00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Propriedade intelectual e ativos intangíveis: um estudo em companhias nordestinas de capital aberto
Título(s) alternativo(s): Intellectual property and intangible assets: a study in northeastern publicly holding companies
Autor(es): Farias, Edilma Correia de
Primeiro Orientador: Santos, Cristiano da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Hélio Felipe Freitas de Almeida
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Patrícia Brandão Barbosa da
Resumo: A ideia de tratar a inovação, os ativos intangíveis e a propriedade intelectual como capital intelectual surgiu da necessidade de reestruturar os modelos de gestão, de reconhecimento e a avaliação do conhecimento nas empresas. O objetivo deste artigo foi verificar em que nível os ativos intangíveis estão protegidos por direitos de propriedade intelectual nas empresas nordestinas listadas na bolsa de valores Brasil, Bolsa, Balcão-B3. Para verificar a existência de ativos intangíveis e sua proteção nas companhias selecionadas, foram analisados os relatórios e demonstrativos financeiros publicados na bolsa de valores B3 juntamente com informações fornecidas pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). A análise foi realizada usando estatística descritiva e análise exploratória de dados, por meio de gráficos e tabelas. Foram analisadas 31 companhias, 28 delas possuem ativo intangível e 26 possuem algum tipo de propriedade intelectual. Apenas 5% dos ativos intangíveis são protegidos por direitos de propriedade intelectual. Os softwares, seguido das marcas, e depois marcas e patentes, são as principais propriedades intelectuais usadas pelas empresas nordestinas.
Abstract: The idea of treating innovation, intangible assets and intellectual property as intellectual capital arose from the need to restructure the management, recognition and evaluation of knowledge in companies. The purpose of this article is to verify at what level intangible assets are protected by intellectual property rights in the northeastern companies listed on the Brazil, Bolsa, Counter-B3 Stock Exchange. To verify the existence of intangible assets and their protection in the selected companies, the reports and financial statements published in the B3 Stock Exchange were analyzed along with information provided by the National Institute of Industrial Property (INPI). The analysis was performed using descriptive statistics and exploratory data analysis through graphs and tables. 31 companies have been analyzed, 28 of them have intangible assets and 26 have some kind of intellectual property. Only 5% of intangible assets are protected by intellectual property rights. Software, followed by brands, and then brands and patents, are the main intellectual properties used by northeastern companies.
Palavras-chave: Propriedade Industrial
Intangibilidade do Ativo
Empresas
Industrial Property
Intangibility of Assets
Companies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
Citação: FARIAS, Edilma Correia de. Propriedade intelectual e ativos intangíveis: um estudo em companhias nordestinas de capital aberto. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16064
Data do documento: 31-out-2024