00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Impacto da internação hospitalar sobre o estado nutricional e força muscular de pacientes com doença hepática internados em um hospital universitário
Autor(es): Freire, Aldriany Pepese
Santos, Vitória Maria Silva dos
Primeiro Orientador: Moura, Fabiana Andrea
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Verçosa, Denize Pereira
metadata.dc.contributor.referee1: Guedes, Glaucevane da Slva
Resumo: Introdução: a doença hepática crônica (DHC) apresenta forte conexão com déficits nutricionais e funcionais associados a pior prognóstico clínico e maior morbimortalidade. Além do impacto fisiopatológico inerente à DHC, a hospitalização pode agravar o estado nutricional e funcional dos pacientes, levando ao surgimento de desnutrição e sarcopenia. Dessa forma, é crucial diagnosticar precocemente mudanças no estado nutricional e funcional dos indivíduos com DHC a fim de estabelecer condutas assertivas, impactando positivamente sua evolução clínica, reduzindo também o tempo de internação hospitalar. Objetivo: avaliar o impacto da internação hospitalar sobre o estado nutricional e a força muscular de pacientes com DHC internados em um hospital universitário. Métodos: A pesquisa foi realizada com pacientes de ambos os sexos, com idade superior ou igual a 18 anos, diagnóstico de DHC e internados por no mínimo 5 dias na clínica médica do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, no período de abril de 2023 a abril de 2024. A coleta de dados englobou informações socioeconômicas, antropométricas, triagem nutricional, gravidade da doença (escores MELD Na e Child-Pugh), capacidade funcional (usando SARC-F, SARC-CALF e força de preensão palmar), ângulo de fase e ingestão alimentar. Os dados foram tabulados no Microsoft ExcelⓇ versão 365 e a análise estatística foi realizada no software SPSSⓇ versão 26.0, com testes de Mann-Whitney, Spearman e McNemar, adotando um nível de significância de p<0,05. Resultados: foram incluídos inicialmente 40 pacientes, dos quais 35 permaneceram no estudo após confirmação diagnóstica de DHC. Destes, 15 foram reavaliados na alta hospitalar. A maioria dos pacientes eram do sexo masculino (71,4%) e tinham idade ≥ 60 anos (51,4%), com baixa escolaridade e situação socioeconômica vulnerável. A grande maioria dos avaliados apresentou comprometimento nutricional e funcional na admissão, sendo que 85,7% estavam em alto risco nutricional segundo a Royal Free Hospital-Nutritional Prioritizing Tool (RFH NPT), 88,6% estavam desnutridos pela Royal Free Hospital-Global Assessment (RFH-GA), 71,4% tinham risco de sarcopenia e 58,1% baixa força muscular. A mediana do tempo de internação foi de 19 dias (16) e o número de óbitos entre os avaliados foi elevado (25,7%). A reavaliação nutricional e funcional foi realizada em apenas 42,9% dos inicialmente incluídos. Não houve piora no estado nutricional e funcional nos pacientes reavaliados, indicando efetividade no tratamento nutricional e clínico estabelecido. Adicionalmente, o risco de sarcopenia identificado pelo SARC-F mostrou correlação moderada positiva com o tempo de internação (r=0,445; p=0,007). Conclusão: Os pacientes com DHC apresentaram comprometimento importante no seu estado clínico, nutricional e funcional quando hospitalizados e permanecem um longo período internados, especialmente aqueles diagnosticados com risco de sarcopenia. No entanto, o tratamento clínico e nutricional estabelecido no hospital, apesar de não promover mudanças positivas no estado nutricional e funcional, foram efetivos em estabilizar esses pacientes e não aumentou a prevalência de déficits nutricionais e funcionais naqueles que puderam ser reavaliados antes da alta hospitalar.
Abstract: Introduction: Chronic liver disease (CLD) has a strong connection with nutritional and functional deficits associated with a worse clinical prognosis and greater morbidity and mortality. In addition to the pathophysiological impact inherent in CLD, hospitalization can worsen the nutritional and functional status of patients, leading to malnutrition and sarcopenia. It is therefore crucial to diagnose changes in the nutritional and functional status of individuals with CLD at an early stage in order to establish assertive approaches that will have a positive impact on their clinical evolution and also reduce the length of hospital stays. Objective: To assess the impact of hospitalization on the nutritional status and muscle strength of patients with CLD admitted to a university hospital. Methods: The study involved patients of both sexes, aged 18 or over, diagnosed with CLD and hospitalized for at least 5 days in the medical clinic of the Professor Alberto Antunes University Hospital, from April 2023 to April 2024. Data collection included socioeconomic information, anthropometric data, nutritional screening, disease severity (MELD-Na and Child-Pugh scores), functional capacity (using SARC-F, SARC-CALF and handgrip strength), phase angle, and food intake. The data was tabulated in Microsoft ExcelⓇ version 365 and statistical analysis was carried out using SPSSⓇ version 26.0 software, with Mann-Whitney, Spearman, and McNemar tests, adopting a significance level of p<0.05. Results: 40 patients were initially included, 35 of whom remained in the study after the diagnosis of CLD was confirmed. Of these, 15 were reassessed at hospital discharge. Most of the patients were male (71.4%) and aged ≥ 60 years (51.4%), with low levels of education and a vulnerable socio-economic situation. The vast majority of those assessed were nutritionally and functionally compromised on admission, with 85.7% at high nutritional risk according to the Royal Free Hospital-Nutritional Prioritizing Tool (RFH-NPT), 88.6% malnourished according to the Royal Free Hospital-Global Assessment (RFH-GA), 71.4% at risk of sarcopenia, and 58.1% with low muscle strength. The median length of stay was 19 days (16) and the number of deaths among those assessed was high (25.7%). Nutritional and functional reassessment was carried out on only 42.9% of those initially included. There was no worsening in the nutritional and functional status of the patients who were reassessed, indicating the effectiveness of the nutritional and clinical treatment established. In addition, the risk of sarcopenia identified by the SARC-F showed a moderate positive correlation with length of stay (r=0.445; p=0.007). Conclusion: Patients with CLD showed significant impairment in their clinical, nutritional, and functional status when hospitalized and remained hospitalized for a long period, especially those diagnosed with a risk of sarcopenia. However, the clinical and nutritional treatment established in the hospital, despite not promoting positive changes in nutritional and functional status, was effective in stabilizing these patients and did not increase the prevalence of nutritional and functional deficits in those who were able to have their condition revealed before hospital discharge.
Palavras-chave: Doença hepática terminal
Composição corporal
Estado funcional
Sarcopenia
Hospitalização
End-stage liver disease
body composition
functional capacity
sarcopenia
hospitalization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Nutrição - Bacharelado
Citação: FREIRE, Aldriany Pepese; SANTOS, Vitória Maria Silva dos. Impacto da internação hospitalar sobre o estado nutricional e força muscular de pacientes com doença hepática internados em um hospital universitário. 2025. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16049
Data do documento: 3-out-2024