00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE PETRÓLEO - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Nayra Vicente S. da-
dc.contributor.advisor-co1: Assis, Débora Cristina A. de-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Leonardo Mendonça T. de Magalhães-
dc.contributor.referee2: Batista, Zenilda Vieira-
dc.creator: Aboagye, Ebenezer Agyei-
dc.date.issued: 2022-02-16-
dc.identifier.citation: ABOAGYE, Ebenezer Agyei. Análise do desempenho econômico de projeto recuperação avançada de petróleo com injeção de CO2 (EOR-CO2) através de indicadores financeiros: panorama brasileiro. 2025. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Petróleo) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Advanced hydrocarbon recovery (EOR) is one of the options associated with CO2 capture and storage (CCS) technology. In EOR/CCS projects, CO2 is injected into mature/depleted oil fields in order to improve production indicators and recover additional volumes of oil, with environmental benefit through CO2 storage. However, the EOR-CO2 project involves several steps (capture to injection), uncertainties and is an expensive alternative, linked to costs, whether controllable and/or non-controllable. Thus, due to the density of investments in EOR CO2 projects and in order to encourage decision-making, there is a need to technically and economically evaluate these projects. In this perspective, this research analyzed several parameters/methods of quantification of the financial costs involved in EOR-CO2 projects, with the objective of finding a more complete model for the analysis of economic viability, in relation to financial indicators, and suitable for Brazil. For the application of the economic model, the projects developed by Silva et al. (2010), who studied the revitalization of mature/marginal reservoirs for six scenarios submitted to CO2 injection, considering the productive data from the numerical simulation. It was also proposed a sensitivity analysis of some parameters and their impacts on the Net Present Value (NPV) for the project scenarios studied. The oil production and CO2 injection data were used in the cash flow, which was submitted to the evaluation of financial indicators, being them the Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR) and Payback, as well as in compliance with the Minimum Attractiveness (MAR). Of the six scenarios analyzed, Case C with 5 wells, 3 completed layers and a Recovery Factor (RF) of 79.73% had the highest NPV, despite not having the largest number of wells and RF. Case E with 6 wells, 2 layers completed and RF of 67.71% showed the lowest NPV, even though it did not have the lowest number of wells and the lowest RF of the scenarios. The results showed that the economic evaluation can result in different choices of the production scenario regarding technical parameters such as RF, number of wells and accumulated oil volume. Already through the sensitivity of some parameters such as barrel price, minimum rate of attractiveness, cost of CO2 credit and value of excess CO2 taxation, in response to NPV, it was observed that the first two had a considerable impact on NPV. However, the taxation of excess CO2 was not very expressive in this study, with negligible values. As for the MAR, it proved to be sensitive and capable of reversing the attractiveness of scenarios C and F. It is noteworthy that Case F differs from Case C due to the RF of 79.82% and has an extra layer completed. For low MAR values, case F had a higher NPV while for high MARs, case C had the best NPV. For the price of a barrel, it proved to be very sensitive in NPV. For all scenarios evaluated, for low prices of a barrel around $9, they proved to be unprofitable with NPVs were negative.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Petróleo - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Análise econômica
dc.subject: Recuperação de Reservatório
dc.subject: Injeção de CO2
dc.subject: Indicadores Financeiras
dc.subject: Métodos Miscíveis
dc.subject: Economic analysis
dc.subject: Reservoir Recovery
dc.subject: Injection of CO2
dc.subject: Financial indicators
dc.subject: Miscible Methods
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Análise do desempenho econômico de projeto recuperação avançada de petróleo com injeção de CO2 (EOR-CO2) através de indicadores financeiros: panorama brasileiro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A recuperação avançada de hidrocarbonetos (EOR) apresenta-se como das opções associadas a tecnologia de captura e armazenamento de CO2 (CCS). Nos Projetos EOR/CCS injetam-se CO2 em campos de petrolíferos maduros/exauridos, afim de melhorar os indicadores produtivos e recuperar os volumes adicionais de óleo, com benefício ambiental pelo armazenamento de CO2. Contudo, projeto EOR-CO2 envolve várias etapas (captura até a injeção), incertezas e é uma alternativa onerosa, atrelada a custos, sejam de ordem controlável e/ou não controláveis. Assim, devido a densidade dos investimentos em projetos EOR-CO2 e de forma a fomentar a tomada de decisão há a necessidade de avaliar técnico-economicamente estes projetos. Nesta perspectiva, esta pesquisa analisou-se diversos parâmetros/métodos de quantificação dos custos financeiros envolvidos em projetos EOR-CO2, com o objetivo de encontrar um modelo mais completo para a análise de viabilidade econômica, com relação aos indicadores financeiros, e adequado o Brasil. Para a aplicação do modelo econômico utilizou-se os projetos desenvolvidos por Silva et al. (2010), que estudou a revitalização de reservatórios maduros/marginais para seis cenários submetidos a injeção de CO2, considerando os dados produtivos oriundos da simulação numérica. Propôs-se ainda uma análise de sensibilidade de alguns parâmetros e seus impactos no Valor Presente Líquido (VPL) para os cenários de projetos estudados. Os dados de produção de óleo e injeção de CO2 foram utilizados no fluxo de caixa, sendo este submetido à avaliação de indicadores financeiros, pelo Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR) e Payback, bem como em observância a Taxa Mínima de Atratividade (TMA). Dos seis cenários analisados, o Caso C com 5 poços, 3 layers completadas e Fator de Recuperação (FR) de 79,73% teve o maior VPL, apesar de não ter o maior número de poços e FR. O caso E com 6 poços, 2 layers completadas e FR de 67,71% mostrou-se com o menor VPL, mesmo não tendo o menor número de poços e FR mais baixa dos cenários. Os resultados mostraram que a avaliação econômica pode resultar em escolhas díspares do cenário de produção com relação aos parâmetros técnicos como FR, número de poços e volume acumulado de óleo. Já mediante a sensibilidade de alguns parâmetros como, preço do barril, taxa mínima de atratividade, custo do crédito de CO2 e valor da taxação do CO2 excedente, em resposta ao VPL, observou-se que os dois primeiros apresentaram impacto considerável no VPL. No entanto, a taxação de CO2 excedente mostrou-se pouco expressivo neste estudo, com valores irrisórios. Quanto ao TMA, este mostrou-se sensível e capaz de reverter a atratividade dos cenários C e F. Destaca-se que o Caso F diferencia do C devido ao FR de 79,82% e tem uma camada a mais completada. Por valores baixos de TMA, o caso F teve VPL superior enquanto para TMA altas, o caso C obteve o melhor VPL Para o preço do barril provou-se ser muito sensível no VPL. Para todos os cenários avaliados, para preços baixos do barril em torno de $9, mostraram-se inviáveis com VPLs foram negativos.