00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Haroldo da Silva-
dc.contributor.advisor-co1: Cabral Junior, Cyro Rego-
dc.contributor.referee1: Soriano , Claudio Fernando Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Florêncio, Telma Maria de Menezes Toledo-
dc.creator: Luciano, Sandra Cristina Moraes-
dc.date.issued: 2008-04-24-
dc.identifier.citation: LUCIANO, Sandra Cristina Moraes. Transição nutricional: perfil antropométrico das crianças menores de cinco anos do estado de Alagoas. 2025. 74 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008.
dc.description.abstract: The current Dissertation had the main purpose to show the actual stage of nutrition transition in Alagoas. On the other hand, It took place a cross-sectional study involving representative probability sample of children under 5 years old in State of Alagoas (n = 1386).The actual results have produced 2 issues. The first issue was called "nutrition transition in Alagoas (Brazil): prevalence of malnutrition and obesity in children under five years old are equivalent" and had key factor establishing the prevalence of malnutrition and obesity among children as main target. The indicator for malnutrition had the deficit (Z <- 2) in height-for-age, although the obesity had an excess of (Z> 2) weight-for-height. The anthropometric reference data of the World Health Organization-2006 was used. The prevalence of malnutrition was 10.3% (n = 144) meanwhile the obesity was 9.7% (n = 135). It was concluded that the infant malnutrition prevalence has been reduced in a strongly way in the state of Alagoas, however the obesity has been going up in dramatically numbers. Considering the margin of error allowed for the study (around 1.6%), It can take for granted that these two conditions can be maintained a striking similarities between children in Alagoas. These results emphasize how concern as just important keeping malnutrition control actions, but also it need to be added and / or expanded the obesity control prevention in the areas studied. The second issue, entitled "Prevalence and factors associated with short stature in children of the state of Alagoas," had the main purpose to identify key factors associated with the common occurrence of malnutrition. Occurred through home visits where were collected health analisys, anthropometric, demographic, socioeconomic data. The short stature (height-for-age <-2 Z) was the variable used. The binomial analysis included the Pearson’s chi-square tests and as rule as well a narrow definition (odds ratio) for a interval deadline of 95%. All the variables were subjected to analysis of simple linear correlation of Pearson’s (r). Aiming to get rid of the problem about collinearity, when two variables were highly correlated (r> 0.7) only one was selected for, along with the other variables are subjected to multiple regression. In the bivariate analysis were associated with short stature (p <0.05): number of rooms in the house less than four, lack of water piped at home, untreated water, not connected sewage network, three or more members in the family, less than three items of consumption, income less than R$50.00 reais and mother education less than five years school frequency, incidence of diarrhea, anemia, cough, low birth weight, any kindergartens frequency, maternal age ≤ 16 years old ) When the first child child, maternal short stature (≤ 153.4 cm) and the number of children up than 3. In multivariate analysis, presented itself as explanatory variables for the outcome study whose the “number of items of consumption < 3, incidence of diarrhea, low birth weight, type of home different from masonry, lack of sanitation and no Access to any type of health care service beyond public health. Those results should be considered by local authorities when it’s planning of actions to promote the health care in mothers and children in the state of Alagoas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Desnutrição infantil
dc.subject: Antropometria
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Nanismo nutricional
dc.subject: Crianças – Alagoas – Antropometria
dc.subject: Child malnutrition
dc.subject: Anthropometry
dc.subject: Nutritional status
dc.subject: Nutritional dwarfism
dc.subject: Children – Alagoas – Anthropometry
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Transição nutricional: perfil antropométrico das crianças menores de cinco anos do estado de Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A presente Dissertação teve por objetivo caracterizar o estágio atual da transição nutricional em Alagoas. Para isso, realizou-se um estudo transversal envolvendo amostra probabilística representativa das crianças menores de 5 anos do Estado (n = 1386). Para apresentação dos resultados foram elaborados 2 artigos. O primeiro, denominado “Transição nutricional em Alagoas (Brasil): prevalências de desnutrição e obesidade em menores de 5 anos já são equivalentes” e teve por objetivo determinar as prevalências de desnutrição e obesidade entre as crianças da população alvo. O indicador para desnutrição foi o déficit (Z < - 2) de altura-para-idade e para obesidade o excesso (Z > 2) de peso para-altura. Os dados de referência antropométrica foram os da Organização Mundial de Saúde-2006. A prevalência de desnutrição foi de 10,3% (n=144) enquanto a de obesidade foi de 9,7% (n=135). Concluiu-se que a prevalência de desnutrição infantil vem se reduzindo de forma importante no Estado, enquanto que, paralelamente, crescem os números relativos à obesidade. Considerando a margem de erro amostral admitida para o estudo (em torno de 1,6%), pode-se assumir que as duas condições prevalecem com idêntica magnitude sobre as crianças alagoanas. Tais resultados enfatizam a importância da manutenção das ações destinadas ao controle da desnutrição, mas também a necessidade de implantação e/ou expansão das medidas de prevenção e controle da obesidade na população estudada. O 2º artigo, denominado “Prevalência e fatores associados ao déficit estatural em crianças do estado de Alagoas”, teve por objetivo identificar os principais fatores associados à ocorrência da desnutrição. Por meio de visitas domiciliares coletaram-se dados antropométricos, demográficos socioeconômicos e de saúde. O déficit estatural (estatura-para idade < -2 Z) foi a variável dependente. A análise bivariada envolveu o teste do Qui-quadrado de Pearson e como medida de associação à razão de chances (Odds ratio) para um intervalo de confiança de 95%. Todas as variáveis foram submetidas à análise de correlação linear simples de Pearson (r). Visando eliminar o problema da colinearidade, quando duas variáveis apresentavam alto grau de correlação (r > 0,7) apenas uma delas era selecionada para, juntamente com as demais variáveis, serem submetidas a análise de regressão linear múltipla. Na análise bivariada se associaram à baixa estatura (p<0,05): número de compartimentos da casa menor que 4, ausência de água encanada no domicílio, água para consumo não tratada, domicílio não ligado a rede de esgoto, 3 ou mais membros na família, menos de 3 itens de consumo, renda per capita menor que R$50,00 e escolaridade materna menor que cinco anos, ocorrência de diarréia, anemia, tosse, baixo peso ao nascer, não freqüência a creches, idade materna ≤16 anos) quando do nascimento do primeiro filho, baixa estatura materna (≤153,4 cm) e o número de filhos maior que três. Na análise multivariada, apresentaram-se como variáveis significativamente associadas ao déficit estatural: número de itens de consumo < 3, estar com de diarréia no dia da entrevista, baixo peso ao nascer, residir em domicílio que não fosse de alvenaria, morar em habitação sem esgotamento sanitário (rede de esgotos ou fossa) e não ter acesso a outro tipo de serviço de saúde que não o público. Tais achados devem ser considerados pelos gestores quando do planejamento de ações destinadas à promoção da saúde de mães e crianças no estado de Alagoas.