http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16022
Tipo: | Dissertação |
Título: | Composição e variação espaço-temporal das características dos esgotos sanitários em Maceió-AL |
Autor(es): | Soares, Tássio Leite |
Primeiro Orientador: | Callado, Nélia Henriques |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Cavalcanti, Daysy Lira. O. |
metadata.dc.contributor.referee1: | Souza, Vladimir Caramori Borges de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Vasconcelos, Maria Raphaella dos Santos |
metadata.dc.contributor.referee3: | Martins, Juliana Valença |
Resumo: | As considerações dos aspectos quantitativos e qualitativos dos esgotos sanitários por meio de análises físico-químicas e microbiológicas são de extrema importância para garantir o funcionamento dos sistemas de esgotamento sanitário dentro dos padrões adequados. Ocorre que a cobertura de rede de esgotos das cidades brasileiras ainda é parcial, existindo localidades que utilizam soluções individuais ou que simplesmente jogam seus esgotos no leito das ruas ou em canais urbanos, transformando-os em sistemas unitários, onde o esgoto é carreado misturado com água de chuva, de escoamento do próprio manancial e outros resíduos. A cidade de Maceió/AL, se desenvolve por uma região baixa onde se encontra a planície costeira lagunar e marítima e uma região alta nos tabuleiros, e sua cobertura por rede coletora de esgotos ainda está em expansão, atingindo atualmente cerca de 40 % da população, e com isso, seus canais urbanos recebem contribuições difusas de esgotos sanitários em todo o seu percurso. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi caracterizar de forma qualitativa, espacial e temporal, a rede coletora e os canais urbanos de Maceió. Para isso foram realizadas coletas quinzenais em amostras simples de esgoto bruto nos principais canais de drenagem urbana da cidade, na rede coletora de esgoto e na ETE de um hospital público, durante o período de dezembro de 2021 a junho de 2022 com intuito de analisar a composição espaço temporal das características físico-químicas e biológicas do esgoto, levando em consideração os períodos secos e chuvosos, e as características socioeconômicas da área de estudo. Os resultados mostraram que os esgotos da zona alta da cidade, que chegam as ETEs, onde predominam uma população de baixa renda, apresentam valores de constituintes típicos de esgotos de alta concentração, enquanto os da zona baixa, onde predomina população de alta renda, apresentam composição típicas de esgotos de média concentração. Resultados estes inversamente ao citado na literatura, que relaciona a concentração de forma diretamente proporcional as condições socioeconômicas. Outro fator analisado foi o dinamismo do lençol freático, a zona baixa está mais próxima deste possibilitando uma diluição dos esgotos de forma mais significativa que o aporte de água de chuva na rede. Verificou-se, também que os esgotos hospitalares apresentam características típicas de alta concentração e que, a qualidade das águas dos canais urbanos os classificas como esgoto sanitário de baixa concentração. |
Abstract: | The considerations of the quantitative and qualitative aspects of sanitary sewage by means of physical-chemical and microbiological analyses are of extreme importance to ensure the operation of sanitary sewage systems within the foreseen standards. It happens that the sewage network coverage in Brazilian cities is still partial, and there are places that use individual solutions or simply throw their sewage in the street beds or urban channels, turning them into unitary systems, where the sewage is carried mixed with rainwater, runoff from the spring itself and other residues. The city of Maceió/AL is developed by a low region where the lagoon and maritime coastal plain is located and a high region in the tablelands, and its coverage by sewage collection system is still in expansion, currently reaching about 40% of the population, and thus, its urban channels receive diffuse contributions of sanitary sewage throughout its course. In this context, the aim of this work was to monitor through qualitative, spatial and temporal characterization, the collecting network and urban channels of Maceió. For this purpose, biweekly collections of simple samples of raw sewage were performed in the main urban drainage channels of the city, in the sewage collection network and in the WWTP of a public hospital, during the period from December 2021 to June 2022, in order to analyze the spatial and temporal composition of the physicochemical and biological characteristics of the sewage, considering the dry and rainy periods, and the socioeconomic characteristics of the study area. The results showed that the sewage from the upper part of the city, which arrive at the ETEs, where a low-income population predominates, present constituent values typical of high concentration sewage, while those from the lower part of the city, where a high-income population predominates, present a composition typical of medium-concentration sewage, inversely to what is mentioned in the literature, since the lower part is a coastal region where the influence of the water table diluting the sewage is more significant than the contribution of rainwater in the network. It was also verified that hospital wastewater presents typical characteristics of high concentration wastewater and that the water quality of urban channels classifies it as low concentration sanitary wastewater. |
Palavras-chave: | Poluição difusa Esgoto sanitário – Maceió, AL Qualidade da água Vigilância sanitária Diffuse pollution Sanitary sewers Water quality Sanitary surveillance |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento |
Citação: | SOARES, Tássio Leite. Composição e variação espaço-temporal das características dos esgotos sanitários em Maceió-AL. 2025. 167 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas. Centro de Tecnologia. Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16022 |
Data do documento: | 26-dez-2022 |