00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Milani, Ana Maria Rita-
dc.contributor.referee1: Feitosa, Cid Olival-
dc.contributor.referee2: Grade, Marlene-
dc.creator: Silva, Paulo César da-
dc.date.issued: 2024-08-01-
dc.identifier.citation: SILVA, Paulo César da. Análise do fundo estadual de combate e erradicação da pobreza (FECOEP) em Alagoas (2010-2020). 2028. 52 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) – Programa de Pós-Graduação em Economia, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: The creation of the State Fund for the Fight and Eradication of Poverty (FECOEP) in Brazil, established by Federal Constitutional Amendment No. 31, of December 14, 2000, was a measure adopted so that the states of the federation could promote actions to support the low-income population, aiming to overcome poverty. The main definitions of poverty demonstrate the importance of implementing public policies so that individuals can meet their basic needs. In this vision, in 2004, the state of Alagoas implemented FECOEP with the purpose of combating and eradicating poverty. The objective of the research is to analyze the programs implemented by FECOEP in Alagoas during the period from 2010 to 2020. The methodology will be based on a bibliographic review, combined with documentary analysis with data collection from the implemented projects. A detailed study of the actions developed will be carried out, in addition to the evaluation of the results of the programs that contributed to the reducion of poverty in the state, addressing the social and economic context of the country and highlighting inequality in Alagoas. The result of the survey showed that most of the investments are directed to areas such as food security, family farming and support for social assistance policies.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia Aplicada
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: FECOEPpt_BR
dc.subject: Pobreza
dc.subject: Alagoas
dc.subject: FECOEPpt_BR
dc.subject: Poverty
dc.subject: Alagoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Análise do fundo estadual de combate e erradicação da pobreza (FECOEP) em Alagoas (2010-2020)
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A criação do Fundo Estadual de Combate e Erradicação da Pobreza (FECOEP) no Brasil, estabelecida pela Emenda Constitucional Federal nº 31, de 14 de dezembro de 2000, foi uma medida adotada para que os estados da federação pudessem promover ações de apoio à população de baixa renda, visando superar a pobreza. As principais definições da pobreza demonstram a importância da implementação de políticas públicas para que os indivíduos possam satisfazer as suas necessidades básicas. Nessa visão, em 2004, o estado de Alagoas implementou o FECOEP com o propósito de combater e erradicar a pobreza. O objetivo da pesquisa consiste em analisar os programas implementados pelo FECOEP em Alagoas durante o período de 2010 a 2020. A metodologia terá como base a revisão bibliográfica, aliada à análise documental com coleta de dados dos projetos implementados. Será realizado um estudo detalhado das ações desenvolvidas, além da avaliação dos resultados dos programas que contribuíram para a redução da pobreza no estado, abordando o contexto social e econômico do país e destacando a desigualdade em Alagoas. O resultado da pesquisa mostrou que a maioria dos investimentos está direcionada para áreas como segurança alimentar, agricultura familiar e apoio às políticas de assistência social.