00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM Dissertações e Teses defendidas na UFAL - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Costa, Laís de Miranda Crispim-
dc.contributor.referee1: Peres, Maria Angélica Maria de Almeida-
dc.contributor.referee3: Santos, Regina Maria dos-
dc.creator: Silva, Rayssa Gysele Teixeira da.-
dc.date.issued: 2024-07-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Rayssa Gysele Teixeira da. Processo de institucionalização da loucura em Alagoas: as circunstâncias de criação e consolidação do Hospital Colônia Dr. Portugal Ramalho (1951 – 1970). 2025. 60 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem), Programa de Pós-Graduação em Enfermagem – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This is a historical-social study that aims to describe the context of mental health in Alagoas in the mid-20th century, analyze the circumstances of the Creation of the Hospital Colônia Dr. Portugal Ramalho and analyze its consolidation for the institutionalization of madness in Alagoas . The social and temporal focus was the state of Alagoas, in the period between 1951 and the 1970s, with the inauguration of the hospital itself as the initial milestone and the effervescence of the first movements around the Brazilian Psychiatric Reform as the final milestone. The dissertation finds theoretical support in the ideas of Michel Foucault, based on the perspective of thinking about madness from the examination of history and the evolution of its concept as a construct belonging to a society and a time. The direct sources are made up of documents archived in the Alagoas Public Archive and in the archive of the now Hospital Escola Portugal Ramalho – HEPR, in addition to documents found through online access to the National Library's digital newspaper library. As for indirect sources, they are made up of articles, dissertations, theses, books and other works of consultation on the topic that were identified in the revisit process. In order to move towards elucidating the object of study, the sources were triangulated with the historical context, theoretical options and research hypothesis. The dissertation points to a scenario of antecedents that made up the plot conducive to the creation of the Hospital Colônia, namely: profound negligence in the only institution for the alienated that existed until that moment – the Asylo de Santa Leopoldina, financial incentives to improve health care mental and political games. Regarding the latter, it can be said that the institutionalization of madness in Alagoas was always intertwined with this process, sometimes being directly influenced, sometimes serving as the materialization and shape of the actors at a given time. In this study, the narrative of the understanding of the different moments experienced by Hospital Colônia Portugal Ramalho is constructed, going from its inauguration and first decade of operation to the consolidation of the historical portrait of its era of greater visibility, passing through the historical and political context that it even overlapped the day-to-day details of the institution in its assistance and administrative aspects.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Transtornos mentais - História - Alagoas
dc.subject: Hospital Escola Portugal Ramalho (Maceió, AL)
dc.subject: Loucura
dc.subject: Alagoas
dc.subject: História
dc.subject: Hospital Escola Portugal Ramalho
dc.subject: Madness
dc.subject: Portugal Ramalho Teaching Hospital
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Processo de institucionalização da loucura em Alagoas: as circunstâncias de criação e consolidação do Hospital Colônia Dr. Portugal Ramalho (1951 – 1970)
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Trata-se de um estudo histórico-social que tem como objetivos descrever o contexto da saúde mental em Alagoas em meados do século XX, analisar as circunstâncias da criação e inauguração do Hospital Colônia Dr. Portugal Ramalho e analisar sua consolidação para o processo de institucionalização da loucura em Alagoas. O recorte social e temporal foi o estado de Alagoas, no período compreendido entre 1951 e a década de 1970, tendo como marco inicial a própria inauguração do hospital e como marco final a efervescência dos primeiros movimentos em torno da Reforma Psiquiátrica Brasileira. A dissertação encontra suporte teórico nas ideias de Michel Foucault, alicerçando-se na perspectiva de pensar a loucura a partir do exame da história e da evolução do seu conceito como um constructo pertencente a uma sociedade e um tempo. As fontes diretas foram compostas por documentos arquivados no Arquivo Público de Alagoas e no arquivo do agora Hospital Escola Portugal Ramalho – HEPR, além de documentos encontrados pelo acesso online à hemeroteca digital da Biblioteca Nacional. Quanto as fontes indiretas, foram constituídas por artigos, dissertações, teses, livros e outras obras de consulta sobre a temática que foram identificadas no processo de revisitação. Afim de caminhar para elucidação do objeto de estudo, as fontes foram trianguladas com o contexto histórico, opções teóricas e hipótese de investigação. A dissertação aponta para um cenário de antecedentes que compuseram o enredo propício para a criação do Hospital Colônia, a saber: profundas indiligências na única instituição para os alienados existentes até aquele momento – o Asylo de Santa Leopoldina, estímulos financeiros para melhoria da assistência em saúde mental e jogos políticos. Sobre este último, pode-se dizer que a institucionalização da loucura em Alagoas se deu sempre imbricada por esse processo, ora sendo influenciada diretamente, ora servindo como materialização e feitio dos atores em determinada época. Constrói-se neste estudo a narrativa do entendimento dos diferentes momentos vividos pelo Hospital Colônia Portugal Ramalho, indo de sua inauguração e primeira década de funcionamento até a consolidação do retrato histórico de sua era de maior visibilidade, passando neste percurso pelo contexto histórico e político que o imbricava até os detalhes do cotidiano da instituição em seus aspectos assistenciais e administrativos.