00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Tese
Título: Desenvolvimento de nutracêutico contendo extrato de própolis vermelha e nanopartículas/nanocompósitos obtidos por gelificação iônica
Título(s) alternativo(s): Development of a nutraceutical containing red propolis extract and nanoparticles/nanocomposites obtained by ionic gellification
Autor(es): Rodrigues, Ilza Fernanda Barboza Duarte
Primeiro Orientador: Silva, Anielle Christine Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Fraga, Angelina Bossi
metadata.dc.contributor.referee2: Basílio Júnior, Irinaldo Diniz
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, Marcos Vinícius da
metadata.dc.contributor.referee4: Rosa, Rodrigo César
Resumo: Os nutracêuticos são alimentos ou parte dos alimentos que possuem benefícios à saúde, incluindo a prevenção e/ou tratamento de doenças. A própolis vermelha é um eficiente nutracêutico, muito utilizada na forma de extrato na terapia humana devido às suas propriedades farmacológicas e tem se mostrado promissor em sistemas nanoestruturados, aumentando significativamente sua eficácia terapêutica. No entanto, é bastante instável a fatores extrínsecos comprometendo a sua atividade funcional, necessitando de alternativas tecnológicas para melhorar a sua conservação, como os métodos de encapsulação, que podem ser empregados a fim de melhorar essa estabilidade. Posto isto, o objetivo deste estudo foi desenvolver nutracêutico em forma de microcápsulas incorporando o extrato de própolis vermelha, juntamente com nanopartículas de ZnO e ZnOAg. Seis formulações foram preparadas (F1 a F6) pelo método de gelificação iônica, em seguida, foram avaliadas a eficiência de encapsulação por flavonóides totais, a dissolução e liberação dos flavonoides e caracterizadas por MEV, TGA e FTIR-ATR. As atividades biológicas foram avaliadas através da atividade antioxidante (DPPH, FRAP, ORAC) e antimicrobiana (Trichoderma afroharzianum, Fusarium oxysporum, Diaporthe caulivora, Candida albicans, Staphylococcus aureus e Escherichia coli). A eficiência de encapsulação mostrou-se elevada, no qual F4, F5 e F6 apresentaram eficiência de 92,51, 94,12 e 95,92%, respectivamente. As fotomicrografias (MEV) apresentaram superfícies sem rachaduras e características diferentes de acordo com cada formulação. A técnica de encapsulação garantiu a preservação das características químicas dos compostos, conforme observado na análise por FTIRATR, bem como uma boa estabilidade térmica para F4 e F5. Na atividade antioxidante, todas as formulações apresentaram diferenças estatísticas, no entanto, F4 e F5 obtiveram os melhores resultados. Todas as formulações exibiram atividade antimicrobiana contra as cepas testadas. Notavelmente, a formulação F3 demonstrou atividade superior contra S. aureus, no entanto, as formulações F4, F5 e F6 exibiram efeitos inibitórios significativos no crescimento geral do patógeno. Desta forma, conclui-se que os resultados são promissores e oferecem uma base para ampliar o escopo da pesquisa.
Abstract: Nutraceuticals are foods or parts of foods that have health benefits, including the prevention and/or treatment of diseases. Red propolis is an efficient nutraceutical, widely used in the form of extract in human therapy due to its pharmacological properties and has shown promise in nanostructured systems, significantly increasing its therapeutic efficacy. However, it is quite unstable to extrinsic factors, compromising its functional activity, requiring technological alternatives to improve its conservation, such as encapsulation methods, which can be used to improve this stability. Therefore, the objective of this study was to develop a nutraceutical in the form of microcapsules incorporating red propolis extract, together with ZnO and ZnOAg nanoparticles. Six formulations (F1 to F6) were prepared by the ionic gelation method, and then the encapsulation efficiency for total flavonoids, dissolution and release of flavonoids were evaluated and characterized by SEM, TGA and FTIRATR. The biological activities were evaluated through antioxidant (DPPH, FRAP, ORAC) and antimicrobial (Trichoderma afroharzianum, Fusarium oxysporum, Diaporthe caulivora, Candida albicans, Staphylococcus aureus and Escherichia coli) activity. The encapsulation efficiency was high, in which F4, F5 and F6 presented efficiencies of 92.51, 94.12 and 95.92%, respectively. The photomicrographs (SEM) showed surfaces without cracks and different characteristics according to each formulation. The encapsulation technique ensured the preservation of the chemical characteristics of the compounds, as observed in the FTIR-ATR analysis, as well as good thermal stability for F4 and F5. In the antioxidant activity, all formulations presented statistical differences, however, F4 and F5 obtained the best results. All formulations exhibited antimicrobial activity against the tested strains. Notably, formulation F3 demonstrated superior activity against S. aureus, however, formulations F4, F5 and F6 exhibited significant inhibitory effects on the overall growth of the pathogen. Thus, it is concluded that the results are promising and offer a basis for expanding the scope of the research.
Palavras-chave: Nutracêuticos
Própolis vermelha
Microencapsulação
Nonopartículas
Gelificação iônica
Beads
Compostos fenólicos
Microbiological activity
Phenolic compounds
Microencapsulation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO
Citação: RODRIGUES, Ilza Fernanda Barboza Duarte. Desenvolvimento de nutracêutico contendo extrato de própolis vermelha e nanopartículas/nanocompósitos obtidos por gelificação iônica. 2025. 117 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação da Rede Nordeste de Biotecnologia (RENORBIO), Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16075
Data do documento: 15-ago-2024