00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A incorporação das tecnologias da informação e comunicação na política de assistência social brasileira
Autor(es): Mendes, Nathália Ferreira
Primeiro Orientador: Lins, Maria Alcina Terto
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, Telma Cristine Sasso de
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Joselita Olívia da
Resumo: Este trabalho analisa a inserção das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) na política de Assistência Social no Brasil, enfatizando o CadÚnico, enquanto uma ferramenta tecnológica utilizada na gestão dessa política. O principal objetivo é analisar como se processa a inserção das TIC na política de Assistência social, visando analisar como a implementação do Aplicativo CadÚnico repercute no acesso aos direitos sociais para a população em situação de vulnerabilidade social. Para tanto, foi ealizada pesquisa bibliográfica e documental. Nos estudos bibliográficos, buscamos compreender a articulação entre Trabalho e Tecnologia a partir das análises realizadas nas obras de Karl Marx e Álvaro Vieira Pinto. Na pesquisa documental, analisamos de que forma a digitalização das políticas sociais vem se desenvolvendo na realidade brasileira, com base nos documentos do processo da Reforma Gerencial do Estado. E realizamos sistematização de documentos do (antigo) Ministério de esenvolvimento Social e combate à fome (MDS), no que se refere às configurações da política de Assistência Social brasileira a partir da implementação dos sistemas de informação. Enfatizamos a análise no Cadúnico enquanto ferramenta tecnológica utilizada na gestão dessa política. Nesse sentido, consideramos que este trabalho contribui para o debate sobre as Tecnologias da Informação e Comunicação nas políticas sociais, sobretudo como se processa a incorporação nessa política que tem o discurso de garantia e efetividade dos direitos sociais às populações consideradas mais vulneráveis.
Abstract: This paper analyzes the insertion of Information and Communication Technologies (ICT) in the Social Welfare policy in Brazil, with emphasis on CadÚnico, as a, technological tool used in the management of this policy. The main objective is to analyze how the insertion of ICT in the Social Welfare policy takes place, analyzing how the implementation of the CadÚnico Application impacts the access to social rights for the population in a situation of social vulnerability. To this end, bibliographic and documentary research was carried out. In the bibliographic studies, we sought to understand the articulation between Work and Technology based on the analyses carried out in the works of Karl Marx and Álvaro Vieira Pinto. In the documentary research, we analyzed how the digitalization of social policies has been developing in the Brazilian reality, based on the documents of the State Management Reform process. And we systematized documents from the (former) Ministry of Social Development and Fight against Hunger (MDS), regarding the configurations of the Brazilian Social Welfare policy based on the implementation of information systems. We emphasize the analysis of CadÚnico as a technological tool used in the management of this policy. In this sense, we consider that this work contributes to the debate on Information and Communication Technologies in social policies, especially how the incorporation into this policy takes place, which has the discourse of guaranteeing and ensuring the effectiveness of social rights for populations considered more vulnerable.
Palavras-chave: Tecnologia da informação e comunicação (TIC)
política de Assistência Social
CadÚnico
Information and communication technology (ICT)
Social Assistance policy
CadÚnico
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Serviço Social - Bacharelado
Citação: MENDES, Nathália Ferreira. A incorporação das tecnologias da informação e comunicação na política de assistência social brasileira. 2025. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16007
Data do documento: 20-ago-2024