http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16066
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Toxicidade relacionada ao uso dos medicamentos do "Kit Covid': uma revisão narrativa da literatura |
Autor(es): | Silva, Jaqueline dos Santos |
Primeiro Orientador: | Moura, Maria Aline Barros Fidélis de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Reys, José Rui Machado |
metadata.dc.contributor.referee2: | Pimentel, Anderson Lopes |
Resumo: | Em 2019, na cidade chinesa de Wuhan, um grupo de pacientes teve o diagnóstico de pneumonia cuja causa era desconhecida, provocada por um novo vírus que anteriormente não havia sido detectado em humanos, posteriormente identificado como coronavírus 2 da síndrome respiratória aguda grave (SARS-CoV-2), causador da doença Covid-19, a qual manifesta-se através dos sintomas: febre, tosse seca, dificuldade de respirar, cefaleias e pneumonias, podendo levar a insuficiência respiratória progressiva devido a danos alveolar e morte. Desde o início da nova pandemia, houve uma busca constante por fármacos para profilaxia e tratamento da Covid-19, vários medicamentos têm sido utilizados de forma off-label, ou seja, para fins não descritos na bula, com base em relatos de atividade contra o vírus em estudo in vitro ou estudos em humanos com grandes limitações metodológicas. Desta forma, este trabalho possui como objetivo primordial realizar uma exposição das principais reações adversas dos medicamentos base que compõem o kit covid através de uma revisão narrativa da literatura, sem relacionar os medicamentos aqui abordados a existência de eficácia ou não ao tratamento da Covid-19, mesmo com a existência de evidências científicas relativas à ineficácia desse kit, tanto para tratamento como para prevenção. Conclui-se que no atual contexto, os questionamentos dessas reações surgem como uma temática que merece atenção, pois envolve saúde, desenvolvimento e economia. Assim, espera-se que o presente trabalho possa somar ao debate e contribuir para a discussão a respeito do uso desses medicamentos como terapia farmacológica da Covid-19 e contribuir para a consolidação da importância de considerar as reações adversas desses medicamentos e os riscos à saúde do paciente. |
Abstract: | In 2019, in the Chinese city of Wuhan, a group of patients was diagnosed with pneumonia whose cause was unknown, caused by a new virus that had not previously been detected in humans, later identified as severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS- CoV-2), which causes the Covid-19 disease, which manifests itself through symptoms: fever, dry cough, difficulty breathing, headache and pneumonia, which can lead to progressive respiratory failure due to alveolar damage and death. Since the beginning of the new pandemic, there has been a constant search for drugs for the prophylaxis and treatment of Covid-19, several drugs have been used off-label, that is, for purposes not described in the package insert, based on reports of activity against the virus in in vitro study or human studies with major methodological limitations. In this way, this work has the primary objective of exposing the main adverse reactions of the base drugs that make up the covid kit through a narrative review of the literature, without relating the drugs discussed here to the existence or not of effectiveness in the treatment of Covid-19. , even with the existence of scientific evidence regarding the ineffectiveness of this kit, both for treatment and prevention. It is concluded that in the current context, the questions of these reactions emerge as a theme that deserves attention, as it involves health, development and economy. Thus, it is expected that the present work can add to the debate and contribute to the discussion regarding the use of these drugs as a pharmacological therapy for Covid-19 and contribute to the consolidation of the importance of considering the adverse reactions of these drugs and the health risks of the patient. |
Palavras-chave: | Covid 19 - tratamento Pandemia Kit Covid SARS-CoV-2 Pandemic Treatment of COVID-19 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Fármacia - Bacharelado |
Citação: | SILVA, Jaqueline dos Santos. Toxicidade relacionada ao uso dos medicamentos do "Kit Covid': uma revisão narrativa da literatura. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16066 |
Data do documento: | 22-jul-2022 |