http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16031
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria Alayde Mendonça da | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Regina Coeli Marques de | - |
dc.contributor.referee2 | Rivera , Ivan Romero | - |
dc.creator | Verçosa, Vanessa Souza Lima | - |
dc.date.issued | 2016-05-06 | - |
dc.identifier.citation | VERÇOSA, Vanessa Souza Lima. Impacto de novas comorbidades na qualidade de vida de obesos submetidos à cirurgia bariátrica. 2025. 74 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Obesity is currently a public health problem due to its high prevalence in the population. It is a chronic disease of multifactorial etiology that affects many body systems, causing high morbidity and mortality to their patients. At the moment, the clinical behavioral treatment has shown low efficiency in permanent weight reduction; whereas bariatric surgery has been shown as the most effective option for the treatment of severe obesity and its comorbidities. There is indication for surgical treatment of obesity when people aged 16 years old or more have Body Mass Index (BMI) equal to or greater than 40 kg/m² or BMI equal to or greater than 35 kg/m² associated to serious comorbidities, such as diabetes, hypertension, sleep apnea and osteoarticular degenerative diseases, among others. The bariatric surgery or gastroplasty leads to a significant weight loss which determines an improvement or the resolution of comorbidities. However, other aspects must be considered, as the appearing of postoperative complications by determining the need for new clinical or surgical treatments, which can compromise the quality of life. Aiming to contribute to the discussion of the problem, this dissertation features a review chapter about obesity on its different aspects and an original article referring to a longitudinal, prospective, analytical study of obese adult patients treated at a referral service, and who were in the late postoperative period after the gastroplasty. In the research article, there was evaluated demographic, epidemiological and anthropometric data (pre and postoperative periods) and the quality of life of the patients, through the Impact of Weight on Quality of Life-Lite (IWQOL-Lite) questionnaire. Furthermore, it was investigated the occurrence and carried out a rank of late complications of postoperative period, using the ranking table of BAROS Protocol. It has been observed a significant reduction of the anthropometric measurements (weight, BMI, waist circumference) about the frequency of comorbidities and an improvement in the perception of quality of life after gastroplasty. In spite of that, a substantial frequency of clinical and surgical complications with a negative impact on the command of physical function have been identified, which suggest that the ongoing follow-up of those individuals is mandatory for the early diagnosis and treatment of complications related to the gastroplasty that can introduce new morbidities. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Obesidade - Cirurgia bariátrica | pt_BR |
dc.subject | Comorbidade | pt_BR |
dc.subject | Pacientes - Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Obesity - Bariatric surgery | pt_BR |
dc.subject | Comorbidity | pt_BR |
dc.subject | Patients - Quality of life | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Impacto de novas comorbidades na qualidade de vida de obesos submetidos à cirurgia bariátrica | pt_BR |
dc.title.alternative | Impact of new comorbidities on quality of life of obeses submitted to bariatric surgery | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A obesidade é atualmente um problema de saúde pública em função da sua elevada prevalência na população. Trata-se de uma doença crônica, de etiologia multifatorial, que compromete inúmeros sistemas orgânicos, determinando elevada morbi-mortalidade em seus portadores. Atualmente o tratamento clínico-comportamental tem apresentado baixa eficiência na redução permanente do peso, enquanto a cirurgia bariátrica tem se mostrado a opção mais efetiva para o tratamento da obesidade grave e de suas comorbidades. Há indicação para tratamento cirúrgico da obesidade quando os indivíduos com 16 anos ou mais apresentam Índice de Massa Corporal (IMC) maior ou igual a 40 Kg/m² ou IMC maior ou igual a 35 Kg/m² associado a comorbidades graves como diabetes, hipertensão arterial sistêmica, apneia do sono e doenças degenerativas osteoarticulares, dentre outras. A cirurgia bariátrica ou gastroplastia leva a uma perda significativa de peso, o que determina melhora ou resolução das comorbidades, entretanto, outros aspectos devem ser considerados, como o aparecimento de complicações pós-cirúrgicas, determinando a necessidade de novos tratamentos clínicos ou cirúrgicos, o que pode comprometer a qualidade de vida. Visando contribuir com a discussão do problema, esta dissertação apresenta um capítulo de revisão sobre obesidade em seus diferentes aspectos e um artigo original referente a um estudo longitudinal, prospectivo e analítico de pacientes adultos obesos, atendidos em um serviço de referência, e que estavam no pós-operatório tardio da gastroplastia. No artigo original, foram avaliados dados demográficos, epidemiológicos e antropométricos (período pré e pós-operatório), e a qualidade de vida através da aplicação do questionário Impact of Weight on Quality of Life-Lite (IWQOL-Lite); além disso, foi investigada a ocorrência e realizada a classificação de complicações no pós-operatório tardio, utilizando a tabela de classificação do Protocolo BAROS. Observou-se redução significante nas medidas antropométricas (Peso, IMC, Circunferência Abdominal), na frequência de comorbidades e melhora na percepção da qualidade de vida após a gastroplastia. Entretanto, foi identificada uma frequência considerável de complicações clínicas e cirúrgicas, com impacto negativo na qualidade de vida no domínio da função física, sugerindo que o seguimento permanente desses indivíduos é mandatório, para o diagnóstico e tratamento precoces, de complicações da gastroplastia que podem gerar novas morbidades. | pt_BR |