http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16074
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Avaliação da temperatura dos expositores de produtos lácteos refrigerados no município de Rio Largo - AL |
Autor(es): | Teixeira, Monikky Eduarda da Silva |
Primeiro Orientador: | Lima, Cícero Luiz Calazans de |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Teixeira, Thamyres Valeriano |
metadata.dc.contributor.referee1: | Paes, Reinaldo de Alencar |
Resumo: | A exposição de produtos derivados do leite em supermercados é necessária para atrair a atenção dos consumidores quanto aos produtos que o local oferece e para uma maior comodidade na hora da compra. No entanto, é imprescindível que os estabelecimentos se certifiquem que estes locais de exposição oferecem temperaturas ideais em sua dimensão. O trabalho tem por objetivo a avaliação da temperatura de expositores refrigerados que acondicionam produtos lácteos expostos em supermercado no município de Rio Largo-AL. A presente pesquisa foi realizada em quatros supermercados na região urbana do município de Rio Largo-AL. Durante 7 dias foram avaliados expositores resfriados de quatro supermercados, que acondicionam produtos lácteos. Avaliando-se a temperatura registrada no termostato dos freezers para a mensuração das temperaturas dos produtos lácteos. Foi utilizado um termômetro infravermelho e o de mercúrio. As leituras foram observadas em três períodos diferentes com intervalo de três horas entre cada coleta. A primeira coleta foi realizada no início das atividades do estabelecimento às 09:00 horas respectivamente; a segunda às 12:00 horas e a terceira coleta às 15:00 horas. As temperaturas foram coletadas em triplicata, ou seja, foram mensurados as temperaturas três vezes consecutivas em cada ambiente de refrigeração, tendo uma precisão maior no resultado obtido. Os dados observados foram anotados em planilhas diárias, de acordo com os horários de coleta. Os dados obtidos foram analisados através de análises descritivas processadas no programa Microsoft Office Excel, versão 2013. Todos os expositores refrigerados dos supermercados avaliados apresentaram temperaturas de armazenamento superior ao preconizado pela Portaria CVS 5/2013. Palavras-chave: Termostato, Legislação, Acondicionados. |
Abstract: | The display of dairy products in supermarkets is necessary to attract consumers' attention to the products that the place offers and for greater convenience at the time of purchase. However, it is imperative that establishments make sure that these exhibition sites offer ideal temperatures in their size. The objective of this work is to evaluate the temperature of refrigerated displays that contain dairy products displayed in a supermarket in the city of Rio Largo-AL. The present research was carried out in four supermarkets in the urban region of the municipality of Rio Largo-AL. During 7 days, refrigerated displays from four supermarkets, which pack dairy products, were evaluated. Evaluating the temperature recorded on the thermostat of the freezers for measuring the temperatures of dairy products. An infrared thermometer and a mercury thermometer were used. The readings were observed in three different periods with an interval of three hours between each collection. The first collection was carried out at the beginning of the establishment's activities at 09:00 am respectively; the second at 12:00 pm and the third collection at 3:00 pm. The temperatures were collected in triplicate, that is, the temperatures were measured three consecutive times in each refrigeration environment, with greater precision in the result obtained. The observed data were recorded in daily spreadsheets, according to the collection times. The data obtained were analyzed through descriptive analyzes processed in the Microsoft Office Excel program, version 2013. All refrigerated displays in the evaluated supermarkets had higher storage temperatures than recommended by Ordinance CVS 5/2013. Keywords: Thermostat, Legislation, Packaged. |
Palavras-chave: | Termostato Acondicionados Legislação |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Zootecnia - Bacharelado |
Citação: | TEIXEIRA, Monikky Eduarda da Silva. Avaliação da temperatura dos expositores de produtos lácteos refrigerados no município de Rio Largo - AL. 2023. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Graduação em Zootecnia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo- AL, 2025. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16074 |
Data do documento: | 14-ago-2023 |