00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A industrialização da construção civil através do SIP
Autor(es): Alencar, Rodrigo Granja
Primeiro Orientador: Moraes, Karoline Alves de Melo
metadata.dc.contributor.referee1: Weber, Adriana de Oliveira Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Quintella, Ivvy Pedrosa Cavalcante Pessôa
Resumo: O presente trabalho foi produzido com a motivação de expandir as possibilidades construtivas em meio às diversas dificuldades que a indústria da Construção Civil demonstra, como a baixa taxa de produtividade, alta geração de resíduos, grande desperdício, pouca confiabilidade e pouca ação sustentável. Dessa forma, propõe-se compreender o panorama da industrialização da Construção Civil com foco no sistema painelizado com a utilização do SIP, entendendo a situação atual em que o setor se encontra, utilizando como metodologia a revisão bibliográfica. Ao entender o cenário atual da construção civil e visualizar sua história, foi possível identificar as grandes resistências do setor e as suas tendências mais relevantes, caracterizando a sua industrialização e as múltiplas possibilidades de construção, tanto em termos de processo construtivo como material construtivo. Em seguida, ao delimitar a construção industrializada para o sistema de painelização utilizando o SIP (Structural Insulated Panel), foram discorridas as principais características desse tipo de processo. Além disso, aprofundando-se no material construtivo SIP, foi possível desenvolver um pouco de sua história e suas principais características, assim como seu desempenho frente ao mercado. Dessa forma, foi possível perceber que o SIP demonstra uma execução mais rápida e sustentável, com um grande potencial de crescimento, ainda com algumas dificuldades em torná-lo viável economicamente para certos tipos de projetos.
Abstract: The present work was produced with the motivation to expand the constructive possibilities in the midst of the various difficulties that this industry demonstrates, such as the low productivity rate, high waste generation, great waste, little reliability and little sustainable action. In this way, it proposes to understand the panorama of the industrialization of civil construction with a focus on the panelized system with the use of the SIP, understanding the current situation that the sector is in, using the bibliographic review as a methodology. Once, by understanding the current scenario of civil construction and visualizing its history, it was possible to identify the great resistance of the sector and also its most relevant trends. With this, characterizing its industrialization and the multiple possibilities of construction, both in terms of construction process and construction material. Then, when delimiting the industrialized construction for the paneling system using the SIP (Structural Insulated Panel), the main characteristics of this type of process were discussed. In addition, delving into the SIP construction material, it was possible to develop a little of its history and its main characteristics, as well as its performance in the market, visualizing how this material is in it.
Palavras-chave: Construção Civil
Construção Industrializada
Produtividade
Painelização
SIP
Civil Construction
Industrialized Construction
Productivity
Panelization
SIP
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
Citação: ALENCAR, Rodrigo Granja. A industrialização da construção civil através do SIP. 2025. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16070
Data do documento: 18-fev-2022