http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16027
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Coêlho, Dayana de Gusmão | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de | - |
dc.contributor.referee1 | Salomon, Karina Ribeiro | - |
dc.contributor.referee2 | Gois, Georgia Nayane Silva Belo | - |
dc.creator | Borges, Fabrício Santos da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-09-09 | - |
dc.identifier.citation | BORGES, Fabrício Santos da Silva. Estudo da potencialidade do glicerol bruto na prospecção de bioprodutos utilizando resíduo de suinocultura como inóculo. 2025. 90 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A by-product of biodiesel production, crude glycerol is a promising promising carbon source for application in anaerobic digestion, with biological production of production of hydrogen and volatile organic acids (VOCs), as well as other value-added bioproducts.value-added bioproducts. To this end, the potential for bioconversion of crude glycerol, in batch reactors under mesophilic conditions using pig farm effluent as inoculum. The study was divided into two phases. The first phase sought to evaluate the best inoculum conditions, four variations: in natura, self-fermented, nitrogenized and freeze-dried. lyophilized, using as a parameter the inoculum that produced the best H2, because the production of organic acids is accompanied by the production of biogas. second stage was to monitor the evolution of the total soluble metabolic produced, every 2 days, for a total period of 20 days, using the inoculum with the best hydrogen production. The highest H2 production was seen using the freeze-dried inoculum (93.068 ± 11.13 mL of accumulated H2). Thus, the test with the freeze-dried inoculum in the second stage produced ethanol, butyric acid and acetic acid at concentrations of (468.22 mmol/L ± 6.83), (306.77 mmol/L ± 11.92) and (217, 84 mmol/L ± 14.96), respectively, with a 55% reduction in COD and a 29% reduction in volatile solids, indicating that the consortium of microorganisms present in the test was directed between the ethanoic, butyrate and acetate routes. Thus, it was observed that anaerobic digestion of crude glycerol can be an alternative for its treatment with consequent generation of bioproducts such as H2, biofuels and organic acids with higher added value, especially butyric acid. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Digestão anaeróbia | pt_BR |
dc.subject | Hidrogênio, Produção de | pt_BR |
dc.subject | Ácidos orgânicos, Produção de | pt_BR |
dc.subject | Suinocultura - Efluentes | pt_BR |
dc.subject | Liofilização | pt_BR |
dc.subject | Anaerobic digestion | pt_BR |
dc.subject | Hydrogen production | pt_BR |
dc.subject | Production of organic acids | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
dc.title | Estudo da potencialidade do glicerol bruto na prospecção de bioprodutos utilizando resíduo de suinocultura como inóculo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Subproduto da produção de biodiesel, o glicerol bruto é uma fonte de carbono promissora para aplicação na digestão anaeróbia, com produção biológica de hidrogênio e ácidos orgânicos voláteis (AOVs), além de outros bioprodutos de valor agregado. Neste sentido, avaliou-se o potencial de bioconversão do glicerol bruto, em reatores de batelada sob condições mesofílicas utilizando efluente de suinocultura como inóculo. O estudo foi dividido em duas fases. A primeira fase buscou-se avaliar as melhores condições do inóculo, realizando quatro variações: in natura, auto fermentado, nitrogenado e liofilizado, tendo como parâmetro o inóculo que obteve melhor produção de H2, pois a produção de ácidos orgânicos é acompanhada pela produção do biogás. Na segunda etapa foi realizada o acompanhamento da evolução dos metabólicos solúveis totais produzidos, a cada 2 dias, no período total de 20 dias, utilizando o inóculo que teve melhor produção de hidrogênio. A produção mais elevada de H2 foi verificada utilizando-se o inóculo liofilizado (93,068 ± 11,13 mL de H2 acumulado). Sendo assim, o ensaio com o inóculo liofilizado, na segunda etapa, produziu como principias produtos etanol, ácido butírico e ácido acético nas concentrações de (468,22 mmol/L ± 6,83), (306,77 mmol/L ± 11,92) e (217,84 mmol/L ± 14,96), respectivamente, com redução de DQO em 55% e de sólidos voláteis em 29%, indicando que o consórcio de microrganismos presentes no ensaio direcionou entre as rotas etanoica, do butirato e do acetato. Sendo assim, observou-se que digestão anaeróbia do glicerol bruto pode ser uma alternativa para o seu tratamento com consequente gerações dos bioprodutos como H2, biocombustíveis e ácidos orgânicos de maior valor agregado, principalmente ácido butírico. | pt_BR |