00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Dissertação
Título: Revisão sistemática e metanálise de microRNAs desregulados derivados de biópsia líquidas como biomarcadores para esclerose lateral amiotrófica (ELA)
Título(s) alternativo(s): Systematic review and meta-analysis of dysregulated microRNAs derived from liquid biopsies as biomarkers for amyotrophic lateral sclerosis
Autor(es): Gama, Hemerson Casado
Primeiro Orientador: Duzzioni, Marcelo
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Gitaí, Daniel Leite Góes
metadata.dc.contributor.referee1: Cofré, Axel Helmut Rulf
metadata.dc.contributor.referee2: Rodrigues, Célio Fernando de Sousa
Resumo: A descoberta de biomarcadores específicos para determinadas patologias, como os microRNAs (miRNAs), tem o potencial de transformar a abordagem clínica e laboratorial da Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA), facilitando o diagnóstico precoce, o monitoramento da resposta ao tratamento e acelerando a descoberta de novos fármacos. Como consequências desses avanços, a qualidade de vida e a taxa de sobrevivência dos pacientes com ELA tende a melhorar significativamente. Apesar de mais de uma década de investigação, nenhum miRNA candidato a biomarcador foi incorporado na prática clínica. Assim, realizamos uma revisão sistemática e meta-análise para sintetizar quantitativamente os resultados de estudos originais que analisaram a expressão de miRNA em biópsias líquidas por RT-qPCR de pacientes com ELA e os compararam com pacientes saudáveis. O protocolo deste estudo seguiu as diretrizes do PRISMA e os detalhes foram registrados no PROSPERO (CRD42021230232). Realizamos uma pesquisa abrangente no PubMed, Embase, Web of Science e Bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde, sem restrições de idioma e entre os anos de 2000 e 2022. Nossa busca encontrou 2.412 artigos, sendo 1.344 duplicados e, portanto, descartados. Dos 1.068 artigos restantes, 971 foram excluídos após aplicação de nossos critérios de exclusão (estudos não originais, que não eram sobre ELA, não humanos e que não avaliaram a expressão diferencial de miRNAs). Dos 97 artigos restantes, identificamos 31 artigos como elegíveis (estudos que foram realizados em pacientes, utilizaram fluidos biológicos e que avaliavam pacientes com ELA versus pacientes saudáveis). A maioria dos estudos focou na ELA esporádica (38,7%), utilizou o El-Escorial, ou sua versão revisada, como critério de diagnóstico (45,2%), incluiu menos de 30 pacientes (58,1%) e menos da metade dos estudos relataram a idade de início da doença (38,7%). As informações sobre o tratamento terapêutico foram praticamente ausentes, com apenas sete estudos fornecendo alguma forma de informação (22,6%). A fonte primária de amostragem do tecido foi o soro (38,7%), seguido por vesículas extracelulares (VEs) derivados de diferentes fluidos (19,4%), líquido cefalorraquidiano (LCR; 12,9%), leucócitos (9,7%), plasma (9,7%) e sangue periférico (3,2%). Apenas dois estudos analisaram múltiplos tecidos, incluindo soro e LCR (3,2%), e soro, LCR e leucócitos (3,2%). Analisamos dados de 807 miRNA dos 31 artigos elegíveis e os estratificamos com base no tecido de origem e na direção da desregulação (isto é, positiva: regulada para cima; negativa: regulada para baixo; ou inconsistente: não regulada). Identificamos miRNAs consistentemente desregulados no soro (hsa-miR-3665, -4530, -4745-5p, -206), no sangue (hsa-miR-338-3p, -183-5p), no LCR (hsamiR-34a-3p), no plasma (hsa-miR-206) e nas VEs plasmáticas enriquecidas para origem neuronal (hsa-miR-146a-5p, -151a-5p, -10b-5p, -29b-3p e -4454). A metanálise forneceu suporte adicional para a regulação positiva do hsa-miR-206, hsa-miR-338-3p, hsa-miR-146a5p e hsa-miR-151a-5p e a regulação negativa do hsa-miR-183-5p, hsa-miR-10b-5p, hsa-miR29b-3p e hsa-miR-4454 como indicadores consistentes de estudos independentes com ELA. A análise de vias enriquecidas associadas aos miRNAs consistentemente desregulados mostrou correlação com vários processos e doenças, e,g., biossíntese e metabolismo de ácidos graxos e vias de sinalização p53 e PI3-Akt. Uma discussão sobre as variabilidades metodológicas e as inconsistências encontradas na expressão dos miRNAs nos diferentes estudos também é apresentada. Em conclusão, nossos resultados fornecem informações valiosas sobre a compreensão atual da expressão desregulada de miRNAs em pacientes com ELA, contribuindo para a descoberta de biomarcadores específicos para a ELA.
Abstract: The discovery of disease-specific biomarkers, such as microRNAs (miRNAs), has the potential to transform the landscape of Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS) by facilitating timely diagnosis, monitoring treatment response, and accelerating drug discovery. This advancement will ultimately improve the quality of life and survival rate of ALS patients. Despite more than a decade of research, no miRNA biomarker candidate has been translated into clinical practice. We conducted a systematic review and meta-analysis to quantitatively synthesize data from original studies that analyzed miRNA expression from liquid biopsies via PCR and compared them to healthy controls. The protocol for this study adhered to PRISMA guidelines and is registered in PROSPERO (CRD42021230232). We conducted a comprehensive search across PubMed, Embase, Web of Science, and Virtual Health Library databases, covering studies from 2000 to 2022 without language restrictions. Our search retrieved 2412 studies, of which 1344 duplicates were eliminated. We applied our exclusion criteria (non-original studies, non-ALS studies, non-human studies, and studies not related to miRNA expression) to the remaining 1068 studies, resulting in the removal of an additional 971 studies. After full-text screening of the remaining 97 studies, based on our eligibility criteria (patient studies; biological fluids as source material; ALS versus healthy controls; PCR-based evaluation or validation of miRNA expression; and clear statistical analysis), we identified 31 as eligible for qualitative synthesis. Most studies focused on sporadic ALS (38.7%), used the El-Escorial, or its revised version, as diagnostic criteria (45.2%), included fewer than 30 patients (58.1%), and fewer than half reported on the age of disease onset (38.7%). Information on therapeutic treatment was largely absent, with only seven studies providing any such details (22.6%). The primary source of tissue sampling was serum (38.7%), followed by extracellular vesicles (EVs) derived from different fluids (19.4%), cerebrospinal fluid (CSF; 12.9%), leukocytes (9.7%), plasma (9.7%), and peripheral blood (3.2%). Only two studies analyzed multiple tissues, including serum and CSF (3.2%), and serum, CSF, and leukocytes (3.2%). We analyzed data on 807 miRNA species from 31 studies, stratifying them by tissue source and direction of dysregulation (i.e., up-, down-, or unregulated). We identified consistently dysregulated miRNAs in serum (hsa-miR-3665, -4530, -4745-5p, -206); blood (hsa-miR-338-3p, -183-5p); CSF (hsa-miR-34a-3p); plasma (hsa-miR206); and neural-enriched extracellular vesicles from plasma (hsa-miR-146a-5p, -151a-5p, - 10b-5p, -29b-3p, and -4454). The meta-analysis further supported the upregulation of hsa-miR206, hsa-miR-338-3p, hsa-miR-146a-5p, and hsa-miR-151a-5p, and the downregulation of hsamiR-183-5p, hsa-miR-10b-5p, hsa-miR-29b-3p, and hsa-miR-4454 as consistent indicators of ALS across independent studies. Analysis of enriched pathways associated with consistently dysregulated miRNAs showed correlations with various processes and diseases, such as fatty acid biosynthesis and metabolism, and p53 and PI3-Akt signaling pathways. A discussion of the methodological variabilities and inconsistencies in miRNA expression across different studies is also presented. In conclusion, our results provide valuable insights into the current understanding of miRNA dysregulation in ALS patients, contributing to ongoing efforts to discover disease-specific biomarkers.
Palavras-chave: Esclerose lateral amiotrófica
MicroRNAs - Expressão desregulada
Biomarcadores
Biópsia líquida
ELA
Expressão desregulada
ALS
Biomarkers
Liquid biopsies
Dysregulated expression
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: GAMA, Hemerson Casado. Revisão sistemática e metanálise de microRNAs desregulados derivados de biópsia líquidas como biomarcadores para esclerose lateral amiotrófica (ELA). 2025. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16020
Data do documento: 5-mai-2024