00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16010
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Araújo, Gustavo Gomes de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0346292888221564pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Adriano Eduardo Lima da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0458762470614776pt_BR
dc.contributor.referee2Moura, Felipe Arruda-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3281585283454985pt_BR
dc.creatorMelo, Alan de Albuquerque-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3863280887474947pt_BR
dc.date.accessioned2025-04-14T17:45:19Z-
dc.date.available2025-04-14-
dc.date.available2025-04-14T17:45:19Z-
dc.date.issued2016-04-08-
dc.identifier.citationMELO, Alan de Albuquerque. Efeito do enxágue bucal de cafeína isolada ou combinada com carboidrato em testes submáximos até exaustão. 2025. 79 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16010-
dc.description.abstractOver the years, several research centers have been dedicated to investigate strategies to promote improvements in performance, whether through models of physical training and / or nutritional counseling. Among nutritional interventions stand out studies related to carbohydrate (CHO) and caffeine (CAF). The benefits provided by the use of CHO become evident in various types of tests, ranging from trials with a constant intensity, to simulation tests against time. In addition to the types of tests, the intensity does not appear to be a limiting factor for the effects of CHO, as their benefits are well documented in intermittent tests, short, médium and long term. As well as CHO, possible effects from the use of the CAF have also been extensively investigated. Its effects are also observed in various types of tests, whether of low or high intensity. But the effects from the combination of carbohydrates plus caffeine (CAF + CHO) and possible mechanisms of action require further elucidation. Therefore, these dissertation objectives were: 1°) review the main studies that investigated the effects of combination CAF + CHO over the years; 2°) Analyze whether the rinse with CAF can improve performance in subjects who perform submaximal tests and 3°) see if caffeine can enhance the effects of rinsing with CHO acting in combination. In the analysis of review articles, it was observed that most studies show a performance improvement by combining CAF + CHO, however, possible mechanisms to promote these results are not yet fully clarified. In the results article, rinsing with CAF was more effective than the placebo rinse, but the CHO + CAF combination did not potentiate the effects isolated CHO or CAF.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSuplementação alimentarpt_BR
dc.subjectCombinação de carboidrato e cafeínapt_BR
dc.subjectAtividade física – Desempenhopt_BR
dc.subjectSistema nervoso centralpt_BR
dc.subjectFood supplementationpt_BR
dc.subjectCarbohydrate and caffeine combinationpt_BR
dc.subjectPhysical activity – Performancept_BR
dc.subjectCentral nervous systempt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleEfeito do enxágüe bucal de cafeína isolada ou combinada com carboidrato em testes submáximos até exaustãopt_BR
dc.title.alternativeEffects of isolated or combined caffeine and carbohydrate mouth rinse on performance and muscle activity during moderate-intensity cyclingpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoAo longo dos anos, diversos centros de pesquisa tem se dedicado a investigar estratégias que promovam melhorias no desempenho, sejam por meio de modelos de treinamento físico e/ou orientação nutricional. Dentre as intervenções nutricionais destacam-se os estudos referentes aos carboidratos (CHO) e à cafeína (CAF). Os benefícios promovidos pela utilização dos CHO tornam-se evidentes em diversos tipos de testes, que vão desde ensaios com intensidade constante, até simulações de provas contra-relógio. Além dos tipos de testes, a intensidade também não parece ser um fator limitante para os efeitos do CHO, à medida que seus benefícios também são documentados em testes intermitentes, de curta, média e longa duração. Assim como os CHO, os possíveis efeitos provenientes da utilização da CAF também vêm sendo extensivamente investigados. Seus efeitos também são observados em diversos tipos de testes, sejam de baixa ou alta intensidade. Porém os efeitos oriundos da combinação de cafeína mais carboidratos (CAF+CHO) e seus possíveis mecanismos de ação carecem de maior elucidação. Portanto, os objetivos da presente dissertação foram: 1º) revisar os principais estudos que investigaram os efeitos da combinação CAF+CHO sobre os exercícios; 2º) analisar se o enxague com CAF pode melhorar o desempenho em sujeitos que realizem testes submáximos e 3º) observar se a cafeína pode potencializar os efeitos do enxague com CHO agindo de forma combinada. Na análise dos artigos de revisão, observou-se que a maioria dos estudos apontam para uma melhora de desempenho através da combinação CAF+CHO, entretanto, os possíveis mecanismos capazes de promover estes resultados ainda não estão totalmente esclarecidos. No artigo de resultados, o enxágue com CAF foi mais eficiente do que o enxágue com placebo, porém a combinação CAF+CHO não potencializou os efeitos isolados de CHO ou CAF.pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Efeito do enxágue bucal de cafeína isolada ou combinada com carboidrato em testes submáximos.pdf1.15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.