration, changes in vision, hypothyroidism, potential for abuse and misuse of the mentioned drug. Weight loss with Semaglutide can be significant, but not sustainable in the long term, as discontinuation of the medication leads to weight regain. Long-term studies on the safety and effectiveness of Semaglutide for weight loss are still scarce. Nonpharmacological measures such as a balanced diet and regular physical activity are essential for healthy and sustainable weight loss. Assessment by a healthcare professional is essential to developing a safe and effective plan that takes into account individual needs. Prioritizing safety and well-being should be the basis for any decision about obesity treatment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Fármacia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Semaglutida
dc.subject: Emagrecimento
dc.subject: Riscos
dc.subject: Semaglutide
dc.subject: Risks
dc.subject: Weight loss
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Riscos relacionados à utilização de ozempic® (semaglutide) para o emagrecimento
dc.title.alternative: Risks related to the use of ozempic® (semaglutide) for weight loss
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A busca por soluções rápidas para o emagrecimento leva muitos indivíduos a recorrerem ao Ozempic® (Semaglutida), um medicamento originalmente indicado para o tratamento do diabetes tipo 2. Apesar da sua eficácia no controle da glicemia, o uso para o emagrecimento gera diversos riscos à saúde que precisam ser considerados. Efeitos gastrointestinais, cardiovasculares, renais e outros efeitos como fadiga, desidratação, alterações na visão, hipotireoidismo, potencial de abuso e uso indevido da droga mencionada. A perda de peso com Semaglutida pode ser significativa, mas não sustentável a longo prazo, pois a retirada do medicamento leva ao reganho de peso. Estudos de longo prazo sobre a segurança e efetividade do Semaglutida para o emagrecimento ainda são escassos. Medidas não farmacológicas como dieta balanceada e atividade física regular são essenciais para o emagrecimento saudável e sustentável. A avaliação por um profissional de saúde é fundamental para o desenvolvimento de um plano seguro e eficaz, considerando as necessidades individuais. Priorizar a segurança e o bem-estar deve ser a base para qualquer decisão sobre o tratamento da obesidade.