00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Walter Matias-
dc.contributor.referee1: Silva, Joseli Maria-
dc.contributor.referee2: Dias, Juliana Michaello Macêdo-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Roseline Vanessa Santos-
dc.creator: Giacomini, Cassio Rafael Meneses-
dc.date.issued: 2024-07-12-
dc.identifier.citation: GIACOMINI, Cassio Rafael Meneses. Cidade hegemônica e fragmentada: as insurgências travesti/transexual na luta pelo direito à cidade. 2025. 108 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Investigating the problems faced by transsexual and transvestite women, who have often denied their right to the city, dignity and social justice. Extermination and violence against this population often occur in public spaces, which raises the question of how these women can experience the city on a daily basis, in the face of so much violence, prejudice and uncertainty. The objective of this research was to understand the spatial dynamics of the transvestite experience and transgender women in the city. To investigate these complex social issues, qualitative research was carried out, which is effective in dealing with issues involving gender identity, sexuality, class and race in the city. The theoretical approach was based in authors who address the social issues of the city, urban space, capitalism, gender identity and sexuality. The methodology adopted is supportive of social issues, using content analysis, involving volunteers and based on consistent theories in the field of qualitative and epistemological research. With the analysis developed, it is possible to observe the ineffectiveness of social justice, dignity and the right to the city for the transvestite population and transsexual women, a result of the anti-trans movement and the lack of urban plans that consider the problems experienced by transvestites and transsexuals in the city.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Travesti
dc.subject: Mulheres transexuais
dc.subject: Dinâmica do espaço
dc.subject: Direito à cidade
dc.subject: Normas culturais
dc.subject: Travestite
dc.subject: Transsexual women
dc.subject: Space dynamics
dc.subject: Right to the city
dc.subject: Cultural norms
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Cidade hegemônica e fragmentada: as insurgências travesti/transexual na luta pelo direito à cidade
dc.title.alternative: Hegemonic and fragmented city: transvestite/transsexual insurgencies in the fight for the right to the city
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Investigando a problemática enfrentada por mulheres transexuais e travestis, que frequentemente têm negado o seu direito à cidade, dignidade e justiça social. O extermínio e a violência contra essa população muitas vezes ocorrem no espaço público, o que levanta a questão de como essas mulheres podem vivenciar a cidade diariamente, diante de tanta violência, preconceito e incertezas. O objetivo desta pesquisa foi compreender a dinâmica espacial da vivência travesti e mulheres transexuais na cidade. Para investigar essas questões sociais complexas, realizou-se uma pesquisa qualitativa, que se mostra eficaz para lidar com temas que envolvem identidade de gênero, sexualidade, classe e raça na cidade. A abordagem teórica foi com autores que abordam as questões sociais da cidade, espaço urbano, capitalismo, identidade de gênero e sexualidade. A metodologia adotada é solidária às questões sociais, com a utilização da análise de conteúdo, envolvendo voluntárias e embasando-se em teorias consistentes no campo da pesquisa qualitativa e epistemológica. Com a análise desenvolvida é possível observar a ineficácia da justiça social, dignidade e direito à cidade para a população travesti e mulheres transexuais, resultado do movimento anti-trans e inexistência de planos urbanos que pensem as problemáticas vivenciadas por travestis e transexuais na cidade.