http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16041
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Leão Júnior, Ricardo Sérgio Neves | - |
dc.contributor.referee1 | Campêlo, Hermes Teixeira | - |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Dilson Batista | - |
dc.contributor.referee3 | Pinto, João Eduardo Correia | - |
dc.creator | Soares, Wemerson Silva | - |
dc.date.issued | 2022-07-28 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Wemerson Silva. Co-Urbe: moradia feita para mudar. 2025. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | It is understood that buildings should encompass architectural solutions for current and future contexts. Starting from the typology of co-living, this work addresses the issue of collective housing from the perspective of flexibility in architecture and has as its general objective to elaborate an architectural draft of a flexible multifamily building with a focus on shared housing in Maceió-AL. The analysis of housing production in Brazil and abroad is proposed, relating it to emerging contemporary themes of sharing spaces and sustainable constructive adaptability. From this perspective, design strategies are presented that materialize such an approach in a proposal for a multifunctional vertical building that brings together shared spaces at different levels of access and types of uses, seeking to create opportune environments for the formation of communities in a flexible way. The project rethinks the way we design, build and share our homes over time, outlining a portion of the architectural design possibilities derived from the analyzed theme. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura flexível | pt_BR |
dc.subject | Edifícios verticais | pt_BR |
dc.subject | Moradia compartilhada | pt_BR |
dc.subject | Habitação coletiva | pt_BR |
dc.subject | Collective housing | pt_BR |
dc.subject | Flexible architecture | pt_BR |
dc.subject | Shared living | pt_BR |
dc.subject | Vertical building | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Co-Urbe: moradia feita para mudar | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Entende-se que as edificações devam abranger soluções arquitetônicas para contextos atuais e futuros. Partindo da tipologia do co-living, este trabalho aborda a temática da habitação coletiva sob a perspectiva da flexibilidade na arquitetura e tem como objetivo geral elaborar um anteprojeto arquitetônico de um edifício multifamiliar flexível com foco em moradia compartilhada em Maceió-AL. Propõe-se a análise da produção habitacional no Brasil e exterior relacionando com temáticas contemporâneas emergentes de compartilhamento de espaços e adaptabilidade construtiva sustentável. Nessa perspectiva, são apresentadas estratégias de projeto que materializam tal abordagem em uma proposta de edifício vertical multifuncional que reúne espaços compartilhados em diversos níveis de acesso e tipos de usos, buscando criar ambientes oportunos para a formação de comunidades de forma flexibilizada. O projeto repensa a forma como projetamos, construímos e compartilhamos nossas moradias ao longo do tempo, delineando uma parcela das possibilidades de concepção arquitetônica derivadas da temática analisada. | pt_BR |